00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Депутаты обсуждают реорганизацию транспортной сети Днепропетровска

Председатель депутатской комиссии горсовета по транспорту рассказал «Горожанину» о нюансах грядущей городской транспортной реформы.

Рационализм

Вопросы реорганизации транспортной сети города, по словам председателя депутатской комиссии Александра Беляева, обсуждаются в стенах горсовета ежедневно. Основной проблемой, по мнению депутатов, является то, что маршруты в городе сформировались хаотично. При этом постоянно меняется количество работников производственных предприятий, которых нужно перевезти. Взять, к примеру, тот же «Южмаш», где работающих сегодня на сорок тысяч меньше, чем было двадцать лет назад. А на других предприятиях число работников, наоборот, выросло. Какую же систему перевозок выбрать? Возврат к советскому варианту с большегрузным транспортом или создание чего-то принципиально нового?

- Ни то и ни другое, мы идем по пути рационализма. Советское время нельзя назвать идеальным для городских перевозок, - говорит Александр Беляев. – Помните столпотворение на остановках, забитые битком автобусы и троллейбусы? Однако и сейчас мало хорошего: такие же загруженные маршрутки, хаотичное движение, создающее неблагоприятную обстановку на дорогах.

Реанимация горэлектротранспорта

Комиссия делает ставку на максимальное возрождение горэлектротранспорта.

Сегодня дотация на горэлектротранспорт составляет 80 миллионов гривен в год. По мнению депутатов, потребность в дотациях можно уменьшить за счет увеличения объема перевозок платежеспособных пассажиров.

- При улучшении качества трамвайного полотна и подвижного состава можно ускорить движение вагонов на 30-40%, - говорит Беляев. - Соответственно увеличится пассажиропоток, стало быть, упадет себестоимость.

С трамваями понятно, а как впишется в переполненный транспортом центр города троллейбус?

- Если мы возьмем загрузку дороги на количество перевозимых пассажиров, то троллейбусы как раз будут рекордсменами по количеству перевезенных пассажиров, - уверен Беляев.

В 90-х годах, когда стихийно менялась структура транспортной сети, по сути, произошло замещение электротранспорта микроавтобусами. Депутаты уверены, что стихию пора укротить. Однако ставка на горэлектротранспорт подразумевает немаленькие капиталовложения. Один новый троллейбус стоит приблизительно миллион гривен.

- Но это не повод для того, чтобы его не купить, - говорит Беляев. - Во-первых, это инвестиция не на один десяток лет. А во-вторых, мы достойны того, чтобы ездить в качественном, безопасном транспорте. Было бы великолепно выделить для троллейбусов отдельную полосу, особенно на проспекте Маркса. Это потребует немалых капиталовложений, но все же вполне реально.

Систему, при которой горэлектротранспорт закроет основные потоки, можно назвать идеальной. Однако сначала нужно решить вопрос о финансировании закупки нового подвижного состава. Пока денег на это в бюджете города не заложено, ведь когда обсуждался бюджет, проекта реорганизации транспорта не было.

- Обязательно нужно возвращаться к стационарным регулярным автомаршрутам, которые будут ездить строго по остановкам, - говорит Беляев, - укрупнять транспорт там, где это будет экономически выгодно и рентабельно.

Хрупкий баланс

О маршрутках и маршрутах тоже не забыли. В скором времени планируется провести тендер среди перевозчиков, на котором приоритет будут иметь предприятия с собственным подвижным составов. Они не только более стабильны, но и платят больше налогов. Серьезный вопрос – формирование стоимости автоперевозок, ведь цены на ГСМ растут ежедневно.

- Мы прекрасно понимаем, что повышение тарифа на проезд – мера необходимая, - говорит Беляев. - Нынешний тариф уже не соответствует затратам и расчетам перевозчиков. Будем стараться сохранить хрупкий баланс между интересами перевозчиков и горожан, действуя экономическими методами.

Для этого и разрабатывается новая транспортная схема. Она предполагает, во-первых, доступный электротранспорт, где стоимость проезда не будет превышать 2 гривны, а во-вторых – большегрузные автобусы на магистральных маршрутах, которые будут ходить строго по графику. Проезда на них будет стоить примерно 3 гривны. Третий вид транспорта – маршрутные такси - качественные, комфортные и быстрые, но со стоимость проезда до 5 гривен.

Неожиданностей не будет

Проект новой транспортной сети практически готов. Примерно 2 недели потребуется депутатам и чиновникам для окончательного обсуждения изменений. После проект обнародуют и в течение 3-4 недель в его обсуждении смогут принять участие все горожане. Депутаты обещают учесть все мнения и замечания людей. А уже летом с конкурса среди перевозчиков начнется постепенное и поэтапное внедрение проекта.

Источник: газета Горожанин

1037

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости