00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Проблемы городских пляжей: мало тени и много мусора

В субботу в Днепропетровске наконец-то открыли второй официальный пляж — Воронцовский

На протяжении многих лет днепропетровцам разрешалось спасаться от жары у воды на Монастырском острове. Но с левого берега города до острова путь неблизкий, поэтому жители левобережья игнорировали запреты и все равно отдыхали на берегу заброшенного Воронцовского пляжа.

В начале июня на берегу Воронцовки вдруг развернули работы по благоустройству пляжа — в короткие сроки на пляже очистили песок и дно реки, установили биотуалет, обустроили парковку и медпункт. Появилась спасательная вышка, надувные горки и даже площадка для пляжного волейбола.

18 июня Воронцовский пляж торжественно открыл мэр города Иван Куличенко. Это событие ознаменовали пляжной дискотекой и фейерверком. А в воскресенье в облагороженной зоне отдыха яблоку негде было упасть. На стоянке — десятки легковушек, а рабочие еще монтировали шлагбаум, чтобы лихачи не въезжали на сам пляж.

Тем временем среди отдыхающих разразилась настоящая борьба за место в тени. Каждый пытался устроиться под деревьями или под навесами, чтобы спастись от жары, но зеленых насаждений на пляже осталось очень мало (накануне спилили аварийные деревья), да и навесов всем не хватало. Жаловались пляжники и на то, что им некуда выбросить мусор. «На весь пляж всего две урны! Они быстро заполняются! Контейнеры стоят при входе, а туда далеко идти, вот многие и будут оставлять после себя мусор», — передвигая фигуры на шахматной доске, сетует пенсионер Дмитрий Владимирович. Его тут же поддерживает его партнер по партии, пожаловавшись на то, что на пляже всего один туалет и две раздевалки.

Отдыхавший на берегу с восьмилетним сыном Дмитрий Седых битый час пытался рассмотреть на спасательной вышке того, кто должен следить за порядком на воде. «Туда только молодежь вылазит и фотографируется или пиво пьют», — поделился наблюдениями Дмитрий.

Зато на Воронцовском пляже постоянно дежурит медик. В специально оборудованной кабинке есть место для приема пациентов и необходимые для первой помощи препараты. «Работаем по очереди с напарником с восьми утра до восьми вечера. Народ часто подходит, жалуется, в основном на мелкие порезы, пиво не так открыли, наступили на колючку. У нас перекись, вата, зеленка — все есть. Давление можем померить», — объясняет медик и тут же принимает очередного пациента — подвыпивший мужчина порезал о бутылку палец. От медпомощи он отказывался, но просил продать ему вату и зеленку. «Нам запрещено торговать медпрепаратами. Если у вас порез, давайте я обработаю рану. Я же здесь для того и нахожусь!» — объяснял дежурный врач, но пострадавший поспешно удалился.

А вот место у Днепра, которое оборудовали под детский пляж (в воде натянули сетку, чтобы малыши не заходили далеко в воду и поставили бесплатные надувные горки) вчера пустовало. «Да там у берега водорослей намыло — дети боятся в воду заходить!» — объяснила мама пятилетней малышки Елена Онищенко и добавила, что в любом случае сейчас Воронцовский пляж выглядит гораздо лучше, чем в прошлом году. «Я благодарна властям хотя бы за то, что нам не надо теперь через полгорода тащиться на Монастырский остров. Песок здесь хорошо почистили и дно Днепра для деток сделали безопасным. Состояние нового пляжа могу оценить на твердую троечку», — поделилась Елена.

Среди степей — природный водопад «на красных камнях»

К слову, в Днепропетровской области тоже есть место, на которое властям следовало бы обратить внимание. Местные жители просто мечтают о том, чтобы в порядок привели естественный каскад (его называют водопадом) среди гранитных выступов возле поселка Токовский в Апостоловском районе. По местным преданиям, возле Водного яра на красных камнях был хутор последнего атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского, который разводил там пчел и коней. На протяжении долгих лет там рыскали «черные археологи», находили монеты казацких времен и продавали их за бесценок.

Проблемы городских пляжей: мало тени и много мусора

А вот две недели назад недалеко от каскада уже местные энтузиасты натолкнулись на предположительно казацкую стоянку, в которой нашли монеты екатерининских времен (с вензелем), древние топоры с трезубцами, пули, нательные крестики и детали курительных трубок. Теперь здесь ждут историков, чтобы те разобрались в находках, которые жители бережно хранят. В Токовском верят, что когда-то здесь был полноценный населенный пункт, и не исключено, что это был тот самый легендарный хутор Калнышевского. Народ устанавливает на месте находки памятный монумент и надеется, что каскаду дадут природоохранный статус

Источник: газета Сегодня

 

598

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости