00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Шаг вперед

Сегодня в Украине стартует 21-й чемпионат страны по футболу среди 16 элитных клубов страны

Название «элитный» каждый волен понимать по-своему. Донецкий «Шахтер» - таки да, как сказали бы в Одессе.

А вот как те же одесситы могут охарактеризовать родной «Черноморец», вернувшийся в премьер-лигу? Что там элитного – кроме, может быть, стадиона, реконструкцию которого планируется завершить в кратчайшие сроки? Я уж не говорю о «Волыни», приобретающей «за вагон картошки» очередного легионера...

Зато по поводу днепропетровского «Днепра» сомнений в настоящей элитности клуба остается все меньше. «Безразмерное» по сути финансирование, суперсовременная загородная учебно-тренировочная база, стадион «Днепр-Арена» (пока, правда, без качественного футбольного газона), приглашенный тренер-легионер топ-класса, покупка видных даже по меркам дальнего зарубежья игроков-легионеров. Резким диссонансом выглядит на таком прекрасном фоне, пожалуй, только клубная инфраструктура. Не знаю, как в Харькове (давно там не был), но сравнивать ее организм и работу с донецкой («Шахтер») или киевской («Динамо») рука не поднимается точно.

Многие и специалисты, и рядовые поклонники «Днепра» видят в таком положении дел как раз одну из главных (и давних) проблем нашей команды. Но это тема уже отдельного разговора. А сегодня пришла пора порассуждать о насущном – том «Днепре», который в понедельник, 11 июля, будет завершать игры первого тура чемпионата Украины в Киеве с «Арсеналом».

Тут возникает сразу два вопроса: почему в Киеве (по календарю наша команда должна играть дома), и на каком стадионе столицы?

Причина банальна: с самого начала с травяным газоном на родной «Днепр-Арене» не заладилось, и сейчас там идет его реконструкция. Надеемся, что со второй попытки с полем стадиона все будет «о’кей».

Сегодня важнее другое: чем закончится очередная попытка футбольного клуба «Днепр» сдвинуть команду под названием «Золотой рай» с треклятого четвертого места в итоговой таблице последних пяти чемпионатов Украины?

Сдвинуть, понятно, вверх – на пьедестал. А «Золотым раем» «Днепр» уже давно называют многие за то, что во многом из-за ошибок клубной селекционной службы в команде ежегодно выгодно пребывать невостребованным игрокам и получать солидные деньги. Больше того: заявлять, что их здесь все устраивает (Белик). Еще бы не устраивало!

Болельщикам хорошо известны и другие вопиющие примеры (Алсидес и др.). Не спасают даже два так называемых «филиала» «Днепра» - «Кривбасс» и тот же киевский «Арсенал»!

После одного толкового и довольно откровенного телеинтервью Игоря Коломойского относительно дальнейшей судьбы нашей команды многие, кажется, поверили в грядущие перемены. Случилось это в аккурат сразу после того, как владелец клуба пригласил на роль главного тренера «Днепра» видного испанского специалиста Хуанде Рамоса. Того, который дважды подряд выигрывал с «Севильей» Кубок УЕФА. Правда, после этого работа в других клубах - мадридском «Реале», ЦСКА (Москва) и в Англии - у него не заладилась. Но такое бывает.

Рамос, как известно, принял «Днепр» минувшей осенью – уже по ходу (после 12 туров) прошлого чемпионата. Зимой в Днепропетровске появилась первая партия новичков – Матеус, Джулиано, Инкум, Стринич, Ривас (полкоманды!). И хотя все они – люди играющие (а не «на вырост»), особых турнирных дивидендов мы не получили: то же опостылевшее четвертое место.

Тут самое время признать, что любая перестройка сиюмитных плюсов не приносит (а такая, как затеял в свое время Михаил Горбачев, – не приведи Господи вообще!). Рамос начал перестройку игры своей новой команды очевидную: уже с первых игр во главу угла он поставил быстрый короткий и средний пас с тотальным контролем над мячом.

Скорость плюс скорость как нельзя лучше «помирила» уход одного из символов «Днепра» Сергея Назаренко с болельщиками – все вынуждены были признать: его время для новой концепции игры ушло...

И все же, и все же! У «Днепра» были отличные шансы подняться на пьедестал. Необъяснимые весенние ничьи с «Таврией», «Металлистом» и «Севастополем» (все – 2:2), «Волынью» (1:1), обидное поражение от «невнятного» «Металлурга» в Донецке (2:3) не исправила затем даже победная серия над более сильными соперниками.

К нынешнему чемпионату в Днепропетровск переехала еще одна группа новичков – Антонов, Кулаков, Боатенг. Первые двое нацелены на атаку – что важно в связи с возвращением в «Шахтер» такого забивалы как Селезнев.

Как видите, перестройка команды продолжается. Судя по всему – пока что бессрочная, и тренерскому штабу (четыре испанца плюс В.Тищенко) бояться пока что нечего. Кредит доверия будет все четыре года, на которые он подписался?

Посмотрим. Но прежде всего хочется посмотреть на результаты подготовки «Днепра» к нынешнему сезону. В Австрии наши земляки тренировались истово, дважды в день, сыграли за 10 дней три спарринга.

Несмотря на пополнение, «Днепр» все же испытывает некоторые кадровые проблемы. По словам генерального директора футбольного клуба «Днепр» Андрея Стеценко, идет поиск еще одного центрального защитника и нападающего.

А теперь вопрос: есть ли у вас, дорогой болельщик, предчувствие, что в нынешнем сезоне «Днепр» уже сделает, наконец, шаг вперед? Что сумеет преодолеть привычную планку во внутреннем чемпионате и в Лиге Европы?

У меня скорее есть, чем нет. Так хочется вернуться – нет, в 90-е годы советских чемпионатов (по два комплекта золотых, серебряных и бронзовых медалей), а хотя бы в начало независимых чемпионатов Украины. Когда «серебро» и три подряд «бронзы» нашей команды считали в Днепропетровске делом, в общем-то, обычным...

 

Анатолий КОСЫЙ,

Днепр вечерний
676

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости