00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Экстремалы поселятся в «Простоквашино»

Днепропетровский спортивный клуб «Авангард» скоро отправится со своим новым проектом «Беженцы» в Белоруссию.

Участники будут ехать на велосипедах, сплавляться на плоту, обустраивать быт в заброшенном селе и находить себе пропитание всеми возможными способами. Об этом на пресс-конференции в ИА «Время» рассказали председатель СК «Авангард» Роман Назаренко, технический инженер Виктор Костюк и участник проекта Ярослав Печерица.

По словам Романа Назаренко, проект «Беженцы» для СК «Авангарда» далеко не первый, до этого они организовывали много интересных походов, а сама идея «Беженцев» была практически полностью заимствована с проекта «Первопоселенцы», который проходил 2 года назад: «Мы взяли на себя задачу исторического моделирования ситуации, когда происходило расселение народов. Было интересно опробовать на себе обустраивание быта на необжитой местности, как это делали наши предки. На весь проект было 8 дней, включая дорогу. Мы начали с верховьев Десны, приехали, построили плот из подручных материалов, и на нем сплавлялись 60 км по Десне до пункта назначения. Нас было 8 человек, эти люди прошли жесткий отбор. Там мы обустроили капитальное жилище – полуземлянку-полуизбушку».

Что касается нового проекта, на него организаторов натолкнули нерадостные события в мире – войны, революции, землетрясения. «За этот год в мире появилось уже около 150 миллионов беженцев. Интересно было оказаться в их шкуре, понять, каково это – перемещаться, убегать, использовать только подручные средства, обустраивать жизнь», - добавил Роман.

Проект будет состоять из 4-х частей. «Первая часть – участники загружаются в поезд, вместе со всем багажом, а это инструменты, плавсредства, еда и т.д., и едут до границы с Белоруссией. Вторая часть – велосипедный маршрут, примерно 200 километров. Доезжаем до верховьев Днепра, попадаем на «Путь из варяг в греки», сплавляемся. За сутки на плоту можно делать примерно 40 км, при этом отдыхая, с любым грузом. Потом попадаем обратно на границу с Украиной, и там начинается третья часть «Простоквашино». Почему такое название? Потому, что мы будем селиться в такой зоне, где есть заброшенные дома, и мы выберем себе тот, который нам понравится. Есть в Белоруссии такая зона, которая пострадала от взрыва на ЧАЭС, там практически никто не живет. В общем, обживаем заброшенный хутор. Прошло уже двадцать лет, поэтому особо ядовитых изотопов там уже нет, так что это безопасно. В этой части Белоруссии очень большие безжизненные территории, такой вот постапокалиптический пейзаж. Ну, и последняя, четвертая часть – возвращение домой на поезде», - рассказал Роман Назаренко.

На кастинг подали заявки пока 12 человек, он будет проходить 8 и 9 апреля. Все, кто соберется на кастинг, отправятся в двухсуточный поход по области, в районе 140 км, на маршруте будут две переправы через реки. В конце будет тренировочный сплав по Орели, длиной около 10 км.

По словам Виктора Костюка, технического инженера проекта, построение плота – не такое уж простое дело: «Приблизительный вес плота – 2, 5 тонны, он собирается вручную, на нем стоит тент, в котором живут, например, 8 человек, им довольно сложно управлять.Технически надо продумывать, как это все выгребать, пилить, конструировать, чтобы ничего не поломалось, чтобы люди с вещами не промокли. Поэтому мы все заранее обдумываем и готовим. Безопасность, конечно, превыше всего. При тяжелой работе травмы всегда возможны, но у нас есть аптечки, двое из будущих участников – медики. А вообще, инструктора по спортивному туризму проходили обязательную медицинскую подготовку. Так что мы точно сможем оказать первую помощь».

Участник проекта «Первопоселенцы» и будущий «беженец» Ярослав Печерица поделился своими воспоминаниями и впечатлениями: «Физически в походе очень тяжело. Приходится вкалывать с утра до вечера, но все-таки, прекрасная природа окупает все трудности. Однажды строили землянку. Не было необходимых средств, потому как кругом была вода, песчаный грунт и деревья. Самое интересное, что на такой безлюдной пустынной местности мы после долгих поисков нашли все нужные вещи, даже кирпичный очаг. Бывает и так».

«Каждый участник проекта должен уложиться в сумму в 800 гривен, в эту сумму включена цена билетов, стоимость съестных припасов. Кстати, насчет еды. Мы всегда стараемся по максимуму питаться подножным кормом. Как говорится, из серии «само приползло». То есть, змеиный суп – это для нас не абстракция, все, что теоретически можно съесть – идет в ход. Также умение наладить дружеские отношения с местным населением нам очень помогает. Кстати, охота и рыбалка – вещи довольно проблематичные. Сложно что-то поймать, и рыбы не сильно много, а птицу или зайца поймать вообще нереально, мы пробовали много раз», - рассказал о добыче продовольствия Роман Назаренко.

В целом, километраж должен составить примерно 260 км. Также, по словам Романа, придется тащить все баклажки, которые нужны для строительства плота, с собой. «В Украине 1,5 тыс. таких бутылок собрать за полдня, вблизи какого-то села, можно без проблем. А вот Белоруссия – страна очень чистая, там даже в городе найти такую баклажку почти невозможно», сказал Назаренко.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иcточник: ИА Время

1287

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости