00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В Днепропетровске наступит просветление

С начала года освещение восстановлено уже на 53-х улицах города, а всего свет получат 120 улиц. На это выделили 6 миллионов 700 тысяч гривен.

Светодиодная проблема

- В этом году упор сделан на выполнение работ по текущему ремонту освещения улиц частного сектора, - рассказал нам директор КП «Горсвет» Александр Олефиренко.

Работы выполняются во всех районах города, график ремонтов расписан. На всех улицах ртутные лампы накаливания, которые ныне признаны экологически вредными (за их использование, кстати, надо платить отдельный экологический налог), заменяют на натриевые.

- Будущее, конечно, за светодиодными лампами, но мы их пока не покупаем, - пояснил Олефиренко. - Все компании-производители ратуют за экономичные светодиодные светильники: мол, они снижают потребление электроэнергии в несколько раз. Но дело в том, что сравнивают они их с лампами накаливания, а если сравнить с натриевыми лампами, то особой экономии не получается. Зато если сравнивать по цене... Натриевая лампа General Electric стоит порядка 1 тысячи 300 гривен, а самая средняя светодиодная (китайская) - больше 6 тысяч гривен. Если же брать хороший европейский светодиод - он стоит до 15 тысяч.

Пока что коммунальщики взяли несколько таких фонарей на тестирование, чтобы посмотреть, сколько электроэнергии можно на них сэкономить. Что же касается энергосберегающих ламп, то они в нашем городском обиходе используются. Но горсветовцы ими недовольны.

- В Днепропетровске установлено 200 энергосберегающих ламп (например на улице Джинджарадзе), - рассказал Александр Олефиренко. - Но они не оправдывают себя: летом светят хорошо, а вот при низких температурах не дают необходимого светового потока.

Кроме текущего ремонта освещения, будет выполняться и капитальный. Он входит в комплексные проекты.

- Будет установлено освещение на тех улицах, где выполняется капитальный ремонт дорожного покрытия. Это проспект «Правды», улицы Героев Сталинграда, Малиновского, Шмидта, Янтарная, - пояснил директор «Горсвета». - Выполнять работы там будем после того, как дорожники уложат асфальт.

Ничейные улицы

Постепенно город берет на себя освещение и тех улиц, которые сегодня, образно говоря, являются ничейными.

- У нас много улиц, которые раньше освещали предприятия, заводы, организации, - рассказывает Александр Олефиренко. - Сегодня город берет их на свой баланс. В прошлом году мы приняли на баланс внешнее освещение улиц национального университета - Казакова, Научной. Сейчас берем на баланс освещение поселков Южный и Северный, которые раньше принадлежали железной дороге.

А если увеличивается количество светлых улиц и растут тарифы на электроэнергию, следовательно растут и расходы на освещение города.

- Если в начале 2010 года тариф для нас был 75 копеек, в конце года - 86 копеек (вырос на 15%). В текущем году тариф на электроэнергию по состоянию на 1 января был 86 копеек, на 1 апреля - 95 копеек, на 1 мая - уже 98 копеек, - рассказал Александр Олефиренко.

Сегодня одна минута освещения города обходится нашему бюджету в 50 гривен 65 копеек.

Вандалы разбушевались

Говоря о проблемах освещения, Олефиренко упомянул и человеческий фактор. Участились случаи, когда хулиганы разбивают лампы или даже ломают светильники.

- Например на улице Передовой не было света, люди жаловались, мы восстановили, а сейчас опять идут жалобы - лампы выбили, света опять нет, - сокрушается директор КП. - Совсем недавно «потрудились» вандалы над светильников на Набережной (в районе моста на Комсомольский остров) и в районе парка Шевченко (возле музея Комсомольской славы).

Кстати, если на вашей улице нет освещения, но в титульный список ремонтов она не попала, Александр Олефиренко советует обращаться к депутатам. Каждый депутат - и городского, и районного советов - имеет определенную сумму для выполнения наказов избирателей.

Со светом!

Уже выполнены работы на следующих улицах:

АНДрайон - Каляева, Краевая, Рылеева; Бабушкинский - Петра Моисеенко, Волоянса; Жовтневый - Радио, Сирко, Акмолинская, Баскетбольная, Белгородская, Дорожная, Мира, Радостная, Холмогорская, Чонграская, проулки Биологический, Реактивный; Кировский - Краснофлотская; Красногвардейский - Васильковская, Выборгская, Прикордонная, Суворова, переулок Лиственный;

Ленинский - Петра Сиротинина, Вильямса, Авиационная, Каховки, Костромская, Луначарского, Зари; Самарский - 25го партсъезда, командира Юнина, Туркменская, Отдыха, Зоопарковая, Соловьиная, Мари Яровой, Усть-Самарский мост и другие.

Горсправка:

На балансе «Горсвета» - 62800 светоточек, из них с лампами накаливания - 19300, с ртутными - 17600, с натриевыми - 25700, энергосберегающих - 200. Протяжность линий - 2 225 км, из них воздушнопроводных - 1409, воздушно-кабельных - 586 км, подземных - 226 км, самоудерживающих изолирующим проводом - 27 км. Столбов - 14229 штук, из них металлических - 2965, железобетонных - 11334.

Источник: газета Горожанин

1168

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости