00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Днепропетровский ученый предложил снести все плотины на Днепре

Только так можно спасти главную водную артерию Украины, уверен директор Института проблем природопользования и экологии НАН Украины, член-корреспондент НАН Украины, доктор технических наук, профессор Аркадий Шапар.

Вскоре река Днепр может стать грязным болотом, заявил директор Института проблем природопользования и экологии НАН Украины, член-корреспондент НАН Украины, доктор технических наук, профессор Аркадий Шапар. Об этом сообщает ИА «Мост-Днепр».

«Проблема с рекой Днепр возникла не за один день. Когда построили каскад водохранилищ, реку превратили в озеро, - пояснил ученый. - Теперь она превращается в болото, и если ничего не делать, мы получим глобальную экологическую катастрофу. Нужно признать, что, построив плотины, тогдашняя власть сделала большую ошибку. Хотели добиться большого экономического эффекта, а получилось наоборот. Сегодня нужно это ошибку исправить и снести плотины. Постепенно, но обязательно все. Нужно на государственном уровне принять программу постепенного возвращения экосистемы Днепра в природное русло».

По мнению Аркадия Шапара, водохранилища на Днепре неэффективны и их нужно спустить.

 

Источник: Новый мост

1216

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
5
pogorely (01-07-2011 09:07)
Не отрицая правоты маститого ученого, хотел бы все же услышать "Б", коли изречено "А". Есть предложения по переориентации энергоресурсов (отказаться - утопия), по переделу географии, ландшафтов?Без разъяснения позиции по последующим действиям - заявление стОит не больше сакраментальной фразы "Я считаю, что у ребенка должно быть имя". Тупо, банально, но неоспоримо....Думаю, тут - преступная недомолвка авторов заметки (спецакция?). Не верю, что ученые рассматривают проблему столь однобоко. Впрочем, сегодня нас ускоренно учат поверить в любой управленческий бред... Делом учат, примерами из жизни. Возьмут, и завалят плотины, аки Детский Мир...
4
shvaler (01-07-2011 08:51)
vbratok,Это абсолютно правильно и главное надо делать уже сейчас. Путь долгий, дорогой, но необходимый для будущего народа УКраины. Об этом ещё в Советские времена говорили те люди, которые занимались Днепром серьёзно - время уже потеряно, дальше проблем будет ещё больше. Это не "ПАРУС" - это глобальная проблема.
3
dimmus (30-06-2011 21:43)
на сколько я знаю када строили эти водохранилища то с окраин днепра исчезли несколько городков. да и радиоктивный ил после ченобыля имеется. НО ВСЕТАКИ ЯБЫ ПРИЕХАЛ ПОСМОТРЕТЬ НА СНОС ПЛАТИНЫ)))
2
vbratok (30-06-2011 16:33)
На Днепре самая необходимая плотина - это Запорожская. Которая позволила скрыть пороги в наших краях и сделать речку судоходной. А вот все остальные - это действительно ненужный хлам.
1
sandro (30-06-2011 16:04)
Если он ученый..то помоему его мнение немного тянет дебилизмом..снося плотины...Днепр будет затапливать и подтапливать много чего...да и вовторых, что делать с намытыми участками на которых уже построились целые улицы ....незнаю...но сним соглашусь..Днепр - это уже катастрофа....Днепр=Москва-река!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости