00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Голубое озеро позеленело

Знаменитая на всю Днепропетровскую область своей чистотой и прозрачностью вода в Голубом озере (Днепродзержинск) стала зеленой. По словам Михаила Фигура, владельца престижного сенокоса на берегу озера, такое происходит впервые за все годы существования этого искусственного водного объекта.

Судьбой озера обеспокоились и владельцы расположенных на его берегу дачных участков садового товарищества «Баден-Баден». Заместитель председателя ОКСТ «Баден-Баден» Станислав Савичев считает, что озеро и дренажный канал необходимо срочно прочистить.

Проект очистки дренажного канала есть, но денег на работы пока не выделили. Как уже ранее сообщалось, на очистку дренажного канала планируют выделить около 10 млн. грн. По словам Станислава Савичева, срочные работы по спасению озера можно выполнить за гораздо меньшие деньги, если их не разворовывать.

Пока власти решают вопросы финансирования, озеро рискует превратиться в болото, утверждают местные экологи.

«Дренаж воды нарушен с 1994 года, когда была пущена первая очередь мостового перехода через Днепр. Уже десяток лет наша организация обращается во все инстанции с призывами спасти уникальный водный объект. Ведь раньше все мы гордились необычной чистотой этого озера, которая благодаря таким своим свойствам получило народное название «Голубое». Если затянуть с очисткой дренажной системы и в этом году, то в следующем озеро станет обычным зеленым болтом»,— поясняет, председатель Совета ДГО «Голос Природы» Сергей Гузь.

В прошлом году по инициативе «Голоса Природы» вода из Голубого озера прошла проверку в СЭС и одной из днепропетровских лабораторий. Тогда она по своему качеству соответствовала нормативам для питьевой воды.

Зарастать и зеленеть — судьба всех непроточных водоемов. Они все постепенно превращаются в болота — это только вопрос времени. Так говорил еще два года назад на совещании в горисполкоме, посвященном судьбе озера и дренажного канала, ныне начальник горуправления по вопросам экологии Днепродзержинска Андрей Можейко, а тогда — сотрудник госслужбы охраны водных ресурсов.

 

Источник: газета Событие

2360

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
1
varganism (20-06-2011 20:56)
Всё. Накупались.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости