00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Финансовую полицию могут наделить мегаполномочиями и напрямую подчинить президенту

Уже два месяца между двумя влиятельными министрами, главой МВД Виталием Захарченко и руководителем Министерства доходов и сборов Александром Клименко, идет ожесточенный спор за то, кому в подчинение отойдет финансовая полиция – новая мощная структура, которой поручат борьбу со всеми экономическими преступлениями.

Сейчас вопрос с финполицией получил неожиданный поворот.

На согласование министерствам был разослан проект закона «О Службе финансовых расследований Украины (финансовой полиции)», который предлагает третий вариант решения спора. Документ, копией которого располагает Forbes, обещает сделать финполицию отдельным силовым органом со специальным статусом и мегаполномочиями, который будет подчиняться непосредственно Виктору Януковичу. Официальное название – Служба финансовых расследований (СФР).

В Министерстве финансов и Миндоходов проект закона уже согласовали, сообщили близкие к руководству этих ведомств источники, но с замечаниями.

Мощные и независимые

 

Новый правоохранительный орган должен будет заняться всеми правонарушениями против экономических интересов государства, рассредоточенными сегодня между шестью разными структурами (они будут ликвидированы): налоговой милицией в составе Министерства доходов, управлениями по борьбе с экономической и организованной преступностью МВД, отделом контрразведывательной защиты экономики СБУ, борьбы с контрабандой таможни и Государственной финансовой инспекцией Украины.

Среди функций Службы финансовых расследований будет и контроль за соблюдением законодательства в сфере госзакупок, и борьба с растратой бюджетных средств на всех уровнях, включая предприятия, которые получают помощь из государственных или местных бюджетов, и проведение внутреннего аудита распорядителей бюджетных средств. Кроме того, в функции финполиции будет входить противодействие отмыванию доходов и борьба с коррупцией.

Арсенал для борьбы с экономпреступлениями у финансовых полицейских будет таким же широким, как и у других силовиков. К примеру, как и нынешняя налоговая милиция, они смогут проводить проверки и оперативно-розыскную деятельность. Но к этому приплюсуют полный перечень прав, которые сейчас свойственны сотрудникам СБУ и МВД. Финансовые полицейские, к примеру, смогут применять физическую силу, носить и применять резиновые дубинки, слезоточивый газ и даже огнестрельное оружие. Правда, использование последнего будет строго ограничено – этому в проекте закона отдельно посвящены две главы.

Служба финансовых расследований должна будет заниматься всеми правонарушениями против экономических интересов государства, которые сегодня распределены между шестью разными ведомствами.

Среди других полномочий СФР, которые предлагаются законопроектом – право законодательной инициативы, возможность останавливать операции с бюджетными средствами. Более того, они смогут следить за общественным правопорядком и административными нарушениями, а в случае чего – применять меры для борьбы с ними, хотя к экономическим преступлениям админнарушения отношения не имеют.
Источник: Forbes

Dnepr.com 


 


Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости