00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Работодатели Украины готовят приятные сюрпризы своим сотрудникам

Работодатели Украины готовят приятные сюрпризы своим сотрудникам

Если вы высокоэффективный наемный работник, в этом году вполне резонно можете рассчитывать на прибавку порядка 8% от теперешней суммы денежного вознаграждения. Среди причин повышения зарплат большинство участников исследования называют фактический рост стоимости персонала на рынке труда и личные достижения сотрудников.

До недавнего времени основным «двигателем» увеличения вознаграждения в нашей стране была смена места работы. Трудоустроенные специалисты получали альтернативные предложения, и для того, чтобы их заинтересовать, представители потенциальных работодателей предлагали сумму побольше. В текущем году ожидаемое повышение зарплат с переходом сотрудников из компании в компанию, очевидно, не связано. Только 14% фирм планируют принимать в штат новых людей. Из этого следует, что в 2013 г. прибавки будут не вынужденными, а системными, направленными на повышение уровня мотивации персонала.

Зарплатные перспективы

Для многих наших соотечественников, работающих по найму, увеличение зарплаты в 2013 г. станет сюрпризом. Судя по результатам опросов, проведенных Head Hunter, в нашей стране 54% офисного персонала ожидают, что в текущем году размеры их денежного вознаграждения останутся прежними или уменьшатся. На повышение рассчитывают только 27%. Более того, данные этих исследований красноречиво свидетельствуют о том, что в Украине офисный персонал все еще живет в ожидании сокращений. Такие предположения высказывают 45% офисных сотрудников.

В действительности массовых сокращений не предвидится, однако тем, кто ищет работу, лучше запастись терпением. Им придется нелегко. По словам старшего консультанта группы Human Capital Марии Коваленко, нанимать будут в основном профессионалов–исполнителей. «Приглашать на работу новых сотрудников планируют преимущественно телеканалы и фармацевтические компании, а сокращать – банки», – отмечает Коваленко.

Непосредственно сокращения запланированы в 9% фирм. Большинство опрошенных Контрактами hr-менеджеров и сотрудников кадровых агентств сходятся на том, что в текущем году банковский персонал окажется в «группе риска». Для сотрудников банков вероятность сокращения в 2013 г. будет максимальной, и вполне закономерно, что именно им сложнее всего будет найти новую работу.

Где искать работу

Как отмечает старший консультант рекрутинговой компании WORLD STAFF Геннадий Пысанко, помимо банковского персонала в затруднительном положении могут оказаться еще и работники гостиничного сектора, строительных компаний, а также некоторых производств, попавших «под удар» из-за кризисного снижения спроса. Для тех, кто работает в сфере IT, напротив, перспективы вырисовываются весьма радужные. Спрос на них будет расти вместе с размерами заработных плат. «IT–специалисты уже сейчас зарабатывают больше, чем некоторые топ-менеджеры», – подчеркивает Пысанко.

Несмотря на «затишье» на рынке труда и более чем скромное количество открытых вакансий, многие наши соотечественники всерьез рассчитывают улучшить свое положение за счет перехода в другую компанию. 29% участников опроса Head Hunter в 2013 г. приложат максимум усилий для того, чтобы найти новую работу. Трудоустроенных людей, ищущих лучшей жизни почти втрое больше, чем тех, кто намерен искать новое место только в случае увольнения/сокращения (10%) и тех, кто вполне доволен своей работой (12%).

 

Источник: Экономические известия


Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости