00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Жителям Днепропетровщины доплатят за рак, отравления и травмы

Предложение президента Украины принять закон о компенсации за плохую экологию в городе восприняли на ура.

Напомним, что 26 февраля в рамках всеукраинского телемоста Виктор Янукович заявил, что закон «примут в этом полугодии» для Днепропетровска, Кривого Рога, Мариуполя, Алчевска и других экологически неблагоприятных городов.

В местном горздраве сразу огласили список болезней, которые, возможно, провоцирует плохая экология. «В Днепропетровске лидируют сердечно-сосудистые заболевания, затем идет онкология: рак молочной железы, желудочно-кишечного тракта и рак легких. На третьем месте — отравления и всевозможные травмы. Эти болезни прогрессируют и в других областях, но доплата за экологию «свинцовой столице» Украины не помешает», — говорит директор департамента здравоохранения горсовета Александр Рудяк.

В облорганизации Профсоюза металлургов и горняков Украины предполагают, что деньги на выплаты будут высчитывать, скорее всего, из доходов горнодобывающих и металлургических предприятий, поскольку их работа отражается на экологии нашего региона. «В Днепропетровской области более трехсот разных карьеров, также у нас есть марганцевые и угольные шахты. Первое, что нужно сделать, это вывести капитал из тени и платить нормальные налоги, тогда из них можно делать отчисления за экологию», — заявил председатель Днепропетровской областной организации Профсоюза металлургов и горняков Украины Василий Шевченко.

В то же время экологи отнеслись к обещанию президента скептически. Они считают, что выплачивать доплату всем жителям городов просто невозможно. «Сразу возникает вопрос: где взять немалую сумму денег? Ведь если каждому жителю Днепропетровщины платить хотя бы по 100 грн. в месяц, то на 3 млн 300 тыс. жителей нужно выделить 33 млн 900 тыс. грн. Деньги, которые платят днепропетровские предприятия как компенсацию за отходы, а это как минимум 3 миллиарда грн., на экологические доплаты не будут тратить, так как их собирают на решение экологических проблем, а по факту никто не знает, куда они деваются», — рассказывает академик Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы Владимир Гончаренко.

По словам эколога, такие выплаты невозможно сделать массовыми еще и потому, что ухудшение здоровья, связанное с экологией, необходимо доказать. «Нужно предоставить все медицинские справки, которые докажут, что состояние здоровья человека ухудшилось из-за того, что он проживает именно в этом регионе. Такой сравнительной статистики в Украине нет. Поэтому, чтобы такой закон функционировал, нужно проработать все нюансы. А единичные компенсации возможны уже сейчас. К примеру, жительница Западной Украины, собрав необходимые медсправки, через Европейский суд по правам человека отсудила себе экологическую доплату за то, что находящаяся неподалеку от ее дома лесопилка ухудшила ее здоровье», — рассказал Гончаренко.

Угроза в Павлограде

Пока чиновники рассуждают, с кого брать дань, чтобы выплачивать доплаты, днепропетровские экологи бьют тревогу из-за ЧС в Павлограде. «На Павлоградском химзаводе до сих пор хранятся 5 тонн неутилизированного твердого ракетного топлива. Это большой риск для нас всех. Не дай бог, произойдет неполадка на предприятии или кто-то халатно отнесется к своей работе — на воздух взлетит весь город, пострадают ближайшие населенные пункты и часть Днепропетровска», — говорит академик Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы Владимир Гончаренко и добавляет, что деньги на демонтаж и утилизацию ракет давали американцы, в качестве благодарности за принятый Украиной статус безъядерного государства. Но они лишь демонтировали ракеты, а когда дошло дело до утилизации — финансирование прекратили.

Ольга Бондарчук, газета Сегодня

719

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
1
Romajan (07-03-2012 13:08)
Уверен, что никто ничего не доплатит. Попробуй докажи! И кто в этом заинтересован? Власть или обычные жители Днепра? Разницу чувствуете?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости