00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Маленький юбилей большой Победы

В январе исполнилось 40 лет с момента закладки первого дома нового жилого массива в Днепропет­ровске. Изрядно подзабыто ныне первое название этого района – «Лоцманский». Больше 35 лет он носит другое, звучное имя – «Победа». Бывший Лоцманский массив – теперь Победа – 4, 5, 6.

ОТ МАНДРЫКОВКИ ДО ЛОЦ-КАМЕНКИ

На рубеже 60-70-х годов XX века население Днепропетровска стремительно приближалось к миллиону. Этот рубеж город преодолел в 1976 году. Задолго до этого стало ясно, что нужна новая программа жилищного строительства. В это время были основаны гигантские жилмассивы, ставшие «городами в городе» – Мандрыковский, Лоцманский, Красный Камень, Коммунар, Тополь, Солнечный и другие.

Строго говоря, современный жилмассив Победа состоит из двух бывших массивов – Мандрыковский (Победа – 1, 2, 3) и Лоцманский (Победа – 4, 5, 6). Огромный район протянулся между старинными поселениями – Мандрыковкой и Лоцманской Каменкой (сокращенно Лоц-Каменкой). Мандрыковский жилмассив начали строить в 1969 году, частично на кварталах Мандрыковки, частично – на месте бывшего русла Днепра, путем намыва. А жилмассив Лоцманский решили строить на месте, где раньше, до пуска Днепрогэса в 1932 году, был днепровский залив и болота. Большинство построек Лоцманского были сооружены на намывной территории.

«ТАМ, ГДЕ КВАКАЛИ ЖАБЫ…»

Первый жилой дом на Лоцманском был заложен в январе 1971 года. В это время там ничего не было, кроме кучугуров, на которых поднимались первые строительные краны. Интересно, что генеральный план 1967 года не предусматривал в этой зоне активного строительства. Но уже через три года архитекторы «Днепрогражданпроекта» предложили проект жилмассива, рассчитанного на 60 тысяч человек.

Строительство нового района велось советскими «ударными» темпами. В конце 1971 года уже были заселены 5 девятиэтажных домов на 648 квартир. В том же году открыли школу на 800 мест. Появились первые гастроном, хлебный и молочный магазины. Еще 6 девятиэтажек ввели в строй до конца 1972 года.

Уже в марте 1972 года газета «Днепр Вечерний» пафосно писала: «И не верится, что вся эта территория намывная, отвоеванная у плавней и болот, где когда-то шумел камыш, роились комары и квакали жабы….».

Лоцманский массив планировался из двух «микрорайонов». Первую часть (до бульвара Славы) построили за три года, в 1974 году – ныне это Победа-4 и 5. В 1973 году начали сооружать массив Лоцманский-2 (сейчас Победа-6). Уже через пять лет, к весне 1976 года, вся территория была застроена 9-, 12- и 16-этажными жилыми домами. Появились первый в городе универсам, кинотеатр «Салют». Сформировались основные магистрали – прос­пект Героев, бульвар Славы, набережная Победы.

В 1983 г. коллектив архитекторов, спроектировавших жилмассив Победа (Оскар Хавкин, Павел Ниринберг, Евгений Яшунский, Сергей Зубарев и другие), получил Государственную премию Советского Союза в области архитектуры. А сам жилмассив занесли в списки… памятников архитектуры союзного значения.

«КИТАЙСКАЯ СТЕНА» И БАШНИ-НЕБОСКРЕБЫ

Уже в 70-е годы XX века жилмассив Победа обзавелся знаковыми сооружениями, ставшими «визитными карточками» Днепропетровска.

Маленький юбилей большой Победы
 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Китайская стена». Фото 1970-х годов

Весной 1972 года, через год после основания массива, начали строить невиданный объект – «тридцатиблочный девятиэтажный дом на 1080 квартир». В 1974 году фото завершенного здания украсило страницы городских газет, затем буклетов и альбомов. Так появилась «Китайская стена» – самый длинный дом Украины (около 850 метров) и один из самых длинных домов в мире.

Маленький юбилей большой Победы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Макет жилмассива «Победа» 1980-х годов.

Третью башню-«свечку» так и не построили

Здесь же, на Лоцманском, появились первые днепропетровские небоскребы-«башни». 4 декабря 1974 года газета «Днепр Вечерний» отметила: «На берегу Днепра у въезда на Лоцманский жилмассив начата забивка пробных свай под один из крупнейших в стране 28-этажный дом». Предполагалось построить три высотных «свечки», в результате появились только две. Главным архитектором проекта «башен» был Павел Ниринберг – автор здания горисполкома, нового цирка, летнего театра в парке им. Шевченко. Каждая «башня» была рассчитана на 242 одно-двух- и трехкомнатные квартиры. Строительство велось новаторским методом «скользящей» опалубки из монолитного керамзит-бетона. Первую башню завершили в 1979 году. А в 1984–1986 годах возвели вторую «свечку» в 26 этажей.

КОГДА «ПОБЕДА» СТАЛА «ПОБЕДОЙ»?

Название «Лоцманский» жилой массив носил недолго. В мае 1975 года в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне исполком горсовета переименовал «Лоцманский жилой массив в массив Победы». Название закрепилось в народе в именительном падеже – «Победа». Тогда же переименовали все магистрали. Улица Набережная стала Набережной Победы, а ее продолжение – проспект Героев. «Бульвар между первым и вторым Лоцманским массивами» стал бульваром Славы. Площадь в начале массива, где возводились башни-«свечки», назвали площадью Победы. Последнее название не прижилось, горожане называют это место просто – «круг».

Максим КАВУН, RealNest

1765

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
1
Виталий Король (07-03-2011 08:31)
Очень люблю свой город и свою родную Победу!!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости