00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Маршрутка дает хозяину 16 тысяч, а водитель получает 250 гривен в день

Новость о повышении стоимости проезда в маршрутных такси Днепра вызвала волну негодования среди пассажиров

Ранее на нескольких маршрутах появились объявления о том, что с 11 июня грядет второй этап повышения тарифа (5 марта стоимость проезда повысили до 2,5 грн., теперь приплюсовали еще 50 копеек). Слухи о новой стоимости билета нам подтвердили и в горсовете. «К нам массово обращались перевозчики с просьбой повысить тариф, в связи с тем, что вновь подорожало топливо, много затрат уходит на запчасти и другие расходы. На прошлой неделе исполком горсовета принял решение с 11 июня установить граничный тариф — 3 грн. Это необходимые меры, так как на многих маршрутах, например на №35, уже длительное время стоимость проезда не повышали», — рассказал нам начальник транспортного департамента горсовета Валентин Мовчан.
В то же время, в областной организации профсоюзов автомобилистов и дорожников считают, что на грядущее повышение стоимости проезда также повлияла и официальная зарплата водителя, которая на сегодняшний день составляет 940—1200 грн. Насколько же маршрутки нуждаются в повышении, пыталась выяснить «Сегодня», прикинув доходы перевозчиков.

Как рассказал нам на условиях анонимности водитель микроавтобуса, работающего на одном из популярных маршрутов города, повышение проезда с 2 грн. до 2,50 грн. никак не отразилось на его зарплате, а вот дневной план, который определяет хозяин машины, вырос сразу на 100 грн. «Раньше хозяину мы отдавали по 450 грн., а сейчас — 550. Моя зарплата с момента повышения проезда не поднялась ни на копейку. Помимо этих денег, я еще ежедневно отдаю из своего кармана около 350 грн. за топливо, а ведь цена на него выросла с 6,30 грн., до 9,80 грн. Вот и получается, что в день зарабатываю 1100—1150 грн., а минус все расходы, — и моя зарплата составляет 200—250 грн.», — говорит водитель. По его словам, после недавнего повышения стоимости проезда люди массово пересели на троллейбусы, что также ударило по заработку.
Маршрутка дает хозяину 16 тысяч, а водитель получает 250 гривен в день

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Официально водитель работает с 7.00 до 21.00, но чтобы отработать план и при этом заработать себе на хлеб насущный, приходится садиться за руль в 6.30 и ездить до последнего пассажира. «За смену у меня выходит 10—11 рейсов. Причем, прибыльные — только в часы пик: утром, когда люди едут на работу, и вечером — с работы. Остальное время «вожу воздух». Работаю по графику — два через два дня с напарником. В месяц у меня получается по 15 смен, а заработок — от 3 до 4 тыс. грн. Что касается ремонта машин, то это делает хозяин за свой счет. А запчасти, которые покупает в Германии, сейчас сильно подорожали», — говорит водитель.

Помимо официальных затрат, есть и форс-мажорные обстоятельства — например, штрафы ГАИ. «За один штраф приходится отдавать гайцам от 170 до 450 грн., а останавливают нас практически каждый день — за то, что в неустановленном месте пассажиров подбираем или нарушаем ПДД», — говорит водитель. Тем не менее, доход в 4000 грн. в месяц — не шутка для Днепропетровска, где средняя зарплата — 2000—2500 грн., а если посчитать доход хозяина, то одна машина приносит ему около 16 500 тыс. в месяц. Как правило, на одном маршруте у предпринимателя — по 20—25 машин, а это уже 330 тыс. гривен за месяц!
В апреле киевляне столкнулись с аналогичной проблемой — вопрос о повышении стоимости проезда стоял остро. По столице проползли слухи, что проезд в маршрутках до конца года подорожает до 4—4,5 грн. Тем не менее, киевские власти поддержали горожан и решили «заморозить» тарифы на проезд.

«Мы готовы выделять дополнительные средства, дотировать наши коммунальные предприятия для того, чтобы не допустить повышения цен на проезд в городском транспорте. Это касается, конечно же, тех маршрутных такси и подвижного состава, находящегося в коммунальной собственности города», — заявил глава КГГА Александр Попов. По его словам, решение «заморозить» цены на проезд в коммунальном транспорте далось городу непросто, но столичная власть осознает, что в условиях существующей инфляции необходимо поддержать киевлян, не допустив роста цен на транспортные услуги.

Также Попов уверил, что летом цена на топливо стабилизируется, поэтому проблема снимется сама. Кроме того, столица собирается закупить партию больших автобусов, которые должны заменить маршрутки на большинстве центральных магистралей (такие планы есть у Днепропетровска). Остается «замороженным» и проезд в частных маршрутках. «Если перевозчики безосновательно будут повышать цены на проезд, то Антимонопольный комитет может лишить их права на перевозку», — отметил глава транспортной комиссии Киеврады Дмитрий Олийнык.

 

Ольга Бондарчук, газета Сегодня

1463

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
1
lelik83 (07-06-2011 00:11)
водитель маршрута №107 подьем в 3,30 утра выезд со стоянки 4,00 выезд по маршруту 6,45 съэезд с маршрута в 12 ночи,на отдых два часа тридцать минут, Кругов за день 6 план 500 гр прочие раздачи диспетчера и тд 100 гр километраж 330 км в день заправка 400 гр зароботок водителя 200-250гр рабочих дней в месяц 15 приходите к нам поработать водителем!)))) жэлательно летом

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Lady million paco rabanne купить
Интернет-магазины Paco Rabanne на одном портале. Найди лучшую цену
franceparfum.ru

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости