00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Погуляем по кладбищу?

Погуляем по кладбищу?Севастопольский парк Днепропетровска ждет решения своей судьбы. Он должен стать тем, чем является на самом деле, – некрополем.

Вы когда-нибудь веселились на кладбище? Пили там пиво, танцевали? Думаете, нет? А вот и неправда, гуляли. Вы просто забыли или еще не знаете, что один из центральных парков города не так давно был последним пристанищем для десятков тысяч людей.
Веселье на костях
- Ой, осторожно - не наступите! - предупреждает меня мой «экскурсовод» по Севастопольскому парку и показывает на землю. Там, посреди протоптанной через сквер дорожки, белеет наполовину высунувшаяся из земли кость. Многочисленные мамочки с детьми, сами того не замечая, полируют ее ногами.
Алексей Демин, мой спутник, сразу определяет: эта кость - от человеческого бедра. В трех метрах на траве лежит что-то, что я сначала приняла за кусок пенопласта. На самом деле это - фрагмент позвоночника. Еще подальше, среди прошлогодней листвы - кость руки.  
Алексей 27 лет проработал врачом, поэтому легко определяет происхождение кости. Да и заметить ее в траве ему проще, чем большинству людей. Но в парке он бродит не из анатомического интереса. Так получилось, что он, медик по образованию, едва ли ни единственный в городе человек, который работает над восстановлением истории Севастопольского парка. Демин вырос рядом с парком. Рассказы о том, что здесь было раньше, он с раннего детства слышал от бабушек. А позже занялся историей этого места всерьез.
Если кто подзабыл - Севастопольский парк находится рядом с проспектом Гагарина, в районе Лоцманского спуска, отделенный от проспекта домами и рельсами первого трамвая, на котором к парку легче всего добраться. А поскольку вокруг расположены несколько вузов, парк стал излюбленным местом студенческих прогулок и разного рода «отдыха». Здесь отмечают «горку», пьют за сессию и призывают «шару» накануне экзамена. Большинство ребят искренне не догадываются, что веселятся на многослойном скоплении человеческих останков и на развалинах склепов.
Наследие из XIX века
Эта история началась в годы Крымской войны 1853-1856 гг. Раненых с обеих сторон было особенно много, поскольку на вооружение поступило новое нарезное оружие. Новое оружие - новый, более сложный тип ранений, для лечения которых требуются стационарные условия. Ближайшая к полям сражений крупная тыловая больница оказалась аж в Екатеринославе. Население города в 1853 году составляло всего лишь 13 тысяч человек, но сюда везли десятки тысяч раненых, многие из которых здесь же и умирали. Сколько всего солдат захоронили в Екатеринославе - точно не известно. Говорят о тридцати тысячах. Хоронили их поближе к больнице, в которой несчастные умирали. Вся территория современного Севастопольского парка и прилегающего к нему со стороны Днепра частного сектора стала кладбищем.
- Здесь, на территории парка, находились индивидуальные захоронения, - рассказывает Алексей. - Рядовых солдат хоронили в братских могилах ближе к Днепру. Кладбище развивалось не от улицы Севастопольской, где сейчас трамвайные пути и главный вход, а снизу вверх, от Днепра.
По порядкам того времени индивидуальная могила полагалась только офицерам. А позже на территории стали возводить склепы.
- Вот, смотрите, - Алексей указывает на борозды в земле, образующие прямоугольник. - Здесь находился склеп. А провалы вокруг - от могил.
Оглядываюсь и невольно вздрагиваю: неделю назад, гуляя здесь, я принимала углубления за особенности рельефа.
Военные захоронения продолжились и во время Русско-Турецкой войны 1877-1878 годовПогуляем по кладбищу?. А в 1870 году кладбище было открыто для гражданских лиц. С тех пор и до 1950-х годов захоронения происходили регулярно. Здесь покоятся останки участников четырех войн, жертв Голодомора и тысяч обычных екатеринославцев.
 
Роковые пятидесятые
Алексей Демин собрал в архивах материалы, иллюстрирующие историю кладбища. Открываем папку. Вот она - копия рокового документа: решение городского совета Днепропетровска 1953 года. Им предписывается снести Севастопольское кладбище, а на его месте соорудить - каков цинизм! - овощную оранжерею. Видимо, власть имущие практично посчитали эту землю должным образом «удобренной».
Алексей показывает следующие бумаги - две жалобы, адресованные горожанами к Берии и Сталину. В них - просьба не трогать кладбище. Видимо, жалобы были услышаны, потому что очередным документом стало решение областного совета - отменить решение горсовета и разработать план реконструкции территории и приведения её в порядок.
Последний документ - еще одно постановление тогдашнего горсовета. Оно предписывает «провести перепланировку и благоустройство кладбища в соответствии с планом». Кладбище разровняли бульдозерами и тракторами, вырвав из земли могильные памятники. Из кусков склепов и надгробий вперемешку с человеческими останками и землей соорудили трехметровую насыпь. Сейчас на ней - футбольное поле, где бегают дети с мячом. В 1955 году к столетию Крымской войны открылся мемориал в честь ее героев. Построен он аккурат на месте храма Лазаря Четырехдневного.
Спасибо, овощную оранжерею не устроили.
 
Некрополь великих
В прошлые века это место стало последним пристанищем многих известных екатеринославцев. В 1893 году здесь был похоронен поэт Иван Манжура, сейчас в парке есть мемориальная доска об этом. Но место захоронения Манжуры не было известно даже в XIX веке. Через год после его смерти в газете появилось объявление: тех, кто знает, где захоронен поэт, просили сообщить об этом.
Памятник Александру Полю сейчас украшает главный городской проспект. Но не многие знают, что останки знаменитого екатеринославца тоже покоятся в земле Севастопольского парка.
- Известно, что Поль был захоронен справа от церкви Лазаря Четырехдневного, - рассказывает Алексей Демин. - Она была сориентирована на восток - то есть влево от центрального входа.
Получается, что могила Александра Поля может быть прямо под главной аллеей парка!
- Но есть еще одна версия: что Поль мог быть похоронен в самой церкви, - продолжает Демин. - Там, где сейчас находится основной мемориал. С помощью современной техники можно определить наличие под ним человеческих останков, не беспокоя их. Учитывая, что здесь, на территории церкви, другие захоронения не совершались, найденные таким образом останки могут принадлежать только Полю.
Парк примирения
Алексей Демин не просто копается в прошлом - у него есть серьезные и хорошо продуманные предложения по части будущего парка-некрополя. Сегодня парк находится на балансе Жовтневого райсовета и на практике оказывается никому не нужным. Здесь много мусора, неухоженная территория и до сих пор лежат почерневшие кучи снега - кто-то выбрасывал его сюда во время уборки улиц.
- Я предлагаю себя в качестве смотрителя парка, - говорит Алексей. - Я и сейчас периодически прихожу сюда прибраться. А так занимался бы парком официально.
Помимо насущного вопроса чистоты, есть и другой, главный: что делать со сложной судьбой парка? Случившееся в 50-х - абсолютное варварство, но как исправить ошибку?
- Это - самое святое место у нас в Днепропетровске, - уверен Демин. - То, что оно находится в таком состоянии, - это никуда не годится. К нам в город приезжал петербургский архитектор Геннадий Фомичев. Он заинтересовался парком и разработал проект его реконструкции, - Алексей показывает лист со схемой.
Главная идея реконструкции - сооружение новой церкви. Без культового объекта парк, как его ни облагораживай, обязательно вернется к теперешнему состоянию. Построить церковь на старом месте нельзя - там воздвигнут мемориал героям-севастопольцам. Поэтому для нее архитекторы выбрали место в западном углу парка.
Центральный вход оставят, но добавят к нему еще один - около церкви, там, где когда-то находился вход на кладбище. Сейчас здесь тоже своего рода вход - зияющая дыра в заборе.
Церковь планируют соорудить двухъярусную. Рельеф это позволяет: уровень земли здесь значительно выше, чем в остальной части парка. В цокольном этаже храма будет находиться помещение музея, экспонаты для которого готовы предоставить музеи Севастополя.
Главная идея всего комплекса - примирение. Примирение духовного и физического так же актуально, как примирение солдат противоборствующих сторон, упокоившихся в земле этого кладбища. Городская власть поддерживает идею реконструкции, но начинать ее не спешит - нужны солидные средства, которых пока нет.
- Мне нравится, как наш мэр относится к таким вещам, - очень последовательно и ответственно. Это правильно, - говорит Демин. - Проведение реконструкции - уже вроде бы решенный вопрос, но даты и сроков еще нет.
Понятно, что город не может финансировать постройку религиозного сооружения. Возможна такая схема: за счет городского бюджета приведут в порядок и благоустроят территорию, а деньги на храм соберут благотворительные.
А пока здесь на поверхности земли лежат человеческие кости, посетители распивают пиво, уютно устроившись возле могильных памятников, а неравнодушный горожанин Алексей Демин водит всех желающих на экскурсию по парку-некрополю и посвящает в его историю.
 Погуляем по кладбищу?
 
Пояснения к схеме:
Серая линия - граница кладбища к 1880 году. Нижняя часть - братские захоронения времен Крымской войны. Вверху - индивидуальные погребения и склепы. Несколько отдельных детских участков.
Прерывистая линия - граница кладбища к 1915 году. Вверху - участок захоронений времен Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг. (Военное кладбище).
Черная линия - граница кладбища к 1916 году. Новое Военное (Братское) кладбище времен Первой мировой войны.
1 - контур разрушенной Церкви Св. Лазаря Четырехдневного.
2 - современный главный вход.
3 - остатки часовни при бывшем входе на кладбище. На месте часовни сооружен киоск.
- Источник: Газета ГОРОЖАНИН
385

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости