00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Городские пляжи: Выбор большой - купаться негде

«Комсомолка» узнала, где в пределах города можно охладиться без риска для своего здоровья и жизни.

Спасаться от жары снова придется на Монастырском острове

Казалось бы, в городе на Днепре полно мест, куда можно вырваться из городской духоты, вот только уже который год почти все они буквально заброшены. К нынешнему купальному сезону в Днепропетровске подготовили и официально открыли лишь пляж на Монастырском острове. Коммунальщики убрали мусор на его территории, поставили биотуалеты, покрасили кабинки и грибки, отремонтировали ногомойки и фонтанчики. А еще, наконец, приобрели специальную машину, которая может глубоко чистить песок любой влажности через три сита. Техника прибыла прямиком из Италии, поскольку ни у нас, ни в ближнем зарубежье таких не производят.

- Сейчас только осваиваю работу с ней, но в управлении машина несложная, - поделился с нами «погонщик» итальянского чистильщика Владимир. - Очистим дет­ский пляж, а затем перейдем на остальную территорию. Будем убирать каждый день с 6 утра.

Параллельно вышли спасать пляж от мусора и дворники, только вот, по словам директора парка Шевченко Александра Державецкого, сколько бы уборочных машин ни купили и как бы тщательно ни махали метлами дворники - чистота пляжа зависит от горожан.

- Важно, чтобы люди поняли, что это муниципальный, а не VIP-пляж, - подчеркнул Александр Владимирович. - Вход на него бесплатный, а значит, требовать, чтобы, например, песок на пляже был, как на заграничных курортах, бессмысленно.

 На Фрунзенском - грязь и выхлопы, на Воронцовском - бактерии

Но по сравнению с другими пляжами города на Монастырском острове, можно сказать, действительно VIP-пляж.

К примеру, на Фрунзенском картина не столь идиллическая: кучи мусора, оставшиеся от отдыхающих, «ароматы» машинных выхлопов от близлежащей дороги, грязная вода и дно, устланное корягами. На Красном Камне пляж более-менее чист. Тоже, правда, имеются следы разгула купальщиков, но, видимо, в нашей стране без этого никак. Людей, которых здесь много даже в будние дни, совсем не отпугивает грязь, заросли камышей и отсутствие мест личной гигиены. Зато, похоже, привлекает близкое соседство с многочисленными забегаловками. На Победе вроде бы можно «разгуляться» - пляжей целая куча, но ни один из них не является официальным. По сути, это даже пляжами трудно назвать. Скорее - прибрежная зона, где есть песок вперемешку с травой. Атрибутов для комфортного отдыха нет и близко, местами встречаются какие-то инфраструктурные постройки, которые остались ещё со времён Советского Союза.

В тему

Спасателей катастрофически не хватает

И даже если все городские пляжи и приведут в порядок, останется еще одна существенная проблема - спасать утопающих просто некому. Ведь на Монастырском острове находится единственный в городе спасательный отряд, способный оперативно среагировать на форс-мажор.

- В этом году в нашу часть на помощь прислали еще три человека на подмогу, - рассказал «КП» заместитель начальника АСЧ на водных объектах областного МЧС Андрей Гусев. - Ведь народ был и остается несознательным: отдыхают в нетрезвом состоянии, купаются в запрещенных местах.

К слову, только в мае на водоемах области погибло уже 19 человек, из них - четыре ребенка. Всего же по региону за порядком на воде следит пять с половиной тысяч спасателей.

Александр ГРОМ, Лина МАРЧЕНКО, Илона БЕЗЕНА, Комсомольская правда

503

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости