00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Его величество Дворец студентов

Один из красивейших дворцов Украины, старейшее здание Днепропетровска, место проведения многих мероприятий как городского, так и всеукраинского значения, символ города… Все эти эпитеты о Дворце студентов!

Расположившись в парке им. Т.Г.Шев-ченко, неподалеку от центрального входа, бывший Потемкинский дворец стал местом притяжения студенческой молодежи со всего города. И в этом смысле интересно узнать, насколько нынешний облик здания сохранил свой первоначальный вид, а в более широком смысле — дух времени.

Дворец, предназначавшийся в качестве резиденции для фаворита российской императрицы Екатерины ІІ Григория Александровича Потемкина, был спроектирован и возведен в конце ХVІІІ века. Известна точная сумма денег, потраченных на строительство. «В 1787-1789 годах, основав главное пребывание свое в Екатеринославе, Потемкин приобрел там у запорожца Глобы за 3000 рублей две полудикие плантации, тут построил он себе прекрасный дом в венецианском вкусе, из тесаного камня…»,— пишет историк Аполлон Скальковский.

Необходимость такой постройки была продиктована пониманием того, что новый город над Днепром станет второй столицей после Петербурга. Предполагаемая резиденция была сооружена по проекту юношеского товарища Потемкина, известного архитектора европейского уровня Ивана Старова. Среди известных его построек — петербуржский Таврический дворец. Дата же завершения строительства до сегодняшнего дня остается дискуссионной темой для историков-краеведов. Так, известный днепропетровский исследователь Михаил Шатров в труде «Страницы каменной книги», увидевшем свет в далеком 1968 году, безапелляционно называет 1790 год. Однако существуют версии, говорящие о более раннем окончании работ. Что ж, остается надеяться, что в ходе дальнейших изысканий будет названа точная дата.

Как бы то ни было, но Потемкинский дворец стал единственным завершенным строением той эпохи, поскольку после смерти императрицы Екатерины разговоры о Екатеринославе как о второй столице поутихли, и, соответственно, интерес к городу власть предержащих угас.

Сразу следует отметить, что тот Дворец студентов, который мы видим сегодня, имеет мало общего с первоначальным сооружением двухсотлетней давности. Два раза он перестраивался. Последний раз — после Великой Отечественной войны (1941-1945гг.). И именно последний этап истории постройки наиболее интересен, потому что на протяжении фактически всего ХІХ века здание, находившееся на окраине города, было заброшено (хотя формально и принадлежало дворянству Екатеринослава) и лишь во время Крымской войны (1853-1856 гг.) выполняло роль лазарета, в котором восстанавливали свои силы фронтовики.

После 1917 года дворец был превращен в Дом отдыха имени Ильича. Таким образом, дворянство, бывшее доселе полноправным владельцем дворца, фактически лишалось доступа к нему. Однако Великая Отечественная война, оставившая от Дома отдыха только стены, внесла свою лепту в вопрос передачи Дома отдыха от рабочих к интеллигенции и студенчеству. Как известно, одними из самых активных защитников района парка им. Шевченко и проспекта Гагарина от немецко-фашистских захватчиков были студенты, и именно этот факт сыграл впоследствии решающую роль в вопросе будущей принадлежности дворца.

Реконструкция новой студенческой Мекки завершилась лишь спустя семь лет после войны — в 1952 году. Изначально велся довольно активный спор в отношении внешнего вида здания — насколько он должен соответствовать первоначальной постройке. Было решено придать бывшей резиденции генерал-губернатора Потемкина кардинально новый вид. Согласно проекту А.Мучника, А.Баранского и С. Глушкова был надстроен второй этаж, пристроены парадные лестницы, открыты лоджии. В 1961 году после полета Юрия Гагарина в космос Дворец культуры студентов (ДКС) стал называться в честь первого космонавта планеты.

Немаловажная вещь: после реконструкции ДКС перед его центральным входом был открыт фонтан, но в скором времени, в 70-е годы прошлого века, он был ликвидирован.

Интересен тот факт, что Дворец студентов изначально не принадлежал конкретной государственной организации, учреждению либо вузу. Его главной функциональной обязанностью было содействие установлению тесных контактов в среде городской студенческой молодежи. Небезосновательно считалось, что развитие молодежного творчества будет способствовать формированию морально здорового, интеллектуально развитого общества

В стенах Дворца студентов выросла целая плеяда широко известных артистов, деятелей культуры, шахматистов. Красноречивой иллюстрацией к этим словам является начало творческой деятельности в ДКС Иосифа Кобзона. Про команду же КВН ДГУ, вероятно, можно выпустить целый сборник. Мало кто помнит, но фраза «Партия, дай порулить», сказанная днепропетровскими кавээнщиками в 1988 году в Москве, стала одним из символов перестройки. Причем основным «местом работы» команды всегда оставался Дворец студентов.

В 1967-м рядом с ДКС открылся памятник «Скорбящая», ставший достойным завершением архитектурного ансамбля, поскольку был посвящен студентам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Последние десятилетия не внесли особых изменений в историю бывшего Потемкинского дворца. Главным событием стала передача здания под опеку бывшего Днепропетровского госуниверситета имени 300-летия воссоединения Украины с Россией, а ныне — Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара. По-прежнему Дворец студентов является домом для десятков творческих коллективов. Во Дворце регулярно проходят научные конференции с участием мировых знаменитостей, обсуждаются социально-политические вопросы в присутствии президентов, премьер-министров, глав парламентов государств (А. Квасневский, Л. Кучма, В. Литвин). Однако главная задача мероприятий во Дворце студентов — установление межличностных контактов в среде молодежи и развитие ее творческих способностей — по-прежнему остается первоочередной.

Андрей Никитин.

Днепровская правда
1914

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости