00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Там, где рождается асфальт

Только на ремонт проспекта «Правды» в день идет не менее тысячи тонн асфальтобетона. А современный завод в городе всего один.

Капитальный ремонт дороги – это технологически сложный процесс, на разных этапах в нем принимает участие множество людей. Очень многое зависит от проектировщиков. Именно они просчитывают нагрузку на дорогу, рассчитывают необходимую толщину слоев дорожного покрытия, регулируют уклоны, по которым с дороги будет уходить вода. Но основная роль в проекте отведена, конечно же, качеству и составу укладываемого асфальтобетона. От него зависит, как долго проживет дорога.

Не верим - проверим

В области есть только один завод по производству современного асфальтового покрытия, принадлежит он компании ООО «УПС». Именно это предприятие делало в прошлом году Запорожское шоссе, Набережную Победы, проспект Гагарина и многие другие городские дороги. Сегодня «УПС» занимается реализацией самого крупного дорожного проекта нынешнего года – ремонтом проспекта «Правды». В день туда уходит не менее тысячи тонн асфальтобетона. «Горожанин» решил посмотреть, где и как производятся все эти тонны дорожного покрытия.

Подъезжая к асфальтовому заводу, я ожидала увидать огромное закрытое здание с большущими цехами внутри. Но оказалось, что завод очень компактный и расположен на открытой территории примерно в пятьсот квадратных метров. При этом его производственная мощность впечатляет.

- Завод выдает 160 тонн асфальтобетонной смеси разных типов и марок в час, - с гордостью рассказал замдиректора по производству Геннадий Осадчук. – Наш асфальтобетон соответствуют всем европейским нормам и стандартам, а также нормативным и проектным документам для каждой конкретной дороги.

В сезон завод работает весь день без остановок.

 – У нас есть два бункера-накопителя вместимостью 110 тонн, это позволяет не останавливать технологический процесс, - пояснил Геннадий Осадчук. - При пусках и запусках идет сбой технологии, поэтому мы стараемся работать бесперебойно.

Качество асфальтобетона во многом зависит от качества материалов, основные из которых - битум, инертные материалы (щебень разной фракции, т.е диаметра, песчано-щебеночная смесь) и добавки-модификаторы.

– Щебень мы используем кубовидный, он дороже, но очень прочный, - рассказывает специалист, показывая камешки округлой формы. – Видите, этот круглый. А бывает щебень продолговатый, у него слабые характеристики - он хрупкий, из него дорога долго не стоять не будет.

Щебень везут из карьеров Полтавской, Кировоградской, Запорожской областей. С каждой машины берутся пробы материала. Точно так же и с другим составляющим асфальтобетона – битумом.

– Мы работаем с Лисичанским заводом, они поставляют хороший битум, каждая машина приходит с паспортом качества, - рассказывает Геннадий Осадчук. – Тем не менее с каждого битумовоза мы обязательно берем пробы и проводим их анализ в нашей лаборатории.

Экспресс-анализ выполняется не быстро, но пока не будут готовы его результаты, машину не разгружают.

- Приезжает машина, я включаю насос для перекачки, и пока мотор разогревается, беру пробы битума, несу в лабораторию, - рассказывает работник завода Артур. – Там в течение 30-40 минут экспресс-контроль дает заключение - качественный он или нет. Если да, то тогда начинаю перекачивать его в наши емкости.

Плохой битум на завод уже не возят, хотя раньше было несколько таких случаев. Но тогда машины отправляли обратно, и поставщики поняли – с ними шутить не надо.

– К нам все материалы сегодня приходят уже с сертификатами качества, с выводами санитарно-эпидемиологической экспертизы, с паспортами. Но вы же знаете, украинец пока на зуб не попробует, не поверит, - улыбается Геннадий Осадчук. – Вот мы все и проверяем.

Технология

Заводская лаборатория – это небольшой вагончик, начиненный точнейшими приборами, которые ежегодно проходят сертификацию и аттестацию. Работает здесь опытный технолог – Николай Владимирович.

– Вот, например, один из анализов - в ванночку погружаются образцы асфальта для испытания на влагосодержание, - поясняет Геннадий Осадчук.

Это очень важный тест. Нужно знать, сколько влаги впитывает асфальт, если много - это плохо. Вода попадет в дорожное покрытие, и в морозы оно будет трескаться. Чтобы избежать этого, технолог снижает уровень водонасыщения путем добавки различных модификаторов. Испытанию подвергают даже щебень, его кладут под пресс.

– Если щебень выдерживает давление только до тысячи атмосфер - значит, он слабый, такой мы не используем, - объясняет Геннадий Петрович. – Хороший выдерживает 1200-1400 атмосфер.

На прочность испытывают и образцы готовой асфальтобетонной смеси, ведь потом прочность асфальта проверят тяжеловозы. Если нет колейности - асфальт правильный.

– А эти приборы - для анализа битума, - показывает Геннадий Осадчук. – Вот здесь, например, технолог определяет температуру его размягчения по кольцу и шару.

Битум сначала остывает (ведь на завод его привозят 140-градусной температуры), потом его снова немного нагревают, заливают в образцы, сверху кладут шарик. А затем отправляют в электропечь.

- При температуре не ниже 48 градусов шарик должен начать проваливаться по кольцу, - показывает Геннадий Петрович образец. – Если он доходит только до этой температуры – значит, слабый. Ведь наше дорожное покрытие летом нагревается до температуры 58-60 градусов. Если же у нас только 48 градусов или 50, значит, нужно еще порядка пятнадцати градусов. Чтобы поднять температуру размягчения, добавляем модификаторы. Затем опять повторяем испытание сначала. И так пока не достигнем нужного результата.

А еще битум испытывают на растяжимость, температуру хрупкости, температуру вспыхивания, составляющую парафинов и так далее. Битумную эмульсию проверяют на вязкость.

– Битумная эмульсия используется, образно говоря, как клей, - поясняет Геннадий Осадчук. – Может, видели, после того как срезан старый слой асфальта, ездит машина и поливает основание? Это делается для того, чтобы склеить новый асфальт со старой дорогой, чтобы не было смещения по дороге.

После проверки каждого по отдельности материала проверяется их совместимость. Только на основе многочисленных, скрупулезно проведенных испытаний специалист может составить конечную формулу асфальтобетонной смеси.

- Формулу и состав подбирает технолог, затем формула закладывается в компьютер, который руководит технологическим процессом - поясняет Геннадий Осадчук. – А оператор на установке только следит, чтобы технологический процесс не нарушался.

Готовая продукция

Асфальтосмесительная установка состоит из нескольких агрегатов: сушильного, смесительного, питания, топливного бака, бункеров для готовой смеси, топливо- и битумопроводов, грохота для щебня – и еще многих специфических частей. Перед оператором стоит компьютер, на мониторе которого виден весь процесс производства. На экран также выводятся все текущие данные и параметры. После того как асфальтовая смесь готова, она направляется в один из двух бункеров.

– Под бункер подъезжает машина и загружается, - поясняет Геннадий Осадчук. - Мастер распределяет машины по участкам. Он получает оперативные данные - на какой объект сколько асфальтобетона надо именно сейчас - и следит за тем, чтобы не было остановки ни завода, ни участка.

На выходе из завода асфальтобетон имеет температуру от 160 до 176 градусов. А укладывать его нужно при температуре не ниже 146 градусов.

– В день мы отправляем по 16-18 машин, - рассказывает диспетчер Анна Григорьевна, которая выдает паспорт на каждую машину с готовой смесью. – Каждая машина делает по 7-8 ходок.

Кстати, специалисты завода проводят свой выездной контроль за укладкой и укатыванием их продукции. В качестве не бывает мелочей.

Источник:

газета Горожанин
1716

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
1
Psyho_Belka (17-05-2011 16:06)
если все такое качественное, то почему на Гагарина асфальт скоро поплывет нафик?)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости