00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Итоги зимы:Тарифный взлет, гречневый дефицит и 20 миллионов на метро

В первые дни весны мы решили вспомнить, что принесла Днепропетровску уже минувшая зима.

Повышение тарифов на проезд и ЖКХ

Три месяца зимы оказались благотворными для повышения всевозможных тарифов. Так, с 1 января повысился тариф на отопление и горячую воду. С 1 февраля выросли цены на электроэнергию и водоснабжение. Помимо подорожания оплаты услуг ЖКХ, подняли цены и транспортники. С 25 февраля проезд в пригородных электричках повысился на 30%. А немного ранее, 23 февраля на сессии исполкома Днепропетровска было принято решение о повышении стоимости проезда в общественном транспорте, и уже с 5 марта за проезд в маршрутке горожане будут платить 2,50 грн.


«Мучной» и «гречневый» ажиотаж

Не обошел стороной Днепропетровск и ежегодный ажиотаж, связанный с дефицитом продуктов. Так, еще в середине февраля город гудел о недостаче муки, а всего несколькими днями позже заговорили о катастрофической нехватке гречки. С мукой ситуация нормализовалась - цена осталась на месте и с прилавков «белое золото» не исчезло, а вот гречка хоть и не в дефиците, но цена держится на уровне 20 гривен. Помимо этого незаметно подорожали почти все крупы, например, овсянка теперь стоит в два раза дороже привычного. Овощи в магазинах и на рынках города тоже не отстают - картошка, капуста и лук приближаются к отметке в 10 гривен за кило.

Грипп прошел стороной

Несмотря на бесконечные холода, эту зиму жители области перенесли стойко. Хоть еще с декабря медики то и дело пугали приближающимся гриппом, эпидемии мы избежали. Даже традиционные карантины в школах были редкими. Возможно, спастись помогла повальная вакцинация - в этом году Днепропетровская область оказалась впереди всей страны, поскольку людей привилось вдвое больше обычного.

Без неприятностей все же не обошлось: ледяной покров на улицах города вызвал волну массовых переломов. В травмпунктах был аншлаг - принимали по 150-200 человек в сутки.

Метро «оттаяло»

Работники «Днепрометростроя», не получавшие зарплату более двух лет, написали письмо президенту с просьбой вернуть честно заработанные деньги. Дело получило резонанс, а гарант пообещал «подкинуть» в область 250 млн. грн. на строительство новых станций метрополитена. Первыми 20 млн. грн., поступившими из госбюджета, предприятие рассчиталось с долгами. Теперь ждем следующей «порции» в 30 млн. грн., которая пойдет уже непосредственно на строительство подземки. Но главное, что дело хоть как-то сдвинулось с мертвой точки - в последний день зимы начались работы на будущей станции «Центральная».

В моду вошел телефонный терроризм

После теракта в «Домодедово» доморощенные «террористы» массово повадились беспокоить общественность ложными взрывами. Сначала шутки ради «заминировали» железнодорожный вокзал, затем один из торговых центров, а потом еще и два жилых дома на ул. Рабочей и Титова.

Спасателям пришлось потрудиться этой зимой и на других, по-настоящему опасных объектах.

- С начала этого года в области произошло 422 пожара, - рассказали нам в Центре пропаганды ГУ МЧС в Днепропетровской области. - 56 человек погибли, а 21 удалось спасти.

А вот под покровом льда за зимние месяцы погибло 6 человек, еще 3 пострадало, 9 провалившихся удалось спасти.

Футбольные покупки зимы

За зимнее межсезонье ФК «Днепр» потратил на приобретение и аренду легионеров рекордную сумму - 21,3 миллиона евро. В команде теперь играют пять новичков: в начале января «Днепр» купил португальского нападающего Матеуса, вскоре в команде почти одновременно появились бразилец Жулиано, ганец Инкум и хорват Стринич. Позже команда арендовала колумбийского защитника Риваса, который оставшуюся часть сезона проведет в «Днепре».

а в это время

У мэра стало меньше заместителей

В начале декабря на сессии горсовета назначили заместителей городского головы и сократили их численность с 9 до 6 человек. На должность первых заместителей были назначены Анатолий Крупский и Игорь Цыркин. Коммуналка, транспорт и связь в подчинении Владимира Медведчука, у Ирины Зайцевой - потребительский рынок, сфера услуг, вопросы развития культуры, физкультуры и спорта. Елена Лозенко осталась заведовать образованием, социальной защитой и охраной здоровья. Виталию Мархасину досталось деловодство, кадровое управление и внутренняя политика.

«Сказочный городок» от нового губернатора

После того как область получила нового руководителя, нынешней зимой многие переживали о судьбе электронной елки, столь полюбившейся за несколько лет. Оказалось, беспокоился народ зря: новая власть решила не просто продолжить добрую традицию, но и «переплюнуть» предшественников. В сквере Ленина соорудили целый сказочный городок, изюминками которого стали «световой фонтан» и почти взаправдашние белые медведи. Старания не прошли зря - наша «электронная сказка» попала в десятку самых посещаемых мест страны. Елку посетили более полумиллиона гостей и жителей города.

Лина МАРЧЕНКО, Алина НОВИК, Комсомольская правда

551

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости