00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Днепропетровчанам не «голубых кровей» узнать свою родословную почти нереально

Некоторые, чтобы составить свое генеалогическое дерево, самостоятельно копаются в архивах, а многие решают воспользоваться услугами интернет-сайтов, которые якобы могут узнать все о ваших предках даже в седьмом колене.

Виктор Воронов, преподаватель кафедры историографии, источниковедения и архивоведения ДНУ рассказал ИА «Время», реально ли это - узнать свою родословную обычным днепропетровчанам.

«Вообще, Днепропетровский областной архив должен отвечать на запросы людей, которые интересуются своей родословной. Именно в нем находятся все уцелевшие документы касательно людей, проживавших на территории Днепропетровской области. Сразу хочу сказать, что у нас из-за двух мировых войн много документов не уцелело, в том числе, и церковных книг, в которых датировались рождения и смерти. Вот в Западной Украине с этим легче, там можно покопаться очень глубоко, нашему региону с этим не повезло», - рассказал Виктор Воронов.

Составить свое генеалогическое дерево могут только те днепропетровчане, чья семейная история по крайней мере 3 поколения развивалась в Днепропетровской области. В противном случае – придется иметь дело с архивами других городов.

Если вы не дворянского или купеческого рода, тогда в архивах вам делать практически нечего: «Да, к сожалению, получается так, что свою историю могут узнать практически только дворяне. Иногда к нам на кафедру обращаются люди, которым в суде нужно доказать, что их семье принадлежала такая-то мельница, на такой-то земле, но если речь идет о 40-х годах, то это вообще нереально, документы этого периода сохранились по минимуму», - пояснил Виктор Воронов.

Что касается услуг по составлению генеалогического дерева, которые часто можно встретить в Интернете, с этим историк лично не сталкивался, но относится с некоторым недоверием: «Есть действительно профессионалы, и обычно их услуги стоят очень недешево, но они делают всю грязную работу – ездят по архивам разных городов, составляют родословные буквально по крупицам. Ну а есть и такие, которые желаемое выдают за действительное, и которым верить нельзя».

В России, например, генеалогия более развита, там были изданы специальные пошаговые рекомендации для людей, которые хотят узнать историю своей семьи. Составить генеалогическое дерево в Днепропетровской области можно только при условии знания своих родственников хотя бы до третьего поколения, да и то, если повезет.

Источник: ИА Время

675

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости