00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Днепропетровские тополя уступят место кленам и липам

Днепропетровские тополя уступят место кленам и липамО текущем состоянии дел с озеленением Днепропетровска на своем брифинге рассказал директор КП «Горзеленстрой» Юрий Дементьев.

Юрий Дементьев указал, что на сегодняшний день сотрудники предприятия высадили уже практически все цветники, то есть более 70 тысяч единиц цветочной рассады. Также ведутся комплексные работы по реконструкции зеленых насаждений на проспекте Гагарина.

«Вернее, даже не реконструкция, а замена высокорослых старых елей, которые постепенно начинают отмирать, сейчас там вместо пропавших елей высаживаются новые. А также там заменяются на более свежие газоны и цветники», - сказал Юрий Дементьев.

Также он указал, что, реагируя на жалобы горожан, был  выполнен большой объем работ  по сносу аварийных и обрезке еще пригодных высокорослых деревьев внутри жилых кварталов. Уже снято около 280 аварийных деревьев, произведена обрезка более 700 деревьев, омоложено около 50 деревьев. То есть, по словам Юрия Дементьева, было убрано, обрезано и омоложено более 1000 деревьев. Также ведется регулярный покос газонов, уборка закрепленных за предприятием территорий и поддержание их в надлежащем виде.

Кроме того, вокруг озера Шпакового (въезд в Днепропетровск со стороны Полтавского шоссе) там  было высажено около 1500 молодых сосен (950 штук) и деревьев лиственных пород - берез, кленов и лип.

Также предприятием ведутся работы по комплексной реконструкции  проспекта имени Газеты «Правда».

Отвечая на вопрос корреспондента нашего издания: «У вас  в пресс-анонсе написано, что в ходе реконструкции проспекта «Правды» снесли 303 дерева, а высадили 130. А что будет на месте 270 снесенных деревьев? И не окажутся ли там ларьки или парковочные места?», Юрий Дементьев ответил следующее: «На сегодняшнее утро там уже снесено 330 деревьев. А высажено 250 деревьев. Но уже наступили жаркие дни, когда деревья пересаживать рискованно, поскольку они имеют много шансов засохнуть и не прижиться. Поэтому принято решение отложить высадку остальных до середины сентября, когда немного спадет жара.

Но мы гарантированы  от того, что места под не высаженные деревья никто ни под киоски, павильоны  или парковки не займет, поскольку  эти места огораживаются поребриками  и выкапывается посадочная яма».

На проспекте  «Правды» росли и растут сейчас тополя. Тополь в условиях крупного промышленного города живет 35 - 40 лет. Сегодня там они практически все уже или аварийные, или практически безнадежно больные. И такая ситуация не только на «Правде», но и на улице Олеся Гончара (возле Горного университета), на проспекте Кирова, в районе стадиона «Метеор» и так далее, и тому подобное.

«Пирамидальный  тополь вырастает высотой в 30 - 40 метров, а корневая система у него слабая, мочковатого типа, углубляющаяся  в грунт на 1 - 1,5 метра, поэтому  при сильном ветре чаще всего и падают именно тополя.

Аналогичная ситуация и с акацией, которая в промышленном городе очень быстро, за те же 40 - 50 лет приходит в полную негодность: у нее полностью прогнивает сердцевина, и дерево держится практически на одной только коре. Не у всех акаций, но у примерно двух третей акаций города это уже произошло. А третье «проблемное» дерево у нас в городе - вяз. Да, дерево уникальное, у него сколько  ствола вверх, столько же и корня  вниз, выдерживает совершенно фантастические перепады температур: от - 40 до + 65 градусов без какого-либо ущерба для себя. Но именно из-за своего могучего корня, дерево разрушает подземные коммуникации и фундаменты зданий. Кроме оно имеет «привычку» сбрасывать больные ветки. Год назад ветка была зеленой, а после зимы она не распустилась, и дерево сбрасывает ее, естественно когда придется и на голову кому придется, и живет себе дальше преспокойно. Вот в чем его опасность для людей.

Где возможно, как  в сквере Ленина, мы меняем обычные  вязы на декоративные, «плакучие» вязы, которые не достигают таких гигантских размеров, очень красивы, и лишены особенностей своих обычных «сородичей».

Поэтому по мере сил и возможностей эти три  породы деревьев - тополь, акация и  вяз - будут из города убираться  и заменяться кленами и липами, которые также прекрасно выдерживают наши климатические и экологические условия», - сказал Юрий Дементьев.

Источник: ИА РИЦ
637

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости