00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Как себя вести на Страстной неделе

Как себя вести на Страстной неделеСегодня начинается последняя седмица Великого поста, которая называется Страстной, Белой, Чистой или Вербной.

ПОНЕДЕЛЬНИК, ВТОРНИК, СРЕДА

В эти дни не рекомендуется (для истинно верующих - запрещается) употреблять мясо (любое), жиры, специи, сладости, алкоголь, острые приправы. Желательно исповедаться в церкви или хотя бы перед самим собой наедине. Последнее лучше делать на природе.

А еще церковь призывает, чтобы «постились не только уста от пищи, но и глаза - от созерцания стыда и распутства, слух - от голоса обольщения, тело - от греховности!».

ЧЕТВЕРГ

Строгий пост продолжается до самого воскресенья.

В Чистый четверг рекомендуется до восхода солнца искупать детей. Девушкам и юношам умыться в проточной воде источников, ручьев или рек. А взрослым мужчинам и женщинам, сливая друг другу воду из глиняного горшка, умыть лицо и трижды перекреститься влажными пучками рук.
А еще в этот день убирают в доме, на огороде, разрисовывают писанки и испытывают печь (духовку), выпекая один пробный кулич.

ПЯТНИЦА

Страстная пятница - это день, когда Иисус Христос умер, распятый на кресте (произошло это в обеденную пору пятницы - 23 марта 792 года Римской эры). В этот день прекращаются работы по хозяйству и в доме, но продолжают изготавливать писанки. Запрещается петь, даже божественные песни.


В этот же день, но ближе к вечеру, хозяйки готовятся к выпеканию пасхальных куличей. Согласно старинным украинским обычаям, делать это надо, учитывая определенные приметы и традиции:

* когда «подходит» тесто и начинают готовить кулич, желательно, чтобы никого не было в доме (на кухне), так как могут выпечку заговорить;
* с момента начала приготовления куличей нельзя ничего брать взаймы, нельзя выходить из дома (квартиры), нельзя ничего есть;
* когда кулич (пасху) «усаживают» в печь (в духовку), приговаривают: «пасха» в печь - нечисть из дома прочь»;
* прежде чем вынуть кулич (пасху) из печи (духовки), трижды крестят все углы в доме (на кухне).

СУББОТА

В субботу завершают приготовление к празднику, молятся и отдыхают, готовясь ко всенощной. После заката солнца в помещениях зажигают свечки и лампадки - это символ костра, возле которого грелись в Гефсиманском саду апостолы в последнюю ночь Христа. Потом верующие идут в церковь, а тем, кто остается дома, не рекомендуется раздеваться и ложиться спать, пока не дождутся родственников со всенощной и не разговеются освященными продуктами.

ВОСКРЕСЕНЬЕ - ПАСХА

В этот день строго запрещается любая работа, кроме ухода за больными людьми, животными, птицей, скотом. Люди ходят друг к другу в гости и извещают добрую весть: «Христос воскрес!» Выслушивают ее подтверждение: «Воистину воскрес!» И трижды христосуются - целуются в губы!


У молодых свои забавы - танцуют, христосуются, «бьются» пасхальными яйцами (победитель забирает все разбитые им писанки себе). Юноши обливают девушек водой (в современной интерпретации можно духами, шампанским и т.д.), а девушки бросают в добрых молодцев тестом (можно конфетами, бубликами, печеньем). А тому парню, который пришелся по душе, девушка дарит пасхальное яйцо, доставая его из пазухи.


Счастливой Пасхи!

Источник:

КП
1538

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости