00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Женские имена на карте Днепропетровска

Кто же из знаменитых женщин удостоился чести быть занесенными в скрижали днепропетровской топонимики?

 УЛИЦЫ РЕВОЛЮЦИОНЕРОК

Названия улиц Днепропетровска сформировались в советскую эпоху. Неудивительно, что многие из них связаны с фигурами революционного движения. Всего таких женщин восемь.

«Свои» улицы в Днепропетровске имеют жена В.И. Лени-на Надежда Крупская, революционерка и дипломат Александра Коллонтай и даже член группы террористов, убивших в 1881 г. императора Александра II, – Софья Перовская. Последняя, кроме улицы, имеет «свой» переулок. Две знаменитые немки – Клара Цеткин и Роза Люксембург, награждены каждая длинной улицей своего имени в Жовтневом районе. Не забыты и три революционерки, связанные с Екатеринославом. Серафима Гопнер в 1917 г. была одним из советских руководителей города. Людмила Мокиевская – единственная в истории женщина-командир бронепоезда, созданного в Екатеринославе в 1918 г. Людмила Сталь – уроженка Екатеринослава, журналист, участница международного женского движения, член Коминтерна.

Немногие жители знают, в честь кого даны названия улицам. На улице Гопнер несколько лет назад висели указатели «ул. Гопнера», авторы которых явно были уверены, что это мужчина…

В ЧЕСТЬ ГЕРОЕВ ВОЙНЫ

Достойно увековечены женщины-подпольщицы и партизанки Великой Отечественной войны. Я насчитал 7 названий улиц в их честь. Галина Андрусенко и Фатима Гафурова – участницы подпольной организации Днеп­ропетровска в годы оккупации. Обе были расстреляны.

В названиях улиц увековечены имена двух участниц подпольной организации «Молодая гвардия» в городе Краснодон. Это Любовь Шевцова и Ульяна Громова. Также в городе есть улицы, носящие имена отважных подпольщиц – Зои Космодемьянской и Лизы Чайкиной, погибших в 1941 году. На левом берегу есть улица имени Гули (Марионеллы) Королевой – санинструктора, погибшей в 1942 г. в Сталинградской битве.

ПИСАТЕЛЬНИЦЫ, ЛЕТЧИЦЫ, ГЕРОИ ТРУДА

Шесть улиц названы в честь женщин-писательниц. Одна из них – в районе улицы Киевской, носит имя русской поэтессы Анны Ахматовой. Вторая находится в Приднепровске и носит имя Агнии Барто. Еще четыре улицы связаны с именами таких украинских писательниц, как Ольга Кобылянская, Марко Вовчок (настоящее имя – Мария Вилинская), Леся Украинка и Ольга Косач-Кривинюк – сестра Леси Украинки. Последняя связана с городом: в 1910-1921 гг. она жила в Лоцманской Каменке. В 2010 г. здесь в ее честь названа небольшая улица.

Увековечены имена двух отважных советских летчиц, Героев Советского Союза – Полины Осипенко и Марины Расковой. Обе с несчастливой судьбой – погибли в авиакатастрофах. Всего две улицы в честь женщин-военных в городе-миллионнике – это нетипично для советской топонимической практики. Cтранно, что на карте города только одна фамилия «героини труда». Это знаменитая Паша Ангелина – одна из первых трактористов СССР, лидеров стахановского движения.

ДВЕ УЧЕНЫЕ И ОДНА АКТРИСА

В топонимике Днепропетровска практически отсутствуют имена женщин «негероических» профессий. Из жен­щин-ученых отмечены только две – русская и француженка с польскими корнями. Софья Ковалевская – первая в мире женщина–профессор математики. Мария Склодовская-Кюри – великий химик, дважды лауреат Нобелевской премии.

Не повезло и женщинам-артисткам. «Свою» улицу имеет только Мария Ермолова, великая русская теат­ральная актриса начала XX века.

УЛИЦА ВИРТУАЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ

Герои современных блокбастеров здесь ни при чем. В городе есть улица, названная в честь литературной героини, и тоже советской. Это Любовь Яровая – героиня одноименной пьесы Константина Тренева, где повествуется о судьбе учительницы, попавшей в водоворот революционных событий. Улица Яровой расположена в поселке Старая Игрень, возле Николаевской церкви – памятника архитектуры XIX века. Церковь имеет адрес №1 по улице Яровой. Вот такой топонимический парадокс.

ПОЧЕМУ ОБИДЕЛИ ПРЕКРАСНЫЙ ПОЛ И КОГО ЗАБЫЛИ?

Выводы в целом неутешительны. В Днепропетровске всего 33 улицы и переулка, названные в честь 31 женщины, из которых 30 реальных и одна – литературный герой. Это всего 1,5%, или 1/68 от общего числа городских топонимов!

Днепропетровская топонимика всецело подвержена патриархату и практически не затронута феминистским движением XX века. Наверное, несправедливо не увидеть на карте имен многих женщин, внесших вклад в развитие Екатеринослава-Днепропетровска. Нет фамилий жившей здесь первой русской женщины-писателя Елены Ган, ее дочери и философа Елены Блаватской, легенды немого кино Веры Холодной, выступавшей в Екатеринославе, и многих других. Не говоря уже о Екатерине II, заложившей первый камень в основание Преображенского собора и города на Днепре в 1787 г.

Екатеринослав 85 лет назад стал Днепропетровском. Екатерининский проспект, названный в 1834 г., переименовали в проспект Карла Маркса в 1919 г. Из действующих «женских» названий самое древнее – улица Клары Цеткин (1923 г., бывшая Семинарская), а самое новое – улица Ольги Косач-Кривинюк (2010 г.).


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наш город и его главный проспект когда-то носили женское имя.
На фото – Екатерининский проспект в начале XX в.

 

Максим КАВУН,  RealNest

2373

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости