00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Появится ли самый оригинальный парк в Украине?

Здесь можно покататься на пони и лошадях, посетить «українське подвір’я» с мельницей и избой в национальном стиле, посмотреть на большом экране передачи «Animal planet» и «Dickovery», отведать блюда из экологически чистых продуктов, а бумажки от мороженого выбросить в повозки, запряженные двумя серыми волами.

Думаете, это из столичной жизни? Ошибаетесь! Все эти непривычные для днепропетровца картинки могут стать реальностью уже осенью следующего года. На месте замусоренного и заболоченного парка им. Кирова (Амур-Ниднеднепровский район) планируют создать парк отдыха и развлечений «Днепрозоо». Однако прежде сессия горсовета должна принять решение о передаче территории на баланс общественной организации «Ассоциация защиты животных и окружающей среды».

На прошлой неделе в сессионном зале горсовета прошли слушания, на которых был представлен план преобразования парка. «Он в запущенном состоянии, — говорит городской голова Иван Куличенко. – В последние годы в этом районе значительно повысился уровень грунтовых вод, что и привело к подтоплению. Чтобы парк мог существовать, готовится специальный проект. Как минимум, нужно расчистить озеро и снизить в нем уровень воды через дренаж и ливневый коллектор, который необходимо в этом году отремонтировать. Вынутым при расчистке озера грунтом нужно засыпать затопленные поверхности, которые пока не могут быть засажены из-за высокого уровня воды. Впоследствии будет проведено озеленение и создана зона отдыха для горожан – экологический парк».

По словам Владимира Михайлишина, начальника управления внутренней политики Днепропетровского горсовета, никто не хотел брать на баланс и обслуживать этот объект, поскольку для этого необходимы большие капитальные вложения. В городском бюджете также нет средств для того, чтобы создать коммунальное предприятие, которое будет обслуживать парк. «Депутаты Днепропетровского горсовета прошлого созыва собирались решить этот вопрос путем привлечения частных инвестиций, оставив при этом парк в городской собственности, — рассказывает он. – 6 октября 2009 года было принято решение, которое предусматривает сохранение целостной территории парка, возобновление его полноценного функционирования, сохранение и приумножение зеленых насаждений на его территории и определение балансодержателя парка им. Кирова на конкурсных условиях».

В августе 2010 года был проведен конкурс, в результате которого из трех претендентов победителем была признана общественная организация «Ассоциация защиты животных и окружающей среды». В октябре прошлого года Днепропетровский горисполком принял решение о передаче парка им. Кирова на баланс этой общественной организации. Подготовлено соответствующее решение, которое будет вынесено на ближайшую сессию Днепропетровского горсовета. Победитель конкурса уже начал выполнять его условия: вывез с территории парка весь мусор и сухостой.

По словам Владимира Осиченко, председатель «Ассоциации защиты животных и окружающей среды», с августа прошлого года эта организация активно занялась обновлением парка. Было взято в аренду расположенное рядом с ним помещение по ул. Бажова, 34, где создали социально-реабилитационный центр для людей без постоянного места проживания. Работая в контакте с Красным Крестом и городским социальным центром на Свердлова, 56, ассоциация нашла людей, которые хотят улучшить свой социальный статус: оставшихся без жилья сирот, пенсионеров, бывших заключенных, и дала им кров, пищу, одежду, возможность заработать минимальные деньги, а главное – перспективу дальнейшего трудоустройства в парке. Они в период с сентября прошлого года до конца февраля этого вручную очистили всю территорию парка им. Кирова от мусора, веток поваленных деревьев и камыша.

— В течение 2011—2012 года на обновление и реконструкцию парка наша организация планирует потратить около 2 миллионов гривен, — заявил председатель «Ассоциации защиты животных и окружающей среды». – Все эти средства – добровольные пожертвования членов ассоциации, которые находятся на банковском счету. Этот проект благотворительный и не носит коммерческого характера, поэтому отбивать средства мы не собираемся. Каждый член нашей организации зарабатывает деньги другими делами: кто-то предприниматель, кто-то руководитель промышленного или торгового предприятия. Эти инвестиции – своеобразный подарок детям нашего города.

Согласно предварительному плану, реконструкция будет проходить в два этапа. На первом этапе в парке оборудуют площадку со сценой для проведения мероприятий, игровые площадки для детей разного возраста, две спортивные площадки (для взрослых и детей), установят летний кинотеатр. Над водоемом построят два мостика, оборудуют каскадный водопад, а возле него будет расположена зона отдыха со скамейками. Зеленая зона будет засажена пяти-шестилетними пихтами, завезенными из закарпатского лесничества. На втором этапе, уже после официального открытия парка осенью 2012 года, планируется создание зоозоны. Сюда завезут животных, которые приспособлены к нашей климатической зоне, в том числе лошадей и пони. Тогда же будет создано «Українське подвір’я», построенное в старинном стиле: украинская хата XVIII века с настоящей печью, огород, хлев с домашними животными, колодец, ветряк, кузня и гончарня. Посетители смогут принять участие в любых ремесленных работах. Уже подписан договор с заповедником Аскания-Нова о поставке двух серых украинских волов для оригинальной повозки, собирающей мусор. «Мы хотим сделать самый удивительный парк не только в нашем городе, но и в Украине», — говорит В. Осиченко.

Будущий балансодержатель берет на себя и социальные обязательства: не реже двух раз в год проводить благотворительные культурно-массовые мероприятия для детей-инвалидов и сирот; устраивать городские праздники; проводить с детьми дошкольного и школьного возраста занятия по биологии, ботанике и изобразительному искусству; открыть постоянно действующие кружки народных танцев, юных натуралистов, хореографии, пения, гончарства, вышивания, плетения из лозы; передавать в бесплатное или льготное пользования летний кинотеатр для детей с целью углубленного изучения биологии; проводить молодежные и детские фестивали. Против передачи парка на баланс общественной организации выступил депутат Сергей Воробьев. По его мнению, его обслуживанием должно заниматься коммунальное предприятие. «У нас в городе десятки таких же заброшенных территорий, — подчеркнул Иван Куличенко. – Коммунальные предприятия работают только за деньги. Если бы в городском бюджете были деньги на финансирование всех зеленых зон для поддержания их в таком состоянии, чтобы не стыдно было туда зайти, этот вопрос не возник бы.»

Некоторые депутаты полагали, что бескорыстие невозможно и пытались выяснить, за счет чего балансодержатель отобьет вложенные средства. «Очень неправильно методологически подозревать эту общественную организацию в каких-то корыстных целях, — сказал Евгений Морозенко, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов. – Давайте верить людям. Хотят они сделать хорошее дело для города, может быть, это их общественная позиция. У меня нет каких-то отрицательных эмоций по поводу передачи парка на баланс общественной организации. Считаю, что это нормальная практика, которую нужно расширять. Хотя для нашего города это прецедент – передача такого большого объекта».

Окончательное слово за сессией. Именно на ней депутатам предстоит решить, появится ли в нашем городе самый оригинальный парк в Украине.

 

Источник: Наше місто

1467

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
1
Алексей (21-03-2011 13:18)
A я очень убежден.если парк отдать на баланс общественной организации хуже точно не будет.Ведь в любой момент депутаты смогут вернуть парк на баланс городаю.А за последнии 20 лет в 2007-2008 году только и смогли почистить озеро причем на это выделили 100000(милион)грн

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости