00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Не их война

Это не их война. Они не стояли с плакатами, не звали Путина, не просили их услышать и не ходили на референдум. Они просто как-то (кто-то хуже, кто-то лучше) жили с любимыми хозяевами и радовались жизни. Но потом война началась и они оказались у нее в заложниках. Посмотрите на канале YouTube ролик, облетевший весь мир:

«Беженцы оставили собаку, привязав ее к столбу»

. Эта ситуация – типичная для Донбасса. После этого видео в том населенном пункте были страшные бои, надеемся, Черный выжил и у него все хорошо. 

 

О счастливых и не очень концах этих жутких историй мы беседовали с Лерой Ковалевой, волонтером днепропетровского общества защиты животных «Верность». По ее словам, очень много живности (которая не привязана и не закрыта в вольерах, это верная смерть) прибивается к солдатам, живут в окопах, едят кашу с тушенкой и обласканы грубыми обветренными руками. «Они же размножаются неконтролированно, многие были не стерилизованы до войны. К сожалению, вопрос стерилизации у нас пока рассматривается критично, особенно жителями отдаленных районов. Мы работаем над этим, создаем просветительские буклеты, программы, но, к сожалению, не все понимают. Поэтому без контроля человека все это животное буйство плодится, размножается, приходит к военным, подрывается на растяжках, попадает под обстрелы. Тяжелых отправляют к нам сразу, поскольку в окопах нет условий для ухода за больным животным. Иногда успевают довезти, иногда – нет. Здоровых оставляют у себя, пока не накопится критическая масса. Когда становится понятно, что мышей столько не бывает – отдают нам. Сейчас вот бьемся с солдатами за рыжего кота. Бойцы его нашли в посадке. Явно домашний, голодный, страшный, он сидел под деревом… и ел овчарку. У парней был ступор. Вы можете себе представить кота, который ест собаку? Вот и я нет. Собака на «лепесток» наступила, скорее всего, погибла. А коту нужно было что-то есть. Пока не отдают, говорят, самим такой боевой нужен»


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но есть в архиве «Верности» и по настоящему чудесные истории. Лера раскладывает на столе фотографии еще одного их подопечного – Песка. Он подорвался подорвался на растяжке и приполз к пацанам в крови на двух лапах – за помощью. Отлежался, пришёл в себя. Ребята попросили срочно эвакуировать его как участника АТО с боевыми ранами. Уже в Днепропетровске Пёсок вводил в ступор ветеринаров. Врачи, сделав рентген, не могли понять, что случилось с собакой. И только услышав, что он из Песок - сразу все поняли. Белые точки на рентгене - осколки. Сделали операцию. Возможно, надо будет делать еще и не одну. Лера говорит, что несмотря на пережитую боль, Песок очень добрый к людям и другим животным и очень-очень хочет жить. Сейчас Песок живет у еще одного фронтового волонтера Тани и, похоже, счастлив. 

 

Похожая история и у Роберта – кобеля примерно двух лет. Его тоже привезли военные. Пес был явно домашним, не приученным добывать пищу самостоятельно. Прибыл в жутко истощенном состоянии, перепуганный,  одному Богу известно, чего он успел натерпеться за время войны. Но сейчас все хорошо, у Роберта есть семья и крыша над головой, его любят и воспитывают. 

 

 

Из последних поступлений – кошачьи дети в количестве десяти штук. Малыши разных возрастов, куда делись мамы – не совсем понятно, но в результате котята остались одни и без шанса выжить. Спасли их, как всегда, военные, переправив из Песок в Днепропетровск, в «Верность». Все малыши были крайне истощены, у двух герпевирус в острой форме, одной малышке глаз навряд ли удастся спасти. К сожалению, один из малышей был в очень плохом состоянии и, несмотря на все старания врачей, убежал от на радугу. Оставшиеся девять прилежно лечатся, идут на поправку и «Верность» им ищет новый дом и любящих хозяев. 



 

«Проблема в том, что у нас нет комплексной программы защиты животных и для мирного-то времени, а война все усложняет во много раз, нагрузка на приют увеличивается. Это как с человеческими больницами и госпиталями – есть какое-то стандартное, плановое количество пациентов, выведенное статистически, и под это количество рассчитаны койко-места и персонал в медзаведениях. А война  - это взрыв, все с ног на голову, палаты переполнены, медикаментов не хватает. У нас точно так же. Приют рассчитан на 65 собак и 60 кошек, если перебрать – ухудшится качество жизни и качество обслуживания, тогда вся работа не имеет смысла. Расселяем по домам, по квартирам. Котята те, о которых я рассказывала, живут сейчас в квартире у волонтера АТО. Вы представляете себе девять больных котов в однокомнатной квартире? А делать-то что-то нужно…»

На эти вопросы пока нет ответов. Коммунальные предприятия, ответственные за бездомных животных и «потеряшек» существуют скорее для галочки, а волонтерские организации изо всех сил стараются справиться со свалившейся на них нагрузкой. 

 

 

Но закончим на оптимистической ноте. Лера про спаниеля из Донецка: «Позвонили беженцы из Донецка, разместились у родственников. Вывезли свою собаку: кобель, был взят у кого-то в возрасте 2 -х лет, сейчас 5, команд не знает, к выгулу приучен, спокойный.

Родственники категорически против собаки, нам дали всего 2-3 дня на пристройство. Искали для него передержку, но у нас все было забито на тот момент. В день по несколько раз звонили хозяевам, просили не выбрасывать, обещали им решить вопрос. В результате хозяева решили уехать от родственников, не принявших их собаку и снять квартиру. 

Собаку оставили себе.»


Беседовала: Марина Давыдова
Фото: "Верность"

Dnepr.com

871

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости