00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Самая необычная улица Днепропетровска: в парке и без домов

Старое название улицы Щербицкого – Новая. До сих пор так ее называют многие днепропетровцы. Улица проходит в парке имени Лазаря Глобы. Вернее, не в парке, а над его территорией. Уникальность улицы и в том, что на ней нет ни одного дома. И всего два указателя. Магистраль возникла 85 лет назад – как кратчайший путь, соединяющий проспект Карла Маркса и проспект Кирова.

УЛИЦА БЫЛА «НОВОЙ» 70 ЛЕТ

Улица была создана в середине 1920-х годов на границе двух зон единого паркового комплекса, которые до революции назывались Городской и Технический сады. Парк, основанный еще в конце XVIII века запорожцем Лазарем Глобой, пережил массу реконструкций, и при советской власти снова был объединен. Он назывался «Сад физкультурников», парк Хатаевича, парк Чкалова. В 1924 году для удобства сообщения начали прокладывать улицу над парком. Горожане сразу назвали улицу Новой. До войны улица была проездной, по ней осуществлялось интенсивное автомобильное движение.

ПОДАРОК ДЛЯ «КРАСНЫХ ГУБЕРНАТОРОВ»

В 1930-х годах улица короткое время носила имя Ивана Гаврилова. В 1925-1927 годах Гаврилов управлял Екатеринославским, затем Днепропетровским округом и одновременно горсоветом, затем в 1933-1936 годах руководил областью. В 1935 г., когда Гаврилов отмечал 50-летний юбилей, горсовет сделал ему подарок – назвал его именем улицу Новую. Но… Гаврилова расстреляли в 1937 г., и улица незаметно снова стала Новой. Так продолжалось до 2003 года, когда ей присвоили имя Владимира Щербицкого – одного из лидеров «днепропетровской группы» в руководстве Советского Союза 1960-1980-х годов. С 1972 по 1989 гг. Щербицкий руководил украинской компартией, и был фактически первым лицом Советской Украины.

«СТАЛИН ДАЛ ПРИКАЗ…»

Достопримечательности на «парковой» улице выдержаны в идеологическом духе. От проспекта Карла Маркса улица начинается площадью с двумя памятниками. Слева находится стела кирпичного цвета с металлическими плитами, установленная в 1967 г. На ней помещен текст приказа Иосифа Сталина по поводу освобождения Днепропетровска и Днепродзержинска от немецких войск 25 октяб­ря 1943 г. Кстати, это единственное место в городе, где есть упоминание о Сталине, если не считать название улицы Героев Сталинграда. В приказе генералу Малиновскому говорилось: «За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение гор. Днепропетровск и гор. Днепродзержинск».

ПАМЯТНИК ЛЕТЧИКУ

Справа – памятник знаменитому летчику Валерию Чкалову, открытый в 1981 г. Его авторы – скульптор В. Не­боженко и архитектор В. Положий. С 1939 по 1992 годы парк Глобы носил имя Чкалова. Этим и объясняется выбор места для памятника. Валерий Чкалов – Герой Советского Союза, прославился испытанием новейших советских самолетов-истребителей 1930-х годов. Стал мировой знаменитостью после авиаперелетов на длительные расстояния: в 1936 г. по маршруту Москва – Петропавловск-Камчатский, а в 1937 г. совершил первый в мире беспосадочный перелет из Москвы в Ванкувер через Северный полюс. Чкалов трагически погиб в декабре 1938 г. в Москве во время испытаний нового самолета.

МОСТ – ВЕТЕРАН

Главное сооружение на улице – мост, построенный в 1925-1926 годах. Кстати, один из старейших мостов в городе – ему исполнилось 85 лет. Это одноарочный железобетонный мост, перекинутый через озеро, – визуальный центр парка. Автор проекта – инженер А. Гармаш. Строительство моста изменило характер парковой зоны. Для подходов к мосту были насыпаны высокие пандусы, сооружены лестницы. Теперь мост – прекрасная смотровая площадка. Справа открывается великолепный вид на Летний театр в форме раковины и городок аттракционов. А слева – вид на фонтан «Маленький принц», станцию и пути детской железной дороги.

ДОМ, НАВИСАЮЩИЙ НАД ПАРКОМ

Слева, в конце улицы, возвышается памятник архитектуры «позднего социализма». Это бывший Дом политпросвещения, построенный в 1982 г., на закате брежневской эпохи. Его авторы – архитекторы Л. Супонин, И. Пидорван, О. Замковая. Пятиэтажное здание строили в едином комплексе со зданиями областного совета и областной администрации. За счет перепада грунта на 7 метров дом кажется еще более монументальным. Продолжение одной из террас перекрывает своеобразной аркой улицу Щербицкого. В середине 90-х здание переоборудовали под деловой центр. Теперь в его цоколе, выходящем на улицу Щербицкого, – ресторан. Другие времена, другие нравы…

«БЕЗДОМНАЯ» УЛИЦА

А заканчивается улица детской библиотекой имени Светлова. Это здание простой архитектуры, построенное в 1960-х годах. Кстати, ни одного дома на улице Щербицкого нет. Два указателя без номеров – на фасаде бывшего Дома политпросвещения и библиотеки. Упирается улица Щербицкого в восточный фасад здания областного совета, где в 1950-е годы работал герой ее названия.

Бывшая улица Новая парадоксально сочетает в себе рекреационные и идеологические функции. С одной стороны – любимое место парковых гуляний горожан, а с другой – памятники героям и символы власти.

Самая необычная улица Днепропетровска: в парке и без домов

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Улица Новая. Открытка 1935 г.

Максим КАВУН,

RealNest  
2906

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости