00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Пасхальный яичный ажиотаж уже начался

Цены растут, горожане тащат яйца целыми лотками, а торговцы пугают народ, что главное украшение праздничного стола подорожает к Пасхе до 12-15 гривен.

За десяток яиц - 8 гривен!

До главного христианского праздника еще почти месяц, а ситуация на рынках города уже начала накаляться. То ли по опыту предыдущих лет, то ли просто из экономии, горожане ринулись массово скупать один из главных продуктов пасхального стола - яйца. Не удивительно, что как только начался ажиотаж, так и цены на яйца моментально поползли вверх.

- Еще на прошлой неделе десяток крупных яиц можно было купить за 6 гривен, а сейчас еле нашла за 7,50, - сетует пенсионерка Любовь Тимофеевна. - А большинство торговых точек вообще поставили цену в 8 гривен за десяток! Вот я и купила сегодня 50 штук - приберегу к праздникам.

Тем временем, как утверждают продавцы, рост цен теперь не остановится до пасхальных праздников. А там - майские выходные и поминальные дни, так что подешевеет хрупкий товар разве что ближе к лету…

- В лучшем случае десяток в канун Пасхи будет стоить 10-12 гривен, - делится неутешительным прогнозом продавец Илона. - Но все равно ведь покупать будут - куда ж на Пасху без яиц?

В супермаркетах города ценой в 10 гривен за десяток яиц покупателей уже не удивишь. Столько же стоят сейчас и настоящие домашние, «из-под курочки».

 Гречка дешевеет, овсянка дорожает

После того, как гречку пришлось записать в список деликатесных продуктов, народ переключился на более демократичные по стоимости крупы. И поскольку спрос у нас рождает не предложение, а повышение цен, на фоне относительно доступных каш тут же выделилась овсянка. Цена за стандартную пачку диетической каши перевалила за 18 гривен.

- Из-за язвы овсянка - основное блюдо в моем рационе, - вздыхает возле полки с крупами программист Андрей Петрович. - Кажется, вот только пачка овсянки стоила всего 6-7 гривен, а сейчас подорожала более чем в два раза. Всегда доступная овсянка стала попросту роскошью.

И вправду, маленькая 400-грам­мовая пачка геркулеса стоит аж 9,45 гривен, за 800-граммовую придется отдать около 20 гривен, а овсянка быстрого приготовления оказалась еще на пару гривен дороже.

На этом фоне приятно радует гречка - цена на крупу постепенно снижается, и сейчас в супермаркетах не превышает 17,99 грн. за килограмм.

 кстати

В апреле цены на молочку поднимутся в два раза?

Пока ситуация на рынке молочных продуктов Днепропетровска и области стабильна, на Центральном рынке литр домашнего молока стоит 8 -9 гривен, но, как говорят сами продавцы, из-за нерентабельности содержания домашнего скота стоимость молока к концу апреля поднимется чуть ли не в два раза.

 

 цены

Огурцы - 17 - 22 грн./кг

Помидоры - 16 - 24 грн./кг

Молодая  капуста - 40 - 50 грн./кг

Редис- 8 - 12 грн./пучок

Картофель- 6 - 8 грн./кг

Морковь7 - 8 грн./кг

Свекла - 8,50 грн./кг

Лук -7 - 9 грн./кг

Алина НОВИК, Комсомольская правда

290

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости