00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Реальная стоимость доллара в Украине - 4,35 грн

Если вам всегда казалось, что стоимость доллара в Украине несколько (а возможно и весьма существенно) преувеличена, можете радоваться. Правда, пока не потому, что отныне американская валюта в нашей стране продаваться за свою реальную цену - это, вероятно, еще придется ждать и ждать. Зато теперь имеем официальное доказательство того, что стоимость гривны по отношению к доллару значительно занижена. Этот факт на днях подтвердил влиятельный английский экономический еженедельник The Economist.

По версии издания, доллар в Украине должен стоить не выше 4,35 гривен - в противовес нынешним восьми. К такому выводу The Economist пришел в результате проведения очередной ежегодной оценки адекватности стоимости валют разных стран по сравнению с покупательной способностью их граждан. За «единицы» еще в 1986 году (а именно тогда журнал впервые провел подобное исследование) был избран всем хорошо известный Биг Мак - многослойный фирменный бутерброд сети MacDonald's. Веских причин для того, чтобы в качестве «индекса реальной стоимости валют» использовать именно Биг Мак, оказалось несколько. Во-первых, заведения сети MacDonald's есть во всем мире. Во-вторых, Биг Мак можно считать определенным олицетворением традиционного продуктового потребительского корзине, ведь в его состав входит довольно много общеупотребительных продуктов: хлеб, сыр, мясо, овощи. Цена на американский бутерброд в каждой стране устанавливается в зависимости от целой кучи факторов, как: стоимость сырья, аренды помещений, рабочей силы и т. проч. Как результат, «индекс Биг Мака» является довольно действенным способом, благодаря которому можно выявить несоответствие существующей и реальной стоимости местных валют разных стран по тем или иным средним уровнем дохода населения. И это тем более очевидно в периоды финансового кризиса, когда обесценение (часто искусственное) национальных валют делает богатых еще богаче, а бедных - еще беднее.

Так вот. По итогам очередного исследования The Economist, обнародованного 1 февраля 2013, справедливая цена гривны по отношению к американскому доллару составляет 4,35. То есть, национальную валюту действительности недооценена более чем на 40%. Подобная ситуация сложилась и у наших соседей россиян. Существенно недооценены по отношению к доллару также валюты Аргентины, Гонконга, Египта, Индонезии, Филиппин и др..

Стоимость украинских Биг Маков согласно принятому в исследовании курсу гривны составляет 2,33 доллара (19 гривен). Дороже перекусить таким бутербродиком в Венесуэле (9 долларов), дешевле - в Индии (1,7 доллара). В США Биг Мак в начале 2013 года стоил 4,4 доллара, в Китае - $ 2,6, в России - $ 2,4. В Польше за Биг Мак нужно выложить 2,9 доллара, в Великобритании - 4,25, а в странах ЕС - 4,9 «зеленых».


Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости