00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Иван Куличенко: «Города Украины и России - на пути укрепления сотрудничества»

Иван Куличенко:  «Города Украины и России - на пути укрепления сотрудничества»9 апреля в Москве состоялось пленарное заседание Международной ассамблеи городов СНГ, в которую входит семь городов Украины, в том числе и Днепропетровск.

Главный вопрос, который рассматривался руководителями крупных городов России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдовы и Белоруссии - это развитие государственного частного партнерства. О результатах своей однодневной рабочей поездки в Москву рассказал в интервью журналисту ИА «Время» городской голова Иван Куличенко. 
- Иван Иванович, почему на пленарное заседание МАГ был вынесен именно этот вопрос, и какую пользу развитие государственного частного партнерства может принести Днепропетровску?
- Сегодня Москва и многие другие города успешно работают в части привлечения инвестиций иностранных кампаний, которые выполняют строительство серьезных объектов, необходимых для развития инфраструктуры городов. Прежде всего - в жилищно-коммунальной сфере. В данном случае мы работали с партнерами трех банков и двух инвестиционных западных кампаний по привлечению инвестиций для переработки мусора. И, наверное, опыт Москвы среди всех городов СНГ, самый положительный. В Москве уже есть реализованный проект - это совершенно новая система очистки города от мусора и бытовых стоков. Суть в том, что на очистных сооружениях канализационных стоков ставится специальная установка, которая отделяет фракцию металла, кирпича, бетона, которые затем перерабатываются для строительных конструкций. А, так называемый, «мокрый» мусор идет в специальную переработку, дробится и сточной водой от канализации после биологической очистки, которая уже выливается в водоемы,  заполняется специальными присадками, после чего происходит процесс сбраживания. В результате, добывается биогаз, который используется в турбине для производства электроэнергии: в Москве на очистных сооружениях вырабатывается 10 мегаватт. Потом сухой остаток, который остается после сбраживания дожигается вместе с газом и получается практически безотходное производство. Это очень выгодно тем, что электроэнергия, которая вырабатывается, может использоваться при отоплении и подаче горячей воды на объекты, расположенные рядом с установкой. Кроме этого, здесь не нужны отводы земельных участков, используются уже существующие очистные сооружения. Мы договорились, взяли все реквизиты и начинаем активную работу в части привлечения банков и инвесторов для реализации такого проекта в Днепропетровске. Для всех городов Украины, которые были в Москве - это Полтава, Луганск, Харьков, Донецк, Николаев и Херсон - всех заинтересовал эта система переработки не только мусора, но и стоков. Потому что сегодня в городах Украины сухой остаток после очистки стоков, которые сбрасываются в водоемы, хранится на иловых полях. И для многих уже есть проблемы, потому что эти хранилища не бесконечны и за многие годы накопился большой объем сухого остатка, который при реализации данного проекта можно брать даже с хранилищ. То есть постепенно можно ликвидировать уже существующие иловые поля, которые есть на всех очистных сооружениях.
После приезда из Москвы, я дал распоряжение сформировать группу наших проектировщиков, специалистов водоканала и управления по переработке твердых бытовых отходов, которая поедет в Москву для изучения этого опыта. Задача группы в короткие сроки подготовить предложения, которые можно будет изложить как бизнес-предложения для инвесторов и западных банков.
- В Москве в последние годы был разработан и выполняется ряд программ в жилищной сфере. Есть ли проекты, которые можно применить в Днепропетровске?
- Да, в Москве есть очень интересные наработки по утеплению и модернизации жилых домов. Это - отдельное направление. Пакет с проектами я передал для изучения возможности их применения начальнику жилищного управления Николаю Кагияну.
- У украинской делегации была отдельная встреча с мэром Москвы Юрием Лужковым. О чем шла речь?
- Наша встреча с Юрием Лужковым длилась практически два с половиной часа. Мы обсудили многие направления возможного сотрудничества между столицей Россией и крупными городами Украины. Итогом встречи было решение о создании Агентства, которое бы занималось вопросами интеграции на постсоветском пространстве. В первую очередь речь идет о возможности использования материалов и оборудования для жилищно-коммунального хозяйства, которое производится на территории СНГ.  Есть большой интерес к трубам, к строительному металлопрокату и ко многому другому, что производится в Украине. К сожалению, в последние годы  из-за введений правительственных ограничений на реализацию данной продукции, это было практически невозможным. Теперь после встречи Николая Азарова с Владимиром Путиным вопрос о снятии ограничений на поставку металлургической продукции в Россию получил поддержку.
- Накануне поездки  в Москву вы  планировали встретиться  и обговорить вопросы  сотрудничества с мэрами других городов России? Вам удалось это сделать?
- Да, в таком  напряженном графике мне удалось  выкроить время и я встретился с мэрами  Екатеринбурга, Красноярска, то есть с городами, с которыми у нас в последнее время складываются достаточно продуктивные отношения. Мы обговорили те вопросы, которые сегодня беспокоят нас. В первую очередь в сфере энергосбережения - применении газовых горелок, современных систем экономии газа, энергии, частотного регулирования. Это российские разработки и во многих городах они уже применены. В Днепропетровске мы их тоже применяли два года назад при реконструкции  наших котельных. Но тогда российские газовые горелки, мы закупали  на рынке, что значительно дороже, чем если бы мы взяли у завода производителя. Поэтому сейчас работаем с городами для того, чтобы  иметь непосредственный контакт, чтобы продукцию покупали напрямую у наших производителей, а не посредников. Российские города - украинские трубы и металлоконструкции непосредственно у наших заводов. А мы в России, у российских производителей - энергосберегающее оборудование. То есть, наше сотрудничество это не только обмен опытом, но и поиск экономии.
- Судя по всему,  один день в  Москве оказался  очень насыщенным, а главное -  результативным. А  что планируется  дальше?
- Кроме участия  украинской делегации в пленарном  заседании МАГ и встречи с  Юрием Лужковым, мы еще успели  посмотреть применение технологий по сбору и переработке мусора на деле. Поэтому всего один день в Москве действительно был насыщенным. Что касается дальнейших планов, то во время встречи в мэрии Москвы мы предложили, чтобы одно из заседаний Международной Ассамблеи городов СНГ провести в Украине. И все согласились с тем, чтобы оно прошло в сентябре в Днепропетровске. Планируется приезд в наш город коллег из  Алматы, Астаны, Ташкента и многих городов России, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии и Молдовы. Я думаю, что эта встреча должна быть интересной. Тем более, что сегодня очень важно реализовать межрегиональные отношения непосредственно между городами СНГ в рамках межправительственных договоров между нашими странами.
Татьяна Власова, ИА «Время»
 
243

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости