00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Новые крепостные

Новые крепостныеОтраслевой профсоюз АПК последовательно убивает профсоюзное движение на селе. Об этом в Днепропетровске заявили участники очередного пленума Всеукраинского профсоюза работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей

Профсоюз для ОГА
Сегодня роль профсоюзов в сельских районах Днепропетровщины в деле защиты прав рядовых тружеников практически сведена на нет. И  произошло это благодаря стараниям  профсоюзного лидера - главы обкома профсоюза АПК Галины Смирной. Об этом заявил председатель обкома всеукраинского профсоюза пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей Анатолий Тельных.
- Профсоюз АПК, заручившись поддержкой областных  властей, насильно заставляет всех тружеников села вступать в свои ряды, - заявил Тельных. - Но никакой реальной помощи и защиты эта организация людям не предоставляет. Для председателя Галины Смирной - это просто способ зарабатывания денег. Она заставляет вступать в ряды своей организации не только работников АПК, но и всех, кто живёт в сельской местности. Это и работники сельсоветов, хотя они же государственные служащие, и врачи, и учителя. А профсоюзы должны быть отраслевыми, чтобы реально защищать своих членов.
Тельных рассказал  о том, как осуществляется давление на собственников предприятий, как появилась практика «коллективного членства», когда людей, не спрашивая, автоматически записывают в члены профсоюза. Часто собственники агропредприятий, чтобы не нарываться на неприятности от властей, просто «добровольно» перечисляют на профсоюзные счета денежные средства в размере одного процента от фонда заработной платы.
Самое важное - то, что человек лишается права выбирать, в какой профсоюз ему вступать. По словам Анатолия Тельныха такие  методы вызывают у селян откровенное  отвращение. Люди, наблюдая за работой профсоюза АПК, вообще разуверились в профсоюзах, они чувствуют только давление, нацеленное на выкачку денег. А вот помощи - на оздоровление например - не получают. В то же время другим профсоюзным организациям, которые реально защищают права трудящихся, власть всячески ставит палки в колёса.
- Во всех собраниях  и встречах на областном уровне участвует  только профсоюз АПК, а нас даже не информируют, что, где и когда  будет происходить, - констатирует Анатолий Тельных. - Наши члены профсоюза не смогли даже принять участие в трудовом соревновании по сбору урожая, потому что сельхозуправление ОГА своим социальным партнёром выбрало лишь профсоюз АПК. Так одним махом десять хозяйств, а это почти десять тысяч рабочих, было вычеркнуто из соревнования.
Анатолий Тельных  уверен, что всё это делается только для того, чтобы заставить людей  перейти в профсоюз АПК, который  оказался удобным для руководителей  области.
- Недавно я  встречался с Галиной Смирной, и  она поставила мне условие: мол, если в течение года вы не будете мне мешать, тогда я буду с вами сотрудничать. Но какое она имеет право ставить такие условия? Меня выбрали вы, люди, и только вас я буду слушать! - заявил Тельных. - А она хочет только одного - заработать денег. И о том, что профсоюз должен защищать тружеников, не думает вовсе. Она так и сказала: мол, всё, что на селе движется, - то моё!
Отдай Покровку!
По словам Анатолия Тельныха, для профсоюза АПК труженики  села выступают не как объект помощи и защиты, а как крепостные крестьяне из давней истории.
- К нам пришли люди из села Покровка, - рассказывает Анатолий Тельных. - Смирная тут  же говорит: «Отдай мне людей!». Люди что, крепостные? Какое право она  имеет ими распоряжаться и  заставлять идти к ней? Нормальный профсоюзный лидер должен был выступить перед людьми и убедить их в том, что его профсоюз полезный и хороший. А по-другому нельзя.Участники пленума поддержали позицию Анатолия Тельныха.
- Действительно, они своими действиями отбили у людей  всякую охоту доверять профсоюзу и вступать в профсоюз, - согласна председатель Покровской районной профорганизации Людмила Писаренко.
Пленум постановил, что формирование областной профсоюзной  организации АПК в селе без  учёта отраслевого комплекса, а  также введение в избираемые органы представителей власти и работодателей, введение коллективного членства - это прямое нарушение Конституции. С этим заявлением они обратились в ЦК Всеукраинского профсоюза работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей. А Галину Смирную решили исключить из коллегии главного управления агропромышленного развития ОДА.
Марина Кравченко, ИА «Время»
 
514

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости