00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

На Днепропетровщине власть становится открытой посредством электроники

На Днепропетровщине власть становится открытой посредством электроникиГубернатор открыл областной автоматизированный информационно-ресурсный центр «Открытая власть», который предоставляет административные услуги в электронном виде по европейским стандартам и координирует работу всех 35 ресурсных центров городов и районов области

Мультимедийный офис европейского уровня, оборудованный современной компьютерной техникой и комфортными залами для пребывания граждан, является важным звеном в реализации комплексного регионального проекта «Открытая власть», направленного на дебюрократизацию административных и разрешительных услуг, относящихся к сфере компетенции облгосадминистрации.

«Днепропетровщина сегодня презентовала очередной проект, который может стать образцом для других областей нашего государства. Реализация проекта «Открытая власть» - это реальное свидетельство того, что действующая власть работает для людей, - отметил председатель облгосадминистрации Александр Вилкул. - Мы будем предоставлять максимальное количество услуг в электронном виде, тем самым приближаясь к стандартам ведения разрешительных процедур. Наша задача - наладить системную работу с инвесторами для того, чтобы Днепропетровщина действительно стала инвестиционными воротами Украины».

Александр Вилкул также напомнил, что в прошлом году, в рамках политики дебюрократизации разрешительных и административных процедур, которые предоставляет власть, в районах и городах Днепропетровщины было создано 35 разрешительных центров, выдающих разрешительные и согласительные документы по принципу «единого окна».

По словам губернатора, год назад он поставил задачу максимально дебюрократизировать процесс общения органов власти с гражданами и упростить разрешительные процедуры для предпринимателей, чтобы устранить все препятствия для притока инвестиций и развития бизнеса в Днепропетровской области.

По словам Евгения Удода, главным преимуществом работы центра является открытая возможность каждого жителя области обратиться к властям и решить свою проблему. «Этот проект мирового уровня, который позволит вывести областную власть на принципиальный новый уровень работы с нашими гражданами», - добавил он.

Работники новообразованного Центра продемонстрировали присутствующим схему и порядок его работы.

В частности, в структуру Информационно-ресурсного центра «Открытая власть» входят: Центр приема граждан (приемная граждан, мониторинг обращений граждан), Центр административных услуг и веб-портал «Открытая власть».

Центр оснащен современной техникой.

В работе Центра используется специально созданное программное обеспечение:

• «Система мониторинга работы разрешительных центров районов и городов области и учета разрешительных процедур»;
• автоматизированная система «Мониторинг обращений граждан»;
• система электронного документооборота «ДОКПРОФ» с использованием цифровой подписи, которая позволяет проводить полный цикл регистрации и движения документов по технологической карте по всем двадцати двух услугах, которые предоставляет Центр;
• веб-портал «Открытая власть».

Центр приема граждан позволяет качественнее и быстрее проводить прием граждан и работать с их обращениями. Человеку необходимо прийти в офис центра, где специально обученный персонал заполнят карточку с определением вопроса. Затем, в соответствии с темой обращения, человек с этой карточкой направляется к администратору, который работает с ней до полного решения вопроса.

Если человек не хочет попадать на прием к руководству облгосадминистрации, можно оставить электронное обращение и контактную информацию с помощью электронного сенсорного киоска, который находится в холле офиса.

Для качественного обслуживания граждан было разработано и внедрено программное обеспечение «Система мониторинга обращений граждан области», к которой подключены все 35 территориальных единиц (города и районы) области.

Центр приема граждан проводит ежедневный мониторинг обращений жителей области, обратившихся на горячую телефонную линию государственного учреждения «Правительственный контактный центр».

Мониторинг дает возможность всесторонне анализировать все обращения, поступившие в каждую райгосадминистрацию, каждый городской совет как за конкретный день, так и за любой период. Это помогает выявить актуальные проблемные вопросы жителей городов и районов области и оперативно принимать действенные меры по их решению.

Центр административных услуг координирует работу разрешительных центров в городах и районах области. Он призван упростить выдачу разрешений и предоставление административных услуг предпринимателям, в том числе и путем перевода их в электронный вид.

С этой целью разработаны и внедрены программное обеспечение «Система мониторинга работы разрешительных центров районов и городов области и учета разрешительных процедур». В октябре 2010 года это программное обеспечение было установлено во всех 35 разрешительных центрах области. Также было проведено 5 кустовых учений всех администраторов, работающих в указанных центрах.

С  даты установки программного обеспечения в централизованной базе зарегистрировано 5422 заявления, выдан 4471 документ. Из них больше половины - досрочно.

По утвержденному графику профильные управления облгосадминистрации предоставляют 22 вида административных услуг, относящихся к компетенции облгосадминистрации, из них:

- 8 видов лицензий (образовательные услуги, импорт товаров, экспорт товаров, внешнеэкономическая деятельность, производство тепловой энергии, транспортировка тепловой энергии, поставка тепловой энергии, водоотведения и водоснабжения;
- 4 вида свидетельств (гастрольные мероприятия, аттестация школ, образовательных учреждений, внесение субъекта кинематографии, внесение в Государственный реестр издателей);
- 4 вида регистрации (иностранные инвестиции, договора об инвестиционной деятельности, уставы религиозных организаций, изменения в уставы религиозных организаций);
- 3 вида разрешений (проведение работ на памятниках истории, восстановление земельных работ, туристическое сопровождение);
- 2 вида согласований (размещение рекламы на памятниках истории, пребывание иностранцев по приглашению религиозных организаций);
- 1 справка (о состоянии материально-технической базы для ведения медицинской практики).

По структурным подразделениям местных госадминистраций:

• управление культуры предоставляет 7 видов услуг;
• Главное управление экономики - 5;
• управление жилищно-коммунального хозяйства - 4;
• управление по вопросам внутренней политики - 3;
• главное управление здравоохранения, главное управление образования и науки, управление прессы и информации - по 1.

В ежедневном режиме работает «Единое инвестиционное окно», цель которого - создать максимально благоприятные условия для инвестора. Здесь предприниматели могут получить не только максимум информации об инвестиционных проектах и предложениях, но также и  лицензии на импорт товаров, экспорт товаров, внешнеэкономическую деятельность, зарегистрировать иностранные инвестиции, договоры об инвестиционной деятельности.

В центре административных услуг разработана инвестиционная карта. С помощью специальных символов она отражает потребности региона в тех или иных ресурсах, перспективы, которые можно реализовать в различных отраслях экономики.

Помощь инвестору также предоставляется в виде растиражированных дисков, где собрано максимум информации о перспективных проектах, работе разрешительных центров, административных услугах, предоставляемых в этом центре.

СПРАВКА

Для организации работы Информационно-ресурсного центра на первом этаже здания облгосадминистрации была проведена реконструкция помещений общей площадью около 300 квадратных метров.

В отремонтированных помещениях были оборудованы рабочие места работников центра (приобретенные современная мебель, установлена система кондиционирования и энергосберегающее освещение, оборудованы места для матерей с младенцами, созданы условия для людей с ограниченными возможностями).

Центр оформлен современными информационными носителями для размещения методических материалов. Ремонтные и монтажные работы проведены в течение всего одного месяца - с 1 февраля по 1 марта 2011 года. Центр создан при поддержке Днепропетровского областного совета по поручению губернатора области Александра Вилкула.

Ольга ЖУРАВЕЛЬ, DNEPR.INFO
 
533

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...
1
pogorely (21-03-2011 21:51)
Число упоминаний в этой статье (для особо одаренных - рейтинг):Губернатор - 4Председатель облсовета - 1Интернет-адрес Веб-портала «Открытая власть» - 0Очень профильная статья...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости