00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

О чем расскажет улица Шмидта

Недавно городской голова озвучил намерение реконструировать одну из старейших улиц – Шмидта. Этой улице около 150 лет. Характер улицы определило ее местоположение – между рынком «Озерка», торговым «раем», и парком имени Глобы – центром гуляний горожан. А в середине XIX века здесь проходила граница Екатеринослава.

 

 

 

О чем расскажет улица Шмидта
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый квартал улицы от Проспекта в 1913 г.

Фото из книги В. Лазебник «Озерка наша»

ДИРЕКТОР ФАБРИКИ ПОСЕЛИЛСЯ В ЛЕСУ

В конце XVIII века здесь были непроходимые лесные заросли и болота, куда не добралась застройка слободы Половицы. Первым жителем был отставной есаул Лазарь Глоба, основавший два сада на месте современных парков Т. Шевченко и своего имени. Улица Шмидта проходит по западной границе второго имения Глобы. Около 1793 г. Глоба умер, а местность передали казенной суконной фабрике. Первым зданием на улице стал дом директора фабрики, построенный в 1795 г. Одноэтажное деревянное здание в стиле «строгого классицизма», без особых архитектурных изысков. В первой половине XIX века здесь прошла западная граница Казенного сада (ныне парк Глобы).

В 1873 г. участок дома директора фабрики занял пивоваренный завод Боте – одно из крупнейших предприятий Екатеринослава. Пока еще сохранились его корпуса и дымовая труба. На фасаде здания на углу проспекта Карла Маркса красуется одинокая кариатида – женская полуфигура под карнизом на окне второго этажа. Кариатиды были очень модным элементом украшения здания в Екатерино­славе. Куда делась другая кариати- да – вопрос из разряда курьезов.

В советское время в одном из зданий завода Боте размещалась гостиница с названием «Дом колхозника», пре­доставлявшая минимум сервиса. Сейчас возле нее находится признак времени – рекламная «скульп­тур­ная группа», изображающая насекомых, особенно выделяется колорадский жук. «Памятник» рекламирует товары для уничтожения этих самых насекомых.

НЕРАЗГАДАННОЕ НАЗВАНИЕ

Улица Шмидта возникла в 1870-х го-дах, когда Екатеринослав стремительно рос в западном направлении. Первое название улицы – Гимнастическая, связано, вероятно, с неким гимнастическим залом. В этом районе был гимнастический зал, по­строенный в 1900 г., затем перестроенный в 1906-1907 гг. в Зимний театр (театр Горького). Но название улицы зафиксировано еще в 1880-х годах, на 20 лет старше того зала-театра. 11 июля 1934 г. улица получила имя знаменитого советского полярника Отто Шмидта.

ОЗЕРКА – РЫНОК НА БОЛОТЕ

На плане Екатеринослава 1885 года это место значится как «Болотная площадь». 16 апреля 1885 года Городская Дума впервые выделила места для устройства мясных лавок. Так родился базар, а ныне рынок. Еще до революции 1917 г. «Озерка» заняла огромное пространство в несколько кварталов. В советское время она называлась «Центральный колхозный рынок». В 1964 г. построен большой крытый корпус рынка. В 1960 г. возле входа в рынок был открыт кинотеатр «Факел», который дожил до конца девяностых годов. Последним «киношедевром», который шел здесь, был, кажется, «Титаник». Здание кино­театра теперь занимают магазины.

СТАРЫЙ ЦИРК

Слева напротив «Озерки» – массивное здание с большим куполом и шпилем. Это старый цирк. Сооружен в 1960 г. в типичном «послесталинском» стиле. В формах здания еще виден размах и пафос, но практически отсутствует декор. Цирк работал здесь до строительства в 1980 г. нового здания на Набережной. А в старом цирке, учитывая профиль здания, размещаются спортивные организации. Сейчас здание со всех сторон окружено торговыми ларьками, палатками и потеряло эффектность восприятия.

ПОДГОРНАЯ СЛОБОДКА УХОДИТ В ПРОШЛОЕ

Выше «Озерки» на улицу Шмидта выходит район, известный до революции как Подгорная слободка. Это был центр незаконного строительства, самозахвата, имевший дурную, криминальную славу. Сейчас участок, прилегающий к улице Шмидта, постепенно облагораживается. В феврале 2011 г. здесь открыли новый торговый центр «Приозерный». Новое стеклянное сооружение сильно контрастирует с колоритом прежней слободки.

На углу с улицей Комсомольской около ста лет размещался родильный дом. Одноэтажное, протяженное здание конца XIX в. с элементами «кирпичного» и «неорусского» стилей. Дом имел значение и как памятник архитектуры и как место рождения тысяч горожан. К сожалению, в 2010 г. он был снесен.

ЛИКЕРОВОДОЧНЫЙ ЗАВОД

Последнее значимое сооружение нижней части улицы – ликероводочный завод на углу проспекта Пушкина. Он основан в 1897 г. как винный склад, а в советское время превращен в полнофункциональное предприятие. Еще можно полюбоваться образцами промышленной архитектуры рубежа XIX-XX вв. Скоро, наверное, этот завод разделит судьбу многих зданий ушедшей эпохи.

Улица со странным названием «Гимнастическая» когда-то начиналась с пивного завода Боте и заканчивалась винным складом и заводом. Улица Шмидта продвинулась дальше. Она имеет длину более 1,5 километра и заканчивается, вливаясь в улицу Савченко.

Максим КАВУН, RealNest

2107

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости