00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Реконструкция улицы Шмидта

К октябрю участок улицы Шмидта (2,2 км) между проспектами Маркса и Пушкина будет не узнать: новый асфальт, новые рельсы, новое освещение…

Начнем с коллектора

Улица Шмидта возле «Озерки» находится в безобразном состоянии, и проект её реконструкции был готов уже несколько лет назад. Тогда ремонт отложили по трем причинам. Во-первых, здесь как раз началось строительство ТЦ «Приозерный». Во-вторых, за асфальт нельзя было браться без капремонта подземных коммуникаций. В-третьих - власти не могли наскрести денег на весь комплекс работ.

10 марта мэр Иван Куличенко собрал в горсовете совещание, посвященное началу работ на улице Шмидта.

- Часть ливневого коллектора была отремонтирована в прошлом году за счет ТЦ «Приозерный». В этом году на завершение работ деньги выделены из экологического фонда, готов проект, - уточнил Куличенко. - С коллектора и начнем, тем самым устранив одну из главных проблем – подтопление улицы. После займемся дорогой. Доложите по срокам, - обратился мэр к своему заместителю Владимиру Медведчуку.

- 25 марта будет проведен тендер среди подрядчиков. А с первого мая начнем реконструкцию, - доложил Медведчук. - Думаю, в октябре закончим.

- Не устраивает, - резко заметил Куличенко, - работы должны быть окончены не позднее конца сентября.

- Хорошо, - согласно кивнул вице-мэр.

Технологии

Специалисты института «Днепрокоммундорпроект» доложили мэру о нюансах проекта реконструкции. Планируется полная замена асфальтового покрытия проезжей части и тротуаров. Трамвайное полотно ляжет в широкополосные железобетонные плиты (т.н. бархатный путь). Ширина дороги будет доведена до нормативных восьми метров. В районе перекрестка с улицей Комсомольской для расширения дороги будет подрезан откос. А для устойчивости здесь построят подпорную стенку, оборудованную ступеньками и пандусами для свободного передвижения инвалидов. Остановка всех видов городского транспорта переместится в середину улицы с обязательным нанесением пешеходных переходов.

По обе стороны улицы планируется оборудовать 450 парковочных мест, отделенных техническим тротуаром с перильным ограждением. Для увеличения площади парковок часть зеленых насаждений подлежит сносу.

Будет произведена полная замена уличного освещения. Электрокабельная гирлянда опустится под землю, что, по словам проектировщиков, сделает внешний облик улицы более эстетичным. А возле здания бывшего цирка появится дополнительная камера ливневого коллектора.

- Закрыть эту улицу для движения транспорта полностью мы не можем. Работы сначала проведем на одной стороне дороги, потом перейдем на другую, - заметил Куличенко, выслушав проектировщиков. - А вот движение трамвая на время реконструкции будет прекращено. Поэтому до начала работ должна быть разработана временная схема транспортного обслуживания горожан, чтобы минимизировать неудобства.

- А на градсовете сказали, что некоторые дома будут снесены, - рассказали мэру.

- Я не комментирую глупости, – ответил Куличенко и на всякий случай посмотрел на проектировщиков.

Те в ответ замотали головами, мол, не говорили и не планировали ничего подобного.

- У нас работать некому, а как комментировать - так все горазды, - вздохнул мэр и уточнил: - Да, улица будет расширяться в районе Комсомольской, но никакие дома сноситься не будут.

Раздача заданий

Общая стоимость реконструкции составляет 43 миллиона гривен. ТЦ «Приозерный» выразил желание помочь городу, выделив на ремонт Шмидта 3 миллиона.

- Участок Шмидта до пересечения с улицей Свердлова находится в плохом состоянии. «Приозерный» добавил 3 миллиона. Мы будем проводить переговоры о долевом участии и с владельцами «Озерки», так как самый большой поток посетителей идет именно к ним, - заявил Куличенко. - Если договоримся, то сможем отремонтировать и эту часть улицы.

К другим магазинам и конторам, расположенным на Шмидта, вопросов у властей не возникло. Кроме одного.

- Я поручаю ГлавАПУ отработать паспорта отделки фасадов. Такого внешнего вида, какой имеют магазины и дома на этой улице, больше не будет, - сказал Иван Куличенко. - Конечно, было бы справедливо, если бы предприниматели поучаствовали в ремонте тротуара и освещения. Но я учитываю финансовые трудности, поэтому единственное, что требую от предпринимателей, – обустроить фасады своих зданий.

Помочь с фасадом Куличенко пообещал лишь институту физкультуры, которому принадлежит спорткомплекс «Богатырь» (или, как называют его горожане, «Старый цирк»). На реконструкцию комплекса денег нет ни у городских властей, ни тем более у вуза.

- Я попробую решить этот вопрос через Министерство образования, чтобы найти финансирование хотя бы для ограждения территории в соответствии с проектом, - сказал мэр и обратился к присутствующим: - Трудности остальных в учет браться не будут.

- А мы? – поднялась с места женщина. - Я представляю жителей дома на углу Комсомольской и Шмидта.

- Это кооперативный дом из силикатного кирпича? – уточнил Куличенко. - Так в чем проблема? Утеплять его вас никто не заставляет, вопрос только в обустройстве фасада.

- У нас и на это нет средств, - потупилась женщина.

- Ладно, мы подумаем, как вам помочь, - снизил тональность мэр. - Возможно, решим эту проблему с помощью элементов рекламы. Поговорим отдельно.

На согласование паспортов отделки фасадов мэр выделил 3 недели.

Тротуары

В реконструкции улицы Шмидта есть и специфическая проблема. В 2008-м владельцы центрального рынка, получив разрешение горсовета, установили на тротуарах четыре «временных» павильона для проведения ярмарки. Установка этих торговых МАФов, насколько нам известно, не была согласована ни с Глав АПУ, ни с управлением по контролю за благоустройством города.

- Улицу превратили в филиал «Озерки», - судачат горожане, – да еще и перегородили шлагбаумами.

Администрация рынка божилась, что ни о каком расширении «Озерки» речь не идет, а уличные торговые павильоны будут монтировать только для ярмарок. На совещании по реконструкции Шмидта тему павильонов отдельно не обсуждали.

- Их нужно снести, - вскользь заметил мэр. - Срок разрешения давно прошел.

- Да-да, нужно сносить, - так же кратко ответил на вопрос «Горожанина» и.о. главного архитектора города Николай Улизько.

Вице-мэр Владимир Медведчук, услышав вопрос, улыбнулся.

- Не волнуйтесь, все в проекте прописано, - ответил он.

- И что конкретно там прописано? – не отставала я.

- Если павильоны были установлены не по закону, снесем однозначно.

Снесут? Не верится.

Ольга Юдина, газета Горожанин

2048

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
8
ёпръст (24-03-2011 12:09)
где там на Шмидта 2,2 километра?или это отдельно правую и левую стороны считали?Длина всего проспекта К.Маркса 7км от памятника Славы до вокзала...опять наши чинуши запапс на личный карман сделали....
7
лекарь (21-03-2011 13:32)
По Шмидта и Пастера невозможно нормально пройти,торговцы кругом, хуже чем в арабских странах.Не верю, что эти улицы очистят.
6
АЛЕКС2012 (21-03-2011 01:12)
хоть там зипер хоть там мерен если ездить по таким дорогам как на янтарнай и в других частях города ,пофиг все ровно всякое железа ломается какое то чаще какое то реже
5
LANOSOVOD (20-03-2011 13:29)
DigitaliQ,ОСОБЕННО КОГДА ПРАВДУ ПЕРЕКРОЮТ НА РЕМОНТ ЯНТАРНАЯ БУДЕТ ПРОСТО ПРЕГРУЖЕННА А ПО ПОВОДУ КИТАЙСКИХ АВТО И ЛАНОСОВ ДЛЯ НАЧАЛА НАУЧИСЬ СЕБЯ УВАЖАТЬ !!! У ТЕБЯ НАВЕРНОЕ МЕРЕН ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКОГО КЛАССА ???<br/><br/>DigitaliQ,РАЗВЕДЕТСЯ ТУТ БЫДЛО ВСЯКОЕ УПЯЧКА ТРОЛЛИ СПАМ WTF??
4
Алёна (20-03-2011 11:45)
И стянки пошире и побольше
3
DigitaliQ (20-03-2011 10:06)
Да кому эта ср**ная янтарная нужна?! Разве что ханыгам на китайских корчах по типу ланосов, амулетов и прочего дерьма?..
2
Abasoff (19-03-2011 14:45)
LANOSOVOD +1 :D
1
LANOSOVOD (19-03-2011 13:51)
ага янтарную уже зделами))))))))))))))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости