00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Дуб, театр и памятник

9 марта 1814 года родился Т.Г.Шевченко. В 1840 году поэт посетил Приднепровский край. В Днепропетровске о Великом Кобзаре напоминают многие артефакты.

Дуб Шевченко.

 Растет в начале проспекта Воронцова, сразу за виадуком. По приблизительным замерам ему около 170 лет, а в обхвате он достигает двух метров. Согласно легенде, его посадил Тарас Григорьевич на тогда еще пустынной местности, когда летом 1840 года путешествовал в наших краях. Он проехал от низовий Орели до Верхнеднепровска и станции Романковое-Карнауховка, где сделал передышку. Транзитом посетил Екатеринослав, где встретился с известным художником Иваном Городницким, с которым учился в Академии художеств. Затем через Старые Кодаки, хутор Волосский, почтовую станцию Концерополь, колонию Эйнлаге добрался до села Никольское, где осмотрел порог Ненасытец. А, свернув на остров Хортица, возвратился в Никопольщину, где провел несколько дней, кочуя к местам расположения Никитской Сечи, селам Покровское и Капуловка. Там он имел встречу с никопольским историком Иваном Карелиным, оставившим о том книгу. Впечатления о путешествии по Екатеринославщине Кобзарь передал в своих произведениях: пьеса «Назар Стодоля», поэмы «Гайдамаки» и «Наймичка», стихотворение «Сестры», письма и прочее. Лет сорок назад на легендарном дубе, высаженном то ли руками Кобзаря, то ли в его присутствии, по воспоминаниям старожилов, висела деревянная дощечка с надписью, гласящей, что этот дуб «был высажен во времена Тараса Шевченко и считается одним из славнейших деревьев области». В местных школах бытовала традиция: в шевченковские дни собираться около него классами и читать стихи. Сейчас легендарное дерево со всех сторон обдают выхлопными газами мчащиеся мимо машины, а земля вокруг плотно залита асфальтом. Неудивительно, что многие его ветки усохли, а сам дуб дышит на ладан.

Театры. Днепропетровский академический украинский музыкально-драматический театр имени Тараса Шевченко получил имя поэта в 1919 году, когда еще базировался в Киеве и назывался Первый государственный драматический театр УССР. В 1927 году театр переехал в Днепропетровск. В его репертуаре часто присутствует тот или иной спектакль, поставленный по пьесам Кобзаря. В нынешнем сезоне театр радует зрителей драмой «Назар Стодоля».

В августе 1992 года напротив этого театра появился пятиметровый памятник молодому Кобзарю (скульптор - Владимир Небоженко, архитектор – Владимир Положий. Тарас здесь безус и юн, и одет не в привычный сюртук, а в длинную шинель с пелериной.

Улицы. В 20-х годах ХХ века Полицейская улица и Дворянская площадь в нынешнем Жовтневом районе получили имя Кобзаря. Поначалу улица называлась Шевченковской. Ее протяженность – всего шесть кварталов, от площади Красной до улицы Олеся Гончара. На этой улице расположен художественный музей, в котором хранятся интересные экспонаты, посвященные великому поэту. Прежде всего, это акварель, выполненная Тарасом совместно с графиком Сажиным. Попала она в днепропетровский музей, по словам заместителя директора Игоря Труша, в дар от некоей Людмилы Адамович. На акварели изображен Киевский университет 1864 года. 

Собрана здесь и одна из самых больших коллекций графических работ. Основная часть была подарена музею к 160-летию Кобзаря. Среди них – автолитографии (заслуженного деятеля искусств Украины Николая Попова, Иллариона Плещинского), гравюры (заслуженного деятеля искусств Василия Чебаника, заслуженного художника Украины Владимира Масика, уроженца Екатеринослава); иллюстрации к произведениям Шевченко (днепропетровского художника Василия Хвороста), линогравюры («Портрет Шевченко» и композиция «Шевченко с казахским мальчиком» народного художника Украины, члена Академии художеств Василия Касьяна), живописные работы по шевченковским местам в Казахстане днепропетровских мастеров Андрея Потапенко и Василия Филоненко. 

Имя Шевченко обрел также поселок в нынешнем Самарском районе.

Парк и памятники. В первой половине 1920 года Потемкинский сад был переименован в парк имени Тараса Шевченко. Сейчас это лучший парк города, над которым возвышается памятник украинскому поэту. Но это не первый монумент Кобзарю в парке. Сразу после переименования появилась идея украсить парк его статуей. Скульпторы Теннер и архитектор Грузенберг разработали проект, который был напечатан в справочнике «Вся Екатеринославщина» за 1925 год. На гравюре поэт в задумчивости сидит на высоком прямоугольном постаменте. Установить памятник планировали у реки, но идея так и не была реализована. Ограничились лишь бюстом на Аллее писателей. Сам памятник появился уже после войны, в 1949 году, в углу террасы напротив бывшего ресторана «Маяк». Скульптор Иван Зноба изобразил Кобзаря стоящим, в момент глубоких раздумий, на гранитных валунах, в полуразвороте к Днепру. Белая статуя хорошо просматривалась от колоннады центрального входа. От этого памятника сейчас остались лишь валуны от постамента, исписанные любителями оставлять о своем пребывании где бы то ни было словесную память. 

В 1959 году на Комсомольском острове появился новый памятник Шевченко. Авторами его стали скульпторы Иван и Валентин Знобы и архитектор Л. Ветвицкий. Чугунный Кобзарь был похож на своего каменного предшественника, только в несколько раз больше по размерам (высота фигуры – 9,5 м, вес – 55 тонн). Его водрузили на десятиметровый постамент в самой возвышенной части острова. Отливал скульптуру по частям в фасонно-литейном цехе трубопрокатного завода имени Ленина мастер-литейщик Н. Шишалов. Ну а прежний памятник – камерный двойник исполина - вскоре перенесли в поселок Шевченко, на улицу Новгородскую (Самарский район). Там он простоял до октября 2007 года, придя в полное разрушение.

Шевченкиана. В днепропетровском историческом музее имени Дмитрия Яворницкого хранится огромная коллекция, посвященная поэту (портреты, рукописи, рисунки и полотна самого поэта, их копии, иллюстрации к его произведениям, раритетные книги, шевченковские открытки начала ХХ века, советские юбилейные и зарубежные диаспорные открытки с портретами Великого Кобзаря, терракотовые плакетки, линогравюры Василия Лопаты, гравюры, бюст, фарфор и панно с изображением Кобзаря, прочие артефакты). Собирать днепропетровскую шевченкиану начал Дмитрий Яворницкий в начале ХХ века. А в 1999-м и 2006-м она пополнилась коллекциями профессора Анатолия Фоменко, страстного «шевченкианца». Среди пяти тысяч экспонатов – копии Георгия Вербицкого рисунков Тараса Шевченко, сделанных во время его путешествия по землям нашего края: «На Орели», «Краевиды с каменными идолами» и прочие; портрет Яворницкого кисти племянника Тараса Шевченко и книга Яворницкого «Материалы к биографии Шевченко», изданная в Екатеринославе в 1909 году. Хранится шевченкиана в запасниках исторического музея, а к круглым датам выставляется на обозрение. В этом году к 9 марта часть коллекции будет экспонироваться в музее «Литературное Приднепровье».

Книги. Увековечивают наши земляки Шевченко также в книгах, диссертациях, научных статьях и стихах. В 1914 году в Екатеринославе вышло единственное «Полное собрание сочинений Т. Шевченко», под редакцией Дмитрия Дорошенко. В 1917 году были изданы «Запрещенные поэзии». В советское время произведения Шевченко издавались в Днепропетровске неоднократно. В хранилище исторического музея есть «Кобзарь» 1860 года выпуска и раритетный экземпляр «Кобзаря», датированный Сичеславом 1919 года (так Днепропетровск неофициально назывался на протяжении года). Всего в музее около тысячи книг с произведениями Тараса Шевченко. В 2008 году увидел свет сборник «Шевченкиана Приднепровья», составленный председателем Днепропетровской областной организации Национального союза писателей Украины Лесей Степовичкой и краеведом Николаем Чабаном.

Фамилии. Как в России фамилия Иванов, так в Украине фамилия Шевченко – одна из самых распространенных. В телефонном справочнике Днепропетровска за 1971 год семей, носящих фамилию поэта, значилось 90. И это только тех, у кого был на то время городской номер. Сейчас это количество увеличилось в два с половиной раза.

Любовь РОМАНЧУК, Днепр вечерний

1461

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости