00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Кто тормозит днепропетровский метрострой?

Кто тормозит днепропетровский метрострой?Проблема достройки днепропетровского метро снова зависла в кабинетах

Тема долгостроя днепропетровского метро уже набила оскомину. Складывается впечатление, что наша подземка - как брошенная всеми старушонка: никто ею не занимается, но видимость сочувствия создают все. Не забывая при этом упрекать друг друга в бездушии. Кто же на самом деле тормозит финансирование днепропетровского метро, выясняла «Вечерка».

Точкой отсчета данного исследования послужило последнее в истории днепропетровского метро «событие» - необъяснимое отсутствие выделенных правительством Тимошенко 61 млн. грн. на его постройку. В поисках ответа мы проследили всю цепочку развития событий. 

Хитрости по-сердечному

«Рождение» этой суммы началось в прошлом году в Днепропетровске. Так, титул первой линии днепропетровского метро - особую (для приоритетного объекта) смету капитального строительства здесь готовило ГП «Днепропетровская дирекция строительства метрополитена». Прохождение всех необходимых для его утверждения инстанций - госэкспертизы, горрегионстроя, облгосадминистрации и четырех министерств - финансов, экономики, юстиции, транспорта и связи - обеспечивал народный депутат Украины от БЮТ Михаил Соколов. В результате содействия земляка предусматривающий выделение 2,676 миллиарда гривен на достройку трех станций метро (до 2015 года включительно) титул был утвержден всего за месяц. Согласно разработанным предприятием-исполнителем графикам строительства с желательным графиком финансирования, на достройку метро в 2010 году Кабмин решил выделить Днепропетровску 240 миллионов гривен. Почти десятая часть общей суммы - это все-таки и заметно и, что немаловажно, для государства не накладно. Заветную строку внесли в бюджеты, и все, казалось, было на мази. Но, как известно, бюджет не был проголосован ни тогда, ни до сих пор. Соответственно, с выделением так необходимых на достройку метро ресурсов Днепропетровщина осталась в пролете.  

Тогда Михаил Соколов начал действовать окольным путем. Проблема днепропетровской транспортной инфраструктуры, с официальной просьбой о выделении средств на ее «утрясение», а также несомненная важность вопроса для города Днепропетровска была еще раз доведена до Юлии Тимошенко (№ 14-V/302 от 11 февраля 2010г.). После чего, согласно установленной процедуре, премьер вынесла вопрос на рассмотрение Кабинета министров. Спустя неделю решение о финансировании днепропетровской подземки сердечным Кабмином было принято, и в тот же день ЮВТ издала указ о выделении «на строительство и развитие метро в Днепропетровске 61 млн. грн. на безвозвратной основе, за счет остатка средств Стабилизационного фонда состоянием на 1 января 2010 года». Соответствующий указ (№353-р) был издан 17 февраля 2010 года, его текстом располагает редакция. 

Из этого следует, что Юлия Тимошенко, как и говорила, достройке нашей подземки содействовала. Более того, собиралась выделить еще трижды по столько же, проголосуй парламент за ее бюджет. Поэтому с нее и ее команды подозрения снимаются. Но где же все-таки деньги? Эти факты подвели нас к первой нашей версии. 

«Украина для людей»?

Напомним, что в отличие от процедуры принятия бюджета, средства, выделенные премьером из Стабфонда, не нуждаются в голосовании Верховной Рады. Вместо этого они должны пройти два депутатских комитета: первый - финансов и банковской деятельности, возглавляемый тогда Николаем Азаровым, второй - по вопросам бюджета, под руководством Николая Деркача. Но по состоянию на 10 марта - до момента появления правительства Азарова - соответствующее распоряжение Кабмина было утверждено лишь бюджетным комитетом, «азаровский» рассмотреть вопрос не успел... 

Еще в феврале в том, что комитеты дадут ход принятому премьером решению, никто не сомневался. Так наш земляк Михаил Соколов тогда оптимистично комментировал ситуацию: «Оснований для отказа нет, поэтому я уверен, что комитеты рассмотрят распоряжение КМУ положительно, и через неделю-две средства будут в нашем городе». Но, исходя из того, что обещанного ждут уже как минимум в три раза дольше, мы решили спросить у нового правительства, не позабыло ли оно в «умопомрачении от успехов» о простых днепропетровских гражданах, так нуждающихся в подземной транспортной развязке. Увы, но телефон комитета финансов и банковской деятельности всю неделю молчал, зато пообщаться с его представителями повезло помощнику нардепа Соколова Татьяне Дмитришиной. 

На тот же вопрос в том же комитете немного ранее ей ответили, что рассматривать распоряжение о выделении 61 миллиона на днепропетровское метро там будут... с подачи нового правительства. Мол, распоряжения предыдущего Кабмина для них теперь не указ. 

В общем, ответ на больной для днепропетровцев вопрос найден. Указывать пальцем на спускающих на тормозах достройку долгожданной подземки в Днепропетровске излишне. Хотя в «Днепрометрострое» и продолжают надеяться, что новое правительство, если и не утвердит распоряжение предыдущего, то хотя бы строку о выделении 240 миллионов из центрального бюджета не вычеркнет. Но пока этот самый бюджет вилами по воде писан, соображениями о перспективах днепропетровского метро с нами поделился политолог Николай Волгов:

- На мой взгляд, в истории с днепропетровским метро стопроцентно работает принцип: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Что я имею в виду? Украина почти 19 лет как независима, а традиции управления государством до сих пор остаются советскими. Поэтому, если Днепропетровск хочет достроить свою подземку, действовать необходимо по старинке. И в первую очередь искать выходы должны мэр и губернатор. Как раньше, они должны ехать в Киев, дневать и ночевать на Грушевского, просить, привлекать и т.д. Лично мое мнение - у новой власти много других проблем и более важных задач, чем строительство метро в Днепропетровске. Тем более, что эта проблема существует много лет, и для новоизбранных политиков она не является ключевой. 

С другой стороны, строительство метрополитена, - это именно тот проект, который мог бы объединить местные политические элиты ради достижения общественно значимого результата. Ведь в этом случае область может получить совершенно другой политический статус, сделаться привлекательной для инвесторов. А если удастся еще и заручиться государственными гарантиями под финансирование строительства, то город может получить сотни миллионов гривен внешних вливаний.
- Источник: Днепр вечерний
1453

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости