00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Воины света. В тылу и в АТО (Фотоотчет)

Воины света. В тылу и в АТО (Фотоотчет)
Воины тыла. Знакомьтесь, это бэкстейдж украинской армии, одна из многих групп волонтеров, одевающих, обувающих и кормящих бойцов на благотворительных началах. 
"Фишка" этой группы - транспорт. Во дворе склада уже блестит темно-зелеными боками "тачанка", предназначенная в подарок бойцам. Как рассказывают парни, этот автомобиль был подарен селянами "на нужды Родины". В руках СТОшников старая, средней раздолбанности "таблетка" получила новую жизнь и уже очень скоро будет передана в заботливые руки вояк.
Воины света. В тылу и в АТО (Фотоотчет)
Как шутит Валерий, один из волонтеров этой группы, самая дорогая вещь в машине - это рация, все остальное либо не стоило ничего, либо очень мало. Это не первый автомобиль, переданный в АТО, за пару дней до уехал первый, сейчас на очереди следующий. Подслушиваю разговор по телефону. Евгений, крепкий улыбчивый мужчина, обсуждает подробности доставки следующей "таблетки". Она не на ходу. - "Водителя эвакуатора покормить и спать положить? И все? А деньги? Отлично, спасибо!" Видимо, на том конце ему сообщили, что человек готов работать бесплатно. Вообще, как признаются ребята, помогают много и со всех сторон. На днях позвонил директор супермаркета и попросил отвезти на передовую 100 кг. свежего мяса, сотрудники СТО тоже прониклись идеей и курочат древние "таблетки" абсолютно бесплатно. 
Воины света. В тылу и в АТО (Фотоотчет)
Итак, все в сборе. В зону АТО отправляется: машина, берцы и нательное белье, "кикиморы", коллиматоры и рации, еда/вода, генератор и Константин - гуру электроники с загадочной коробкой деталей, которую он всю дорогу будет нежно прижимать к себе.
Воины света. В тылу и в АТО (Фотоотчет)
По дороге заезжаем за обещанным мясом и в нагрузку получаем безумные коробки с макаронами, чем-то сладким и принадлежностями для стирки. 
Воины света. В тылу и в АТО (Фотоотчет)
Выехали. По дороге Евгений делится секретами общения с частью, выведенной из Донецкой области. Говорит, по началу ребята были настроены враждебно даже к волонтерам, но постепенно оттаивают и начинают чувствовать себя украинцами - убеждение "от противного", трансформация происходит на глазах. Очень помогают местные - жители окрестных сел свозят бойцам мясо, молоко, яйца, овощи, называют своими защитниками, а из дома звонят и обвиняют в том, что продались "укропам" и обещают по возвращению разобрать на запчасти. Как ни странно, это сильно поднимает боевой дух. 
Приезжаем в эту самую часть. Где она и что за часть, рассказывать не разрешили. И снимать там тоже нельзя. По звонку от палаток отпочковывается боец и радостно утаскивает нашего Константина вместе с волшебной коробкой в недра электронных дебрей. Мы заберем его на обратном пути. 
Воины света. В тылу и в АТО (Фотоотчет)
Донецкая область. Попутных машин практически нет, но в кустах притаились сотрудники ГАИ с радаром. Евгений шутит, что это и есть лакмусовая бумажка спокойной жизни - еще неделю назад этих ребят тут днем с огнем было не сыскать, а сейчас уже вышли на тропу своей войны. Посты ГАИ и блокпосты проезжаем без приключений. 
Воины света. В тылу и в АТО (Фотоотчет)
Вот мы и у воинов света. Ребята стоят на последнем рубеже спокойной жизни - дальше передовая и стрельба. 
Встречают нас с распростертыми объятьями. Из машины срочно перегружаются именные посылки для бойцов из соседних частей, кто-то уже бодро влезает за руль подарка, кто-то примеряет берцы и спорит о достоинствах и недостатках коллиматоров, кто-то оставляет благодарственные закорючки на флаге "бойцам - из тыла, тылу - от бойцов". Флаг потом уедет в качестве сувенира с передовой дарителям УАЗика.
Воины света. В тылу и в АТО (Фотоотчет)
Улыбчивый мужчина рассказывает мне, как меняется отношение местных к украинской армии по мере того, как линия фронта сдвигается на восток. Все хотят жить спокойно и залогом этой самой жизни сейчас являются наши ребята. Вдруг где-то вдалеке слышится раскатистое "ГУУУ-ГУХ"! 

- ???

- А, это Град разрядился. Стреляют.

- Эм... А чей Град разрядился? - бледнею.

- Да кто ж его знает? Если что - скоро увидим. 

И улыбается. 

Кажется, выдохнуть у меня получилось только спустя несколько минут. Не прилетело.
Воины света. В тылу и в АТО (Фотоотчет)
- Хорошо тут у вас, спокойно.
Боец не улавливает иронии:
- Да это сейчас спокойно, вы просто в удачный момент приехали. А давайте, мы вам экскурсию проведем?
А давайте.
Воины света. В тылу и в АТО (Фотоотчет)
На блокпосту стоит БМП. Стоит чисто символически: генератор сломался, новый достать можно только через волонтеров. На абсолютно неискушенный взгляд гражданского, еще и женского пола, БМП - чертовски неудобная штука. Как в заднем отделе может поместиться 6 человек - просто уму непостижимо. Ребята говорят - получается и быстро сворачивают тему, ведут к технике, которая, по счастью, работает. 
Воины света. В тылу и в АТО (Фотоотчет)
В кустах стоит танк. У танка есть командир. Командиру 23 года, у него красивые, но очень грязные от мазута руки, немного усов под носом и огромные серые глаза. В течение получаса он проводит импровизированную лекцию по тактико-техническим характеристикам вверенной ему машины. Говорит не по учебнику, а с любовью, не забывая при этом упомянуть, что согласно вычисленным Бог знает когда нормам, танк в бою "живет" пять-семь минут. И становится жутко. Остро вспоминается друг, увлеченный игрой, в простонародье именуемой "Танчики". Вот точно так же он не так давно рассказывал про свое новое приобретение в игре, и глаза точно так же горели гордостью. Только тут все взаправду и есть эти пять-семь минут. А возможности сохраниться - нет, и сероглазый юноша об этом знает. 
Воины света. В тылу и в АТО (Фотоотчет)
То ли почувствовав общий фон, то ли просто от широты души, было предложено покатать нас на танке. Удовольствие, прямо скажем, еще то. Шумно, пыльно, страшно и очень неудобно. Самое интересное - это сигнал танка. Вы знаете, какой звуковой сигнал у танка? Нет? А я знаю! Танк бибикает. Не ревет, как фура (что было ожидаемо при его внушительном виде), а бибикает, как "Запорожец". Бойцы моей иронии не разделили, справедливо заметив, что с таким стволом машина может издавать любые звуки, хоть крякать. 
Воины света. В тылу и в АТО (Фотоотчет)
Возвращаемся в лагерь, время прощаться. Водитель подгоняет - из зоны АТО лучше выбираться еще засветло. Не могу удержаться чтоб не сделать еще одно фото. На стене "душевой" висит картина. Автора назвать бойцы не смогли, но отметили, что очень помогает не одичать в сложных полевых условиях.
Воины света. В тылу и в АТО (Фотоотчет)
Работает "стол заказов" - на скорую руку набрасывается приблизительный список на следующую поездку, уточняться все будет в телефонном режиме. Волонтеры отмечают, что работать непосредственно с бойцами - это единственный способ в наше время. Пробовали передавать помощь на штаб для дальнейшего распределения, но это гиблое дело. Что и до кого доходит - непонятно. А тут если боец уже надел берцы - то никто его из них не вытряхнет. Бойцы в подтверждение радостно кивают и очень благодарят. Становится страшно неловко. Человек, защищающий свою страну не должен благодарить за то, что ему поесть привезли. Неправильно это. 
Воины света. В тылу и в АТО (Фотоотчет)
Назад едем быстро. Шерстят на всех блокпостах. Документы проверяют у всех, включая пассажиров, откройте/закройте багажник. Сине-желтый флаг на лобовом стекле не спасает. В машине обсуждается следующий заказ: генератор для БМП и еще много-много всего. Работы по горло, следующая поездка уже через пару дней.
- Долго еще так туда-сюда собираетесь?
- Долго. Пока не победим. Нельзя же эту землю просто так отдать? Ты посмотри, какая красота! 
Солнце садится за подсолнуховое поле а в небо как будто кто-то плеснул молока. Над камышами замерла на потоке ветра какая-то большая хищная птица. 
Конечно, нельзя. Сил вам, воины!

Воины света. В тылу и в АТО (Фотоотчет)

Автор: Марина Давыдова
Dnepr.com

3459

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости