00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Экстремалы устроили гонки по Днепру на мусорных мешках

«Спортсмены» плавали на плотах из бутылок и «Летающем голландце»

В минувшую субботу напротив Зеленого острова экстремалы устроили гонки по Днепру на ... мусорных мешках. Несмотря на то что в этот день шел дождь, ребята собрали на ж/м Фрунзенский, на Победе и Коммунаре около 20 тысяч пластиковых бутылок, упаковали их в мешки для мусора и соорудили плоты. Затем 40 молодых людей в возрасте от 18—30 лет разделились на 8 команд, в каждой по 5 человек, и решили наперегонки переплыть реку. «В городе очень много мусора, огромное количество — на берегах реки. Жители города приходят сюда отдыхать, оставляя после себя море пластиковых бутылок. А так как на обычный субботник горожан и палкой не выгонишь, мы решили устроить массовый сбор мусора в форме соревнований», — поделился с «Сегодня» один из организаторов молодежной организации Дмитрий Хозин. Что интересно, изначально активисты планировали создать пять команд из борцов за чистоту окружающей среды, но желающих убрать берега Днепра оказалось намного больше — пришлось организовать дополнительно 3 команды.

Поучаствовать в гонках по Днепру изъявили желание и сотрудники МЧС. «Мы сообщили спасателям, что будем устраивать такую акцию и попросили их проследить за безопасностью участников. Эта идея настолько им понравилась, что они тоже решили поучаствовать и собрали команду «Летающий голландец», — рассказывает Дмитрий Хозин и добавляет, что на соревнованиях эмчеэсовцы полностью оправдали свое громкое название, так как после фразы «На старт! Внимание! Марш!», кинули в воздух дымовые шашки синего цвета. «В дымовой завесе синего цвета их плот и впрямь напоминал летающего голландца. К финишу они пришли третьими», — говорит Хозин.


Экстремалы устроили гонки по Днепру на мусорных мешках

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наперегонки! Переплывали Днепр на плотах, которые соорудили из собранного на побережье реки пластика. Фото Д. Хозина

Тем временем команда победителей-спортсменов «Билояр» ликовала и призывала всех еще раз провести подобные соревнования. «Это незабываемые впечатления! Мы получили массу адреналина, вагон позитивных эмоций и еще и пользу городу принесли — убрали мусор. Помню, не успели проплыть и двух метров, как плот одной из команд распался. Но ребята не растерялись: сели сверху, словно ковбои, на мусорные мешки и плыли дальше. Было очень смешно и весело», — радуется участник команды «Билояр» Артем Мозолев и добавляет, что перед гонками организаторы провели мастер-класс по сооружению плота. «Нам показали, как правильно прибить доски и прикрепить к ним мешки с пластиком. В среднем на плот собирали около двух часов и прикрепляли к нему до 20 таких мешков», — говорит Артем.

К слову, на финишной прямой организаторы приготовили мусороплавателям не менее оригинальные призы: команду победителей наградили двухчасовой поездкой на яхте, за второе место — достался месячный абонемент в фитнес-клуб, а вот команде спасателей «Летающий голландец», которые заняли третье место, обеспечили разовый поход на фитнес и билеты в кино. А весь пластик, на котором плавали, под занавес загрузили в мусоровоз и отправили на полигон.

«Вторая жизнь»

По словам организаторов, главная цель мероприятия — продемонстрировать чиновникам, что мусор может быть... полезным. «На пляже ребята собрали более 10 мешков мусора. Он может стать ценным сырьем, если в нашем городе появится программа по утилизации отходов», — говорит Дмитрий Хозин. Известно, что во «второй жизни» пластиковые бутылки могут стать тротуарной плиткой или новой пластиковой посудой. За границей это прибыльный бизнес.

Экстремалы устроили гонки по Днепру на мусорных мешках
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сборка. Мешки вязали к деревянной основе. Фото Д. Хозина

Ольга Бондарчук,

газета Сегодня
746

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
4
pogorely (15-06-2011 08:44)
<...главная цель мероприятия — продемонстрировать чиновникам...>И что, - они наблюдали? Или участвовали в заплыве?! Вот протащили бы народ...
3
dimmus (14-06-2011 23:48)
ДААА яб за такую идею точно пошол бы))) даж из дома бы пакетик с мусором привез бы
2
foxi (14-06-2011 15:30)
dimmus,и что б под мэрией у главного входа образовалась стихийная свалка
1
dimmus (14-06-2011 12:47)
лутшеб их под мэрию в урны повыбрасывали, чтоб получилось как на пляжах

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости