00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Пляжный сезон в Днепропетровске открыт

Горожане по-прежнему довольствуются одним официальным пляжем. Впрочем, и неофициальные стороной не обходят.

Мечты горожан о дополнительных пляжах так и останутся мечтами. Купальный сезон 2011 года Днепропетровск по традиции встретил всего одним официальным пляжем – тем, что на Комсомольском острове. Почему так и что вообще происходит в «пляжной» сфере региона, выяснял «Горожанин».

Все упирается в деньги

- Открыть один пляж – это очень дорого и сложно, - говорит заместитель начальника управления ЖКХ Днепропетровской обладминистрации Сергей Косцов. – На пляже Комсомольского острова мы провели глубинную и поверхностную очистку песка, обследовали дно с помощью водолазов и завезли 1200 тонн песка.

Постоянные посетители Комсомольского, наверное, печально вздохнули – толку-то от разовой очистки, если там постоянно грязно. На это чиновникам есть что ответить: в этом году песок Комсомольского острова ежедневно будет очищать специально приобретенный аппарат итальянского производства. Машина уже работает на пляже, удивляя отдыхающих.

Кроме того, на островном пляже отремонтировали ведущие к воде дорожки, установили четыре раздевалки и двенадцать биотуалетов, провели воду к душевым кабинкам. Обновленный пляж заработал первого июня.

Так почему же только Комсомольский? Чиновники отвечают просто: на открытие новых пляжей попросту не хватило денег. Кабинки для переодевания и душевые – далеко не все, что нужно, чтобы превратить дикий пляж в официальный. Очень затратной частью пляжного бюджета является заключение договоров с Горводоканалом (на поставку воды для душевых и питьевых фонтанчиков), с МЧС и прочими необходимыми службами. Именно по причине отсутствия денег на эти процедуры Воронцовский пляж так и не открылся.

А нам и так хорошо

Горожане, впрочем, имели в виду отсутствие официального статуса – в выходные на Воронцовском пляже все равно полно народу. Купаться, правда, не спешат – здесь установлен предупредительный щит.

- Мы исследуем воду на всех диких пляжах Днепропетровска, - говорит врач по коммунальной гигиене областной СЭС Вячеслав Зайцев. – Этому вопросу у нас уделяется действительно большое внимание. Мы сделали заборы воды на всех стихийных пляжах. Ни на одном, кроме Комсомольского острова, купаться нельзя.

В воде Воронцовского пляжа сотрудники СЭС обнаружили колифаги. Эти бактерии, по признанию Вячеслава Зайцева, не представляют реальной опасности для человеческого организма. Но формально загрязненная ими вода считается непригодной для купания, поэтому на пляже и появились предупредительные надписи. Впрочем, это останавливает не всех.

- Мы таким воздухом дышим, что искупаться в Днепре – уже не сильно повредит, - поясняет молодой человек, выходя из воды. – А щиты – это, наверное, кто-то перестраховывается.

- Я принесла с собой воду, чтобы обливаться, когда станет слишком жарко, - девушка показывает на бутылки, оставленные в тени. – А купаться – увольте. На Комсомольском можно? Нет, там я бы тоже не рискнула. Река-то одна и та же.

- Сейчас нигде нельзя купаться! – настаивает ее пожилая соседка по пляжу. – Про холеру не слышали, что ли?

Варианты за городом

Те, кого не страшит небольшое путешествие, могут отправиться позагорать на один из пляжей области. Всего их с учетом пляжа на Комсомольском в этом сезоне откроют десять – на один больше, чем в прошлом году. Помимо нашего пляжа, еще четыре – по одному в Днепродзержинске и Никополе, два в Кривом Роге – уже получили паспорта, то есть полностью готовы к открытию. Еще пять пляжей получат «добро» на открытие в ближайшие дни – в Новомосковске, Павлограде, Орджоникидзе и Верхнеднепровске. В этот перечень входят только городские пляжи. Пляжи турбаз и детских лагерей – отдельная тема.

Спасайся, кто может

Спасательная тема в купальный сезон – одна из самых актуальных. Отправляясь на пляж – дикий или официальный, – мы меньше всего задумываемся о том, есть ли там пост спасателей (если только не бредим красивыми девушками из «Спасателей Малибу»). А зря.

Перед открытием любой официальный пляж – городской или нет – проверяет МЧС. Оно же выставляет на уже открывшемся пляже спасательный пост.

- Мы не можем запретить человеку купаться там, где ему хочется, - говорит начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС Украины в Днепропетровской области, полковник службы гражданской защиты Эдуард Горбачев. – Но в этом случае он становится живой иллюстрацией поговорки «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

В 2011 году из-за несчастных случаев на воде уже погибли 36 человек – примерно столько же, сколько в прошлом году за этот период. Трое из погибших – дети. Всего же в прошлом году в Днепропетровской области утонули 155 человек. 38 человек – в положительной статистике. Именно столько утопающих спасли сотрудники МЧС в этом году.

Самая частая причина смерти на воде – проблемы с сердцем. Особенно это актуально в жару, когда, погревшись на палящем солнце, люди с удовольствием ныряют в холодную воду. На втором по «популярности» месте – алкогольное опьянение. Нередко жертвами становятся и дети, оставленные без присмотра старших.

Не очень охотно, по словам Эдуарда Горбачева, договоры на предоставление услуг спасения на воде заключают с МЧС детские оздоровительные лагеря. Между тем они не могут быть открыты без заключения подобных соглашений. Из 85 детских лагерей с пляжами, которые стоят на учете МЧС, «одобрение» службы в виде подписанного паспорта пока получили только пятнадцать.

Источник: газета Горожанин

1714

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости