00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

"Культура покорности", или какая революция нам нужна

Главная проблема украинцев – покорность, как психологическая зависимость от власти. Это залог успеха нынешней правящей элиты, главная ее ставка. Пока покорные в большинстве – она непобедима.

 

Вечером 30 декабря в поезде, следовавшем из Луганска в Киев, мой сосед по плацкарту, попытавшийся разложить свою нижнюю боковую полку, потерпел сокрушительное поражение - упоров, фиксирующих ее, попросту не было.

 

Проводница категорически отвергла предложение переложить мужчину на свободное место (они были, и оставались свободными до конечной станции).

 

Вместо этого она принесла оцинкованное ведро с надписью "для туалета", поставила его под полку, накрыла многократно сложенным одеялом и победно удалилась.

 

Подвижная часть этой конструкции все равно находилась на несколько сантиметров ниже уровня полки и работала как пружина.

 

На мое предложение помочь обжаловать это издевательство мужчина ответил невнятным: "Нет-нет, не стоит, я попробую так...".

 

В итоге купив билет за ту же цену, что и все остальные пассажиры, он, вместо оплаченного сервиса, получил бессонную ночь: ворочался, просыпался, бродил по вагону, с завистью смотрел на пустые нижние полки, но упорно отказывался признавать свою ситуацию несправедливой и унизительной.

 

Зависимость украинцев от власти - даже если её олицетворяет проводница плацкартного вагона, мелкий исполкомовский клерк или участковый – впечатляет.

 

Такие люди испытывают психологический дискомфорт каждый раз, когда власть "унижает их, за их же деньги", но свои страхи и слабость они рационализируют стремлением к "миру и стабильности", желанием "сохранить единство", даже христианскими ценностями - смирением, человечностью, добротой (власть в меру сил помогает им формулировать эти установки).

 

Если таким людям указывать на бездействие, их дискомфорт усиливается и запускается другой защитный механизм - агрессия по отношению к тем, кто об этом говорит.

 

Низкий уровень ассертивности характерен для представителей практически всех социальных групп. Мы все поражены этим. Каждый из нас имеет такие склонности и поступает так в определенных ситуациях.

 

Потуги "видеть человеческое" в каждом, кто вытирает о нас ноги, уже завели слишком далеко. Своими трусостью и равнодушием мы построили страну, где пьяный прокурор, родственник судьи, политик или бизнесмен может убить человека и остаться безнаказанным, где депутаты местных советов за бесценок распродают нашу землю, наши школы, заводы и фабрики...

 

Если мы действительно хотим изменений, нам следует заменить "культуру покорности" – "культурой протеста".

 

Протест этот гораздо труднее и кропотливее революций, на которые мы выходим раз в десятилетие, когда уже нет никаких сил терпеть. Он должен быть будничным и каждодневным – не прощать ни единого случая чиновничьего хамства, не спускать с рук ни единого мошенничества производителей товаров и услуг.

 

Давайте сопротивляться любой несправедливости, допущенной в отношении нас, и помогать делать это тем, кто нас окружает.

 

Высказывайте все, что вы думаете, чиновнику, при вас унижающем посетительницу исполкома, водителю маршрутки, позволяющему себе курить прямо в салоне, гаишнику, без оснований остановившему автомобиль…

 

Достаточно будет того, что вы не промолчите и тем самым дадите понять и нарушителю и окружающим, что подобное недопустимо.

 

Еще лучше, если вы найдете 15 минут для того, чтобы оформить свои претензии письменно - даже простая запись в книгу жалоб или обращение к начальству нарушителя имеют куда больший воспитательный эффект, чем мы привыкли считать.

 

Винницкая активистка Лариса Полулях, чей знакомый пострадал от произвола милиции, сформулировала идею автономной инициативы "родительский дозор". Она убедила своих друзей, дети могут стать мишенью "гопников в погонах", не проходить мимо, когда милиционеры останавливают на улицах подростков или молодых людей. Подходить и спрашивать милиционеров, в чем суть претензий, фиксировать данные правоохранителей и задержанных.

 

Оказалось, что практически в 100% случаев этого достаточно для того, чтобы милиционеры потеряли к "жертве" всякий интерес.

 

Подобные простые действия обеспечат куда более устойчивые изменения, чем революции. Более того, революции без них – лишь смена декораций.

 

Если не чувствуете себя достаточно уверенно для того, чтобы бороться с милицейским произволом или препятствовать губернатору пилить бюджетные деньги - начните хотя бы с написания жалобы на обнаглевшую проводницу. Сделайте этот маленький шаг.

Автор: Константин Реуцкий, правозащитник, Луганск
Взято: www.theinsider.com.ua

 

Dnepr.com

748

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости