00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Днепропетровщине угрожает наследство первой советской атомной бомбы

40 млн тонн радиационных отходов (РАО) находятся в ненадлежащем состоянии

Днепропетровщине снова грозит экологический скандал. На днях государственная Счетная палата опубликовала отчет, согласно которому, 40 млн тонн радиационных отходов (РАО), бывшего Приднепровского химзавода (работал с 1948 по 1991 год и вошел в историю тем, что обработал уран для первой советской атомной бомбы), которые хранятся в хвостохранилищах (от слов — хвосты производства. — Авт.) под Днепродзержинском и в окрестностях пригородов Днепропетровска (поселок Сухачевка и Таромское) в ненадлежащем состоянии.

В 1996—2010 годах государство разработало ряд программ по утилизации и консервации РАО, на реализацию которых за последние три года из госбюджета выделили 53 млн грн., а на днях Счетная палата провела аудит этих средств и установила, что «Минтопэнерго в 2008—10 годах не предложило ни одного действенного механизма приведения опасных объектов в экологически безопасное состояние».

Местные экологи уже давно бьют в набат. «Там только в 2008 году поставили охрану — местные жители в открытую добывали на территории хвостохранилищ РАО металлолом! Хотя радиация там «зашкаливает» в тысячи раз. На общий радиофон города она не влияет, но в хвостохранилищах сейчас мало воды (РАО должны консервировать под водой. — Авт.) и ветер выдувает их в атмосферу. Они оседают в полях, в реке Днепр, которая течет к Днепропетровску и Запорожью. Кроме того, РАО могут попадать и в грунтовые воды, ведь в 40-х годах отходы от производства урана сбрасывали прямо в балки и яры. Вывести РАО в другие места нереально. На территории Днепропетровской и Кировоградской областей сейчас насчитывается около 127 млн тонн РАО и ежегодно их запас пополняется минимум на миллион тонн отходами других производств! Куда их вывозить?!» — разводит руками эколог Владимир Гончаренко.

Депутат Днепродзержинского горсовета Виталий Куприй считает, что Приднепровское хвостохранилище несет в себе угрозу не только 300-тысячному Днепродзержинску, но и прилегающим населенным пунктам. «Оно уже давно отравило подземные воды под поселком Таромское и там нельзя пить воду из колодцев»,— говорит Куприй.

В Госпредприятии «Барьер», на балансе которого находятся хвостохранилища, нам рассказали, что на должное содержание радиоактивных отходов нет денег. «Нас недофинансировали. И к нашему предприятию у Счетной палаты претензий нет, ведь мы четко выполняем предписания своего профильного Министерства. Охрана у хвостохранилищ надежная (они обнесены колючей проволокой и их охраняют бойцы специально созданной 38-й военизированной инженерно-технической части. — Авт.)», — рассказал нам гендиректор ГП «Барьер» Тарас Иващенко.

Максим Мирошниченко,

газета Сегодня
1396

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости