00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Кто отравляет воздух в Днепропетровске

В атмосфере тонны отходов ТЭС, но вреднее завод по сжиганию мусора

Лидер Днепра по загрязнению атмосферы, Приднепровская ТЭС (59,5% — за 2010 год), намерена постепенно снизить концентрацию выбрасываемых вредных веществ. Руководители предприятия обещают, что ТЭС станет меньше коптить небо после установки специальных фильтров. «По плану у нас реконструкция одного блока в год, на каждом из них мы будем устанавливать новые устройства газоочистки и фильтры. Это позволит значительно снизить выбросы твердых частиц. Через 5 лет экологическая проблема в Днепропетровске будет снята», — заявил гендиректор ЗАО «Днепроэнерго» Роман Сердюков и добавил, что на блоке №1 Приднепровской ТЭС уже начали строительство нового фильтра.

В то же время мэр города Иван Куличенко сообщил, что вряд ли новые фильтры защитят экологию Днепропетровска. По его мнению, лучший способ — это снизить количество выбросов ТЭС, и этого градоначальник намерен добиваться от руководства предприятия.

Кто отравляет воздух в Днепропетровске

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Днепропетровские экологи подтверждают, что Приднепровская ТЭС по тоннам вредных выбросов превосходит даже металлургические заводы НТЗ и Петровского. Но, по мнению специалистов, опасаться стоит не количества, а состава отходов.

«По вредности и опасности для человека первенство отбирают предприятия, которые производят свинец, например, заводы корпорации «Иста». Очень высокую опасность для человека представляет мусоросжигательный завод, который выбрасывает в воздух тяжелые металлы. Например, два килограмма отходов от мусоросжигательного завода загрязнят воздух в разы больше, чем 100 тонн отходов от Приднепровской ТЭС», — рассказал «Сегодня» председатель общественного движения «За право граждан на экологическую безопасность» Владимир Гончаренко и добавил, что официальные цифры по количеству выбросов в отчетах предприятий занижаются примерно в 10 раз. По словам эколога, в Днепропетровске отсутствует жесткий контроль выбросов в атмосферу.

«Во-первых, если мы хотим изменить экологическую ситуацию, то нужно проводить мониторинг воздушной среды. Если бы всплыли реальные цифры, то, скорее всего, власти стали бы предпринимать какие-то меры. Во-вторых необходимо, чтобы на трубах функционировали очистные сооружения. Они вроде бы существуют, но не работают. Например, на обойных фабриках стоят газовые фильтры, но в целях экономии газа их часто отключают. Поэтому нужно потребовать от предприятий, чтобы на каждой трубе стояла работающая очистная система», — считает Владимир Гончаренко. По его словам, в странах Европы на предприятиях функционируют многоступенчатые (3—7) очистные фильтры, но наши заводы пока не шагнули выше одноступенчатых фильтров, которые, по тем или иным причинам, работают вполовину. Любопытно, что на всех вышеперечисленных предприятиях с нами отказались говорить о проблемах выбросов в атмосферу.

Ждем доплаты

Напомним, четыре месяца назад президент Украины Виктор Янукович во время всеукраинского телемоста предложил ввести закон о компенсации за плохую экологию. Он обещал, что его примут в ближайшее время для Днепропетровска, Кривого Рога и других экологически неблагополучных городов


Ольга Бондарчук, газета Сегодня

 

1383

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости