00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Что будет с ценами в июне?

Подешевеют овощи и бензин, а отдых и сахар подорожают…

ТОПЛИВО 

Танцы вокруг 10 гривен

Несмотря на то что мировые цены на нефть уверенно держатся ниже 100 долларов за баррель еще с конца апреля, в Украине бензин не только не подешевел, но на некоторых заправках даже подорожал. Литр 95-го бензина на всех крупных АЗС перевалил за 10 грн. Такой парадокс эксперты объясняют тем, что к нам не дошла еще дешевая нефть, а государство по-прежнему регулирует цены на заправках.

- Если смотреть на крупнооптовые цены, то в Украине есть все предпосылки для снижения цен на дизельное топливо на 20-30 коп./литр, однако этому препятствует тот факт, что правительство регулирует цены на бензин марки А-95 и АЗС продают его дешевле себестоимости, - говорит директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. - Другими словами, за счет дизельного топлива продавцы компенсируют свои убытки на высокооктановых бензинах. Поэтому цены пока что остаются неизменными.

Еще одной причиной нежелания бензина дешеветь называют закупленную в апреле по высоким ценам импортную нефть. Пока старые запасы не будут распроданы, а на это нужно не меньше месяца, не стоит ждать дешевого отечественного бензина. 

Ну и третья причина - временная задержка между снижением цен в мире и в Украине. После того как меняются мировые цены, в нашей стране проходит как минимум месяц.

На прошлой неделе Минтопэнерго заявило о том, что в некоторых сетях началось снижение цен. Однако его заметили еще не во всех городах. По мнению экспертов, в июне цены на бензин должны упасть на 30-40 копеек. Таким образом, самый популярный 95-й бензин должен упасть ниже 10 грн. за литр. Правда, импортное топливо будет дороже 10 гривен, ведь сейчас его продают по 10,5 - 11 гривен за литр. 

Бензин -3...-45%

ПРОДУКТЫ

Запасайтесь витаминами

Только к концу мая цены на продовольствие пошли вниз. На прошлой неделе стоимость плодоовощной корзины украинского потребителя впервые за долгое время снизилась.

За последнюю декаду мая больше всего подешевели тепличные овощи, которые упали в цене сразу на треть, а огурцы подешевели почти на 40%. Основной причиной стало появление на рынке огурцов из пленочных теплиц, выращиваемых в южных регионах страны. Традиционные овощи борщового набора тоже незначительно подешевели - на 2,1%. При этом снижение цен произошло исключительно за счет капусты, стоимость которой упала за неделю сразу на 23%.

В июне подобная тенденция будет продолжать радовать хозяек. По прогнозам экспертов, стоимость продукции этого года в течение первого летнего месяца понизится еще на 50-70%, а по некоторым позициям - более чем вдвое. Так что сварить кастрюлю борща смогут уже не только обеспеченные хозяйки. 

Ближе к концу месяца на рынках появятся первые кабачки и баклажаны отечественного происхождения. Цены по сравнению с импортом, который сейчас лежит на прилавках, также упадут минимум вдвое. 

Традиционно в июне появляются фрукты и ягоды. Первой ожидается клубника. Правда, в этом году ее урожай задерживается из-за холодного мая. Если сейчас ее продают по 40-50 гривен за килограмм, то к концу месяца не исключено падение цен до 20 гривен за килограмм. По похожему сценарию и в том же диапазоне будут меняться цены на черешню. В этом году также ожидается неплохой урожай абрикосов.

Зато мясо-молочная продукция дешеветь пока не собирается. Как говорят продавцы, даже из-за снизившегося спроса в Украине мировые цены на этот товар остаются высокими, поэтому производителям есть куда продавать свою продукцию. Увеличение надоев молока может на 3-5 гривен снизить стоимость разве что домашнего творога и на 1-2 гривны - литра сметаны. А в супермаркетах снижение цен покупатель может и не заметить. В течение всего месяца специалисты обещают стабильные цены на мясо и яйца. 

Единственный продукт, который в июне может подорожать, - это сахар. Сладкий песок уже поднялся в цене на 50 копеек в этом месяце, и такая тенденция будет наблюдаться вплоть до конца июля. По прогнозам экспертов, из-за снижения запасов и увеличения потребления в сезон, когда украинцы начинают варить варенье, стоимость сахара может подняться с теперешних 9,50 до 11-12 гривен. Поэтому если вы сладкоежка, то имеет смысл купить несколько килограммов, чтобы хватило до осени, когда начнет появляться продукция нового урожая.

Также с наступлением жары поднимутся цены на прохладительные напитки и мороженое. Но тут дело не столько в производителях, сколько в продавцах, которые стараются заработать на желании простых граждан охладиться.

Овощи и фрукты -50%

Сахар +10...20%

Молоко и мясо +10% 

ОТДЫХ 

Дешевые путевки закончились 

Чем дольше вы тянете с отпуском, тем дороже становятся путевки. Последствия экономического кризиса потихоньку забываются, и граждане уже не жалеют денег на отдых. По-другому нельзя объяснить тот факт, что, по официальным данным Минкурортов Крыма, количество отдыхающих увеличилось на 5-6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это только официальная информация. По данным крымских туристических компаний, приток курортников был более серьезным. Особенно радует местных увеличение количества россиян, которые могут платить значительно больше, чем украинцы. А вот наших граждан этот факт может только огорчить.

- В прошлом году я сдавала свою квартиру в июне по 120 гривен в сутки, - говорит жительница Евпатории Надежда. - В этом году выставила цену в 160 гривен в сутки и меньше желающих не становится - уже большая часть месяца забронирована.

По оценкам местных турбюро, в этом году отдых на полуострове может подорожать на 20-30%. И это несмотря на то что Министерство туризма автономии обещало, что стоимость путевок будет на прошлогоднем уровне.

Не в последнюю очередь помог Крыму и рост цен на отдых в Турции и Египте. Как говорят в турагентствах, дешевых путевок на июнь уже не осталось.

- В прошлом году в июне тур­операторы отменяли некоторые рейсы, в этом году даже добавляют, особенно в турецком направлении, - рассказали нам в одной столичной туркомпании. - Это свидетельствует о повышении спроса. Если в мае можно было отдохнуть неделю за 1000 долларов на троих, то сейчас придется платить минимум на четверть больше. 

Турпутевки +30%

Источник: Комсомольская правда

689

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости