00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Сегодня начинается широкая Масленица

В последний день зимы, 28 февраля, началась Масляная неделя, или так называемая "широкая Масленица".

Этот праздник проводов зимы и встречи весны был одним из самых популярных в славянской культуре, а после принятия христианства церковь приспособила его до недели перед Большим постом.

По одной из версий, название "масленица" возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты ещё можно было употреблять.

Церковным языком эта неделя называется сырной. Основным кушаньем на Масленицу, как известно, есть блины, которые пекут ежедневно с понедельника по воскресенье.

Изготовление блинов берет начало от жертвенного хлеба древних язычников, где круг считался знаком Солнца. Блины выпекают из ржаной и пшеничной муки, из разных злаков - гречихи, проса, овса, делают их простыми и с припеком (с добавлением разных продуктов). К блинам подают: масло, сметану, мед, малосольную рыбу, селедку, варенье.

Также Масленица известна всенародными гуляньями: танцы, пение, катания из горок, на санях, сооружение масляного чучела, костра и тому подобное.

Каждый день недели имеет собственные традиции. В понедельник устраивают гуляние и делают из соломы куклу. Во вторник девушки угощают блинами ребят, а свекрови присматривают невесток. В среду теща угощает зятя, а в пятницу в гости ожидают тещу. И зять должен пригласить ее лично.

В воскресенье гулянья завершают, исповедуются и просят друг у друга извинения. Потом идут в баню - Большой пост встречать нужно очистившись и душой, и телом.

Интересно, что в Украине издавна Масленица считалась в целом женским праздником. Хотя участие в гуляньях могли принимать и мужчины, они должны были за это "отплатить" деньгами или водкой.

В народе считается, что человеку, который провел Масленицу плохо и скучно, не будет успеха в делах в течение всего года.

С днями Масленицы связано много шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок: "Без блина не Масляна", "На горах покататься, в блинах поваляться", "Не житьё, а Масленица", "Хоть с себя всё заложить, а Масленицу проводить", "Не всё коту масленица, а будет и Великий Пост", "Боится Масленица горькой редьки да пареной репы" (т.е. поста).

Отметим, что в 2008 году на праздник Масленицы в Виннице приготовили самый длинный блин в Украине. Блин был длиной в полкилометра, хотя поварам ради этого пришлось пожертвовать традиционной круглой формой.

Источник: ТСН

574

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости