00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Топ-десятка рек и озер Днепропетровской области

Наше приглашение отправиться в путешествие по лесам Днепропетровщины вызвало активную обратную связь с читателями.

Благодаря за подсказку «Вечерки», люди просят продолжить тему активного отдыха путем аналогичного путеводителя по рекам и озерам нашей области. С удовольствием выполняем такие пожелания. 

Как вы думаете, сколько в нашей типично степной области рек и речушек? 10, 20, 30?.. На карту Днепропетровщины нанесено аж 146 рек (длиной более 10 километров), не считая озер, прудов и прочих водоемов. Но многие голубые ленточки находятся под угрозой полного пересыхания и исчезновения. Так, например, лет тридцать назад на территории Широковского района протекало шесть рек – Ингулец, Зеленая, Вербовая, Очеретная, Кобыльная, Висунь. Но сейчас из-за неразумного хозяйствования остался только Ингулец да заболоченные заводи Висуни... В общем, выезжая на лоно природы, будьте бережны к этой красоте!

Два моря на Славутиче-Днепре

Днепр – река-гордость нашей области и всей Украины. Именно берега Днепра (там, где они еще не оккупированы дачниками, котеджными поселками) – самое популярное место отдыха на природе. Если не брать во внимание пляжи в черте Днепропетровска (о которых мы расскажем отдельно), то самыми популярными местами для отдыха считается берег Днепра в окрестностях  Волосского, Войскового, Никольского-на-Днепре. Проехать туда можно по запорожской трассе с поворотом к указанным населенным пунктам.

Но особый шарм нашей области – в двух искусственных морях на Днепре. Днепродзержинское водохранилище дает огромный выбор устроиться на отдых на его берегу за Днепродзержинском, Верхнеднепровском. Но более «курортным» считается Каховское море 240 километров длиной и 20-25 шириной. Его шикарные песчаные пляжи с базами отдыха окружают Никополь, можно также проехать до сел Червоногригоровка, Капуловка, Покровское. К замечательным пляжам можно выехать, если с дороги Никополь – Марганец свернуть на село Приднепровское.

Чистейшая река Европы

Когда-то такой статус имела наша красавица-Орель. Почему наша? Да потому, что из общей длины 320 километров почти 200 она протекает именно по Днепропетровщине. В области – множество мест и уголков, где можно устроить пикник на берегу Орели. Несмотря на загрязнение реки всевозможными стоками и сбросами (о ряде случаев такого вандализма, сливе фекалий в Орель мы писали в «ДВ»), река остается довольно чистой, что подтверждают богатые флора и фауна, целые колонии живущих в Орели речных мидий. 

На мой взгляд, живописными уголками для отдыха на Орели являются окрестности Царичанки, соседствующих с ней Китайгорода и Могилева (проезд – автобусом или автомобилем в сторону Царичанки). Очень красивы берега Орели, заросшие осокой и камышом, за Перещепино, селами Лычково, Бузовка (проезд – по харьковской трассе до Перещепино и дальше искать место для привала на свой выбор). Но самое удобное место на Орели – в ее нижнем течении, в окрестностях Кировского, куда можно добраться как автобусами, так и теплоходом (ходит по субботам в 7.30, проезд 19 гривен).

Голубое озеро

У самой окраины Днепродзержинска – красивейшее Голубое озеро, как раз и предназначенное для отдыха и купания. На нем есть и оборудованные платные пляжи с аттракционами, кафе, и полно мест для дикого бесплатного отдыха. Подробно об этом искусственном водоеме на месте бывшего карьера с чистейшей водой мы уже рассказывали в прошлом году. Доехать к Голубому озеру можно любой маршруткой, идущей на Днепродзержинск-Левобережный.

Глубока река, бетонны берега

Прекрасным местом для купания и рыбной ловли является уникальное гидротехническое сооружение – проходящий через всю область канал Днепр – Донбасс. На всем протяжении его сопровождают кленовые, акациевые посадки, в которых (испытано на себе!) здорово поставить палатку, пожарить шашлычки. Единственное «но» - берега канала одеты в гранит и бетон и понежиться на них, как на песочке, явно не получится. Зато в летнюю жару канал из-за постоянного тока воды не покрывается противной пленкой «цветения». Кстати, при постройке канала в конце 1970 годов он считался стратегическим объектом, регулярно патрулировался охраной и милицией – купаться и ловить рыбу в нем было запрещено. Приобщиться к «канальной экзотике» можно, например, за Петриковкой по пути на Царичанку или же в районе Перещепино.

Грязь и лебеди

В нашей области можно отдохнуть не только на реках, но и озерах. Расположены они преимущественно в долинах Днепра, Самары и Орели. Россыпью озер славится Магдалиновский район – в пойме Орели широко известны озера Кривое, Дзюбино, Орлово, Дальний Лиман. Наиболее живописное среди них – Лебединое в заплавах Орели неподалеку от села Чернетчина Магдалиновского района (проезд – автобусом до Магдалиновки, далее – маршрутки на Чернетчину или Нехворощу). Правда, эти озера славятся не как пляжные места (берега в основном топкие, заросшие осокой), а как раздолье для охотников в сезон. На лебедином гнездятся даже гордые птицы, давшие ему название. 

Не для купальщиков – и озеро Соленый Лиман у села Знаменовка Новомосковского района (туда ходят регулярные прямые маршрутки!). Озерная грязь давно признана целебной, у озера работает известный санаторий, а специалисты предрекают здешней грязи славу не меньшую, чем в Саках (Крым) или Мертвом море (Израиль).

Волчье название, но мирный характер

Очень красив и приток Самары – река Волчья, протекающая через Покровский, Васильковский, Павлоградский районы области. В окрестностях каждого из этих райцентров есть где слиться с природой уставшему путнику. Удобны пляжики на Волчьей в Павлограде и его окрестностях, есть хорошие места для отдыха возле Покровского. Но мне больше всего понравилась Волчья в своем течении по красивейшему Дибровскому лесу, о котором мы писали в  топ-10 лесов. Речушка неширока, не очень глубока (порой ее можно перейти вброд), но неповторима в окружении дубов, акаций, сосен. При таком отдыхе можно получить два удовольствия – и лесное, и речное – в одном. Поворот на Дибровский лес – не доезжая примерно десяти километров до Покровского.    

Водопад в степи

Река Каменка, протекающая неподалеку от Орджоникидзе и Апостолово – совсем небольшая, но славится далеко за пределами нашей области, к ней проложен один из маршрутов «зеленого туризма». А все благодаря уникальному природному феномену. Ниже села Каменка (через него проходят маршрутки на Апостолово) река течет в гранитном ущелье. Порой скальные выходы гранита возвышаются над речушкой на 25-30 метров. И у балки «Водяной» река падает с 12-метровой высоты. Этот водопад – единственный в степной зоне Украины. Кроме него, можно полюбоваться на живописные хаотичные нагромождения огромных глыб серого и розового гранита. 

Дубы и сосны над рекой

По красоте и живописности с Орелью может соперничать Самара, пронизывающая нашу область с самого запада и до впадения в Днепр в черте областного центра. У впадения в главную реку Самара тоже образует подобие моря – озеро Ленина: мекку и отдыхающих, и рыболовов. К этому водоему можно выбраться с окраины входящего в черту областного центра  поселка Шевченко, с поселка Игрень. Но самая, на мой взгляд, красивая Самара с нависающими на ее течением вековыми дубами и соснами – в окрестностях Новомосковска (прекрасный пляж на Самаре – прямо в центре города, за стадионом), Орловщины, Хащевого, Кочережек, Вязовок. Выбирайте дорогу по своему вкусу – и в путь.

Тройной выбор

Кривой Рог – тяжелый в экологическом плане город. Но его жителям повезло с выбором мест для отдыха у реки. У них есть сразу тройной выбор: живописная река Саксагань впадает в черте города в Ингулец, который похож на предгорную реку. Берега его каменистые, русло проходит среди железорудных пород, поэтому и вода в нем мутноватая, с желтым оттенком. Купаться что в Саксагани, что в Ингульце жители и гости Кривого Рога не очень любят. Зато под самым городом, на Ингульце создано прекрасное Карачуновское водохранилище – самое популярное место отдыха на Криворожье, куда из города ходят маршрутки.

Большое очарование малых рек

Чаплинка, Кильчень, Татарка, Мокрая Сура, Томаковка, Базавлук... Можно еще долго перечислять малые реки Днепропетровщины, отдых на которых станет праздником. Конечно, мало кто из жителей Днепропетровска решится ехать купаться, скажем, на Томаковку (любимицу марганчан) или протекающий через Орджоникидзе Базавлук. Но, например, покупаться и отдохнуть на Кильчени можно сразу за Подгородным или в районе Спасского (проезд – по трассе на Магдалиновку). К Чаплинке можно проехать прямо за окраиной Петриковки. А до Мокрой Суры в окрестностях Новоалександровки – каких-то 20 километров по запорожской трассе. 

 

Константин Шруб, Днепр вечерний

3546

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
3
pogorely (08-07-2011 08:52)
Смешанное ощущение... С одной стороны, материал подготовлен классный, красивый, с чувством умиления и гордости. Кто-то выполнил свою миссию - рассказал, где можно отвести душу от трудов обыденных.С другой стороны - составлен преступный путеводитель для вандалов. Тошно подумать, сколько личных автомобилей будет обмыто в водах наших речушек, сколько бутылок и полиэтилена будет еще оставлено на их давно не девственных берегах...Вот из тех информаторов теперь надо создавать подвижные бригады в описанные природные места с целью тушить пожары незатушенных кострищ, уборки мусора и кизяков под деревьями. Сказали "А", - говорите и "Б".
2
Бедун (07-07-2011 23:56)
Да, водопад на Каменке - зрелище классное!
1
us (07-07-2011 13:58)
В Павлограде от речки Волчья осталось только название

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Grand нет доступа
Что делать? После установки можно играть в тестовом режиме
grandcasinoplay.com

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости