00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

130 гривен тратит Днепропетровск за 1 минуту освещения города

Но на свет – не жалко. К лету станет еще светлей - горсовет выделил 20 миллионов гривен

Идем на окраины

КП «Горсвет», который занимается уличным освещением города, уже определился с титульным списком улиц, где в нынешнем году посветлеет.

- На работы по титульным спискам выделено 6 миллионов 200 тысяч гривен, за эти средства мы планируем осветить порядка 120 улиц, - сообщил директор предприятия «Горсвет» Александр Олефиренко. - Будет установлено 3063 светильника, в основном натриевые, мощностью 70 ватт, а также восстановлено 106 километров кабельной линии.

Улицы из титульного списка находятся в основном в частном секторе. На некоторых из них фонари не горят уже по нескольку лет, а другие вообще никогда не освещались. Хотя повезло далеко не всем: чтобы отработать все заявки, которые поступили от жителей и депутатов, по подсчетам горсветовцев, необходимо порядка 24 миллионов гривен. Выделено же будет в четыре раза меньше.

- Кроме этих средств, на восстановление освещения могут выделять деньги депутаты, - пояснил Александр Олефиренко.

Так что, если ваша улица в титульный список не попала, обращайтесь к своим депутатам. В этом году деньги на наказы горожан могут тратить не только городские, но даже и районные депутаты.

Для сравнения, в прошлом году всего было поставлено и отремонтировано 2383 светильника, а также смонтировано 82 километра воздушно-кабельной линии.

Что касается автомагистралей, на которых в нынешнем году запланирован капитальный ремонт, то там тоже будет обновлена система освещения. На проспекте «Правды», например, будет уделено внимание освещению пешеходных переходов и дорожек. А на улице Малиновского, где в этом году сделают комплексную реконструкцию набережной и пляжной зоны отдыха, планируют поставить какое-то необычное эксклюзивное освещение. Но пока что это в стадии проекта. Зато уже выданы техусловия на улицу Героев Сталинграда, где будет полностью заменено освещение на участке от тупика четвертого трамвая до улицы Шинной.

Учимся экономить

Кроме денег на восстановления освещения, предприятию также выделено 3 миллиона 460 тысяч гривен на содержание работающих фонарей. На электроэнергию запланировано потратить 7 миллионов 200 тысяч гривен. Хватит ли этой суммы, пока неизвестно.

- Дело в том, что стоимость электроэнергии постоянно растет, и мы не знаем, какой она будет к концу года, - пояснил Олефиренко. - Например, если в начале 2010 года она стоила для коммунальных нужд 75 копеек за киловатт, то в декабре - 82 копейки, в январе этого года - 86 копеек, в феврале - уже 90 копеек за киловатт. Львиная доля расходов предприятия - это как раз оплата электроэнергии, необходимой для освещения города.

Кстати, сейчас одна минут освещения всего города обходится бюджету приблизительно в 130 гривен. Чтобы сэкономить, на предприятии принимают различные меры. В первую очередь, конечно же, устанавливают менее энегоёмкие светильники.

- Самые перспективные в этом отношении - натриевые лампы, которыми мы при ремонте заменяем все старые лампы накаливания, - рассказал Александр Олефиренко. - Если старые лампы имеют мощность 150 и 500 ватт, то натриевые - 70 и 150 ватт. Они дают достаточно света. А вот энергосберегающие лампы себя не особо оправдали. Если летом они светят ярко, то при низких температурах их освещения недостаточно, оно - как лунный свет.

Также кое-где в городе устанавливают светодиодные лампы. Они подходят в основном для освещения площадей, бульваров. Хотя как такового светодиодного светильника нет, а чтобы его сделать - берут старый корпус и вставляют туда светодиодную линейку.

- Подобные светильники установлены в сквере Ленина, на Театральном бульваре, - рассказал Олефиренко. - Но их нельзя устанавливать в тех местах, где движутся автомобили, потому что они дают недостаточно света.

Да и стоят эксклюзивные светодиодные светильники очень дорого. Наш «Горсвет» работает в основном с поставщиком «Шредер», который предлагает всевозможные виды светильников. Так вот эта фирма разработала недавно новый вид светильника, который стоит 3-3,5 тысячи евро. Наши делают вывод: красиво, но дорого.

- Дорогие светильников в этом году покупать не будем, - заявил Александр Олефиренко. - В планах очень много улиц частного сектора, на них будем покупать корпуса, а потом сами собирать светильники.

 

ГОРСПРАВКА:

На балансе «Горсвета» - 62 тысячи 788 светильников. Из них порядка 14 тысяч - работающие лампы накаливания и около 24 тысяч - новые натриевые лампы.

 

Чтобы сообщить о не горящих у вас на улице фонарях и подать заявку на ремонт, звоните по телефонам: 745-13-07 (диспетчерская) или в приемную «Горсвета» 792-17-19.

Источник: газета Горожанин

1227

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
1
LANOSOVOD (09-03-2011 18:33)
и 3000гр зарабатывает))))))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Заказать лестничные ограждения в магазине. Богатые лестничные ограждения .
krit.su

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости