00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Виртуальный словарь Днепра: что такое «Мыши Бляхера» и «Карламарла»

Днепропетровцы собрали фразы, шутки и названия, понятные только им

Недавно на городском форуме развернулась нешуточная дискуссия о том, какими являются сугубо днепропетровские фразы, шутки и названия, понятные абсолютно каждому горожанину, но при этом озадачат жителя любого другого города. Общими усилиями форумчане состряпали целый кодекс «настоящего днепропетровца», насчитывающий не один десяток пунктов. По сути, это даже не столько кодекс, сколько своеобразный тест на знание народных топонимов города на трех холмах.

Так, например, ни один иногородний не найдет на карте Днепропетровска парк Чкалова, но именно под таким названием коренные днепропетровцы знают парк им. Лазаря Глобы, получивший новое имя еще в 1992 году. «А «Карламарла» вообще производит неизгладимое впечатление на приезжих. Зато иностранцам это произносить гораздо проще, чем «проспект Карла Маркса». Летом у меня гостили друзья из Турции, так они вообще называли его «Абракадабра», потому что никак не могли нормально выговорить имя автора «Капитала», — смеется 30-летняя днепропетровчанка Елена Петренко.

 

Виртуальный словарь Днепра: что такое «Мыши Бляхера» и «Карламарла»

Сами форумчане признают, что кодекс далек от совершенства, но все равно очень любопытен. «Кривовато составлено. Кто постарше — процентов 25 вопросов не понимает, а кто помоложе — в другие 25 процентов не въезжают», — считает форумчанин Максим. Так, например, большой загадкой для молодежи стал некий Сачок. Зато горожане постарше вмиг определяют, где этот самый Сачок находился. «Это была студенческая кафешка на углу, возле бывшего кинотеатра «Октябрь». Там студенты «сачковали» от лекций», — раскрыл тайну форумчанин под ником «Jabba». Также не все молодые люди знают, что старый автовокзал находился на том месте, где сейчас стоит «Славянский базар», а встретиться у «Лотоса» — это значит сойтись напротив нынешнего магазина «Детский мир», что возле трамвайной остановки «ул. Ленина». Фразы «Днепропетровск — наш дом родной» и «Мы те, кто пули не боятся» (начало припева песни «Днепропетровская братва») хорошо известны почитателям творчества певцов Иосифа Кобзона и Славы Медяника.

В свою очередь, для многих людей среднего возраста Париж, Берлин и Портофино — всего лишь названия городов, в то время как юное поколение знает, что это еще и модные в городе ночные клубы и ресторан. А «Мыши Бляхера» — культовое кафе в среде днепропетровской молодежи, расположенное напротив снесенного несколько лет назад «Детского мира». Но есть и несколько универсальных пунктов кодекса, которые понятны каждому. Площадь Петровского всегда и у всех вызывает в памяти образ Центрального ж/д вокзала, а название «Петровского» — район проспекта им. Петровского, а не одноименной площади. «Мост» уже несколько лет как символизирует торгово-развлекательный центр «Мост-сити», а в «ночной клуб» на улице Красной не каждый хочет попасть, потому что под ним подразумевают областное УВД, расположенное неподалеку.

Есть также вопрос, который заставляет почти всех горожан в удивлении разводить руками — в какой детский сад ходила голливудская звезда Мила Йовович. Будущая кинодива целый год прожила в Днепропетровске у бабушки, и в это время она воспитывалась в детсаде №27, расположенном на Левом берегу в районе мясокомбината.

Не первый город страны, но и не второй

На просторах интернета гуляют шутки, определяемые как сугубо днепропетровские. Например, безымянный автор на свой лад переиначил фразы из знаменитого юмористического шоу «Наша Раша», и вот, что из этого получилось: «Да, это мы делаем ракеты, да это мы катаем много труб и производим колеса для всего мира. Да, это в нашем городе родилось много известных политиков. Да это у нас «Порш Кайенов» на душу населения больше, чем любых других машин. Да, это о нас поет Слава Медяник и Кобзон. Да, это мы — финансовая столица Украины. Да, это мы, непонятно почему, депрессивные и высокомерные люди. Да, это мы умеем зажигать так, как никто другой. Да, это мы — «не первый город страны, но и не второй!»

И еще одна известная в Днепре шутка — у девушек в общественном транспорте спрашивают: «Уродины выходите?», подъезжая к кинотеатру «Родина».

Майя Скиданова, газета Сегодня

671

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости