00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Покупатели жалуются на обсчет в ресторанах, плохую мебель и окна

На Днепропетровщине в 2010 году чаще нарекали на продукты, а сейчас — на услуги

Жители Днепропетровщины стали чаще подавать официальные жалобы на некачественные товары или услуги. За два месяца 2011 года в облуправление по защите прав потребителей поступило 246 письменных заявлений (за 2010 год их было 1078) от недовольных потребителей. Сотрудники управления говорят, что если в прошлом году били все рекорды жалобы на продукты питания, то в этом году черный список некачественных товаров возглавляет изготовленная на заказ мебель. «Людям предлагают из хорошего дерева сделать дизайнерскую кухню, а в результате привозят какие-то кривые шкафчики, часто мастера ошибаются с размерами, мебель начинают «подгонять» и она теряет товарный вид. Были случаи, когда под видом эксклюзивного заказа продавцы привозили заказчику мебель, купленную по дешевке на заводе», — рассказывает замначальника облуправления по защите прав потребителей Нина Перепелица.

Не отстает в рейтинге жалоб и услуга по покупке и установке металлопластиковых окон. «У потребителей возникают претензии к качеству установки: либо подоконники неровные, либо щели, в которые свистит ветер. А иногда люди через строчку читают договора, которые они подписывают с фирмами, а потом неожиданно узнают, что купили окна и вовсе без установки», — говорит Перепелица. Подобная история, но только с установкой дверей, произошла с жительницей Днепра буквально месяц назад. «Я заказала входные двери. Их привезли и установили наспех. Через два дня заметила, что сквозь стены просматриваются щели и попросила, чтобы сотрудники фирмы устранили неполадку. Но мне сказали, что согласно договору, они не обязаны этого делать. И еще упрекнули, что установка была бонусом», — рассказывает жительница ж/м Тополь, 2, Валентина Николаенко.

Покупатели жалуются на обсчет в ресторанах, плохую мебель и окна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С юридической точки зрения такие дела в суде изначально считаются проигрышными, утверждают в Днепропетровском областном управлении по делам защиты прав потребителей. Так как договор подписан самим клиентом, а это означает, что последний прочитал документ и согласился с условиями, которые поставила фирма.

А на некачественные продукты жители области стали жаловаться на 25% реже. Как рассказали в управлении, в этом году еще ни разу не пожаловались на качество сыра (в прошлом году был лидером), зато самые распространенные жалобы на заплесневевший хлеб и несвежую колбасу. Есть претензии потребителей и к местным ресторанам. «Люди жалуются на обсчет. А один наш заявитель сейчас в суде требует компенсацию морального и материального ущерба за то, что он отравился шашлыком», — сообщила Перепелица.

Гарантию — заморозить

В облуправлении по защите прав потребителей предоставляют бесплатную консультацию юриста. «Нужны чек, договор и заявление в двух экземплярах (в управление и фирму. — Авт.) о том, что продукт вас не устраивает. Если руководство фирмы не захочет подписывать заявление, отправляйте им уведомительное письмо. Таким образом у вас автоматически остановится срок гарантии, и фирма потом не сможет аргументировать, что гарантия закончилась», — говорит Перепелица.

Ольга Бондарчук, газета Сегодня

1137

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости