00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В днепропетровском цирке отмечают двойной праздник

17 апреля отмечается Международный день цирка. Этот праздник очень молодой: впервые Международный день цирка отмечался в 2010 году.

Президент Европейской цирковой ассоциации, в которую входит двадцать один цирк, Урс Пилс, а также  принцесса Монако Стефания предложили всем циркам поддержать их  инициативу.

Они призвали «торжественно отметить Международный день цирка так, чтобы весь мир запомнил этот день». 


Странно, что такой праздник появился только сейчас – ведь цирк существует едва ли не столько же, сколько само человечество. А у сотрудников Днепропетровского государственного цирка в эти дни есть не один, а сразу два повода для радости: позавчера его директору Виктору Шабатько исполнилось 45 лет. 

- Хочу еще сказать, что в этом году исполняется 25 лет моей творческой деятельности, - признался «Вечерке» Виктор Иванович. - И ровно столько же лет моей совместной жизни с женой Татьяной – моей верной партнершей не только в жизни, но и на манеже. Познакомились мы с ней в цирковой  студии Дома культуры города Кременчуга. У Татьяны есть сестра-близнец Нина (сейчас Нина Бойко тоже работает дрессировщицей. - Авт.). И вот однажды они узнали, что в «Союзгосцирк» требуются близняшки для иллюзионного номера (именно с их помощью фокусники эффектно демонстрировали трюки с «чудесным» исчезновением и появлением якобы одной и той же девушки. - Авт.). По первому образованию я – ветеринар, а после того, как вернулся из армии, пришел в цирк и сразу попал к медведям. Расстаться с ними пока не могу до сих пор...

Впрочем, расстаться Виктору Шабатько со своими косолапыми подопечными все-таки придется: сейчас он постепенно передает аттракцион дочке Илоне и зятю Артему. Причин на то несколько: во-первых, после двадцати лет работы с хищниками Виктор Иванович имеет право на получение пенсии – а значит, с манежа он должен уйти. А во-вторых, у Шабатько  - море планов относительно днепропетровского цирка, директором которого он стал несколько месяцев назад. Нужно отремонтировать фойе и артистические гримерки, заменить покрытие на манеже... В общем, уже не до медведей! Хотя Татьяна Шабатько уверена, что «хищники должны чувствовать сильную руку, все-таки 200 кг живого веса. А вот когда они маленькие, у мужчин не хватает терпения. В это время рядом обязательно должна быть женщина. Тогда подхожу я и действую хитростью: мне ведь не нужно показывать силу: главное, чтобы зверь сделал трюк».

А тогда, четверть века назад, Виктор выбрал профессию дрессировщика, которой, кстати, до сих пор не учат ни в одном учебном заведении. Работал сначала ассистентом, набирался опыта вместе с династией дрессировщиков Денисовых. Очень много начинающему дрессировщику дал представитель еще одной династии – Иван Яровой, который родом, кстати, из Днепропетровска. Именно Иван Терентьевич научил Виктора секретам обращения с медведями, и после этого супруги Шабатько решились взять в зоопарках семерых трехмесячных медвежат. Через полгода (а было это в 1994 году) они впервые выпустили на киевский манеж косолапых «учеников» «Школы маленьких медвежат». За цирковыми кулисами выросла дочка: сначала Илона дрессировала собачек, а последние четыре года, несмотря на рождение двух дочек, активно осваивает работу с мишками. 

- Сейчас у нас четыре медведицы, - рассказывает Виктор Иванович. - Маша и Лора – уже взрослые, им по семь лет, Дине двенадцать. А самая юная Даша – ей три годика, и пока она еще только репетирует свой выход в манеж. Сначала мы работали с разнополыми мишками, но в период гула все вместе они становятся неуправляемыми, так что решили остановиться на самках. Не секрет, что медведи – самые непредсказуемые и коварные хищники, а не добродушные косолапые мишки, к образу которых мы привыкли с детства. Но о тех внештатных ситуациях, которые у нас происходят на манеже, никогда не рассказываем – пусть все это останется, так сказать, за кадром. Есть еще в нашем «хозяйстве» кошки и пудельки. А в днепропетровском цирке чувствую себя отлично: он мне хорошо знаком, поскольку в последнее время мы гастролировали тут едва ли не каждый год, приезжая из столицы. Я уверен, что это лучший цирк Украины! И не исключаю, что даже в должности директора иногда буду выходить на его манеж  - вместе с женой и нашими косолапыми питомцами. 

Юлианна КОКОШКО,

Днепр вечерний
791

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости