00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Екатеринославская Иордань

19 января мы отмечаем праздник Крещения, или Богоявления – один из самых главных православных праздников. Когда-то этот праздник был одним из самых любимых у екатеринославцев. Обряд водоосвящения в Днепре, на так называемой Иордани, собирал тысячи горожан. Где находилась святая Иордань? И что напоминает о ней в современном городе?

Святой праздник Крещения 6 (19) января

Праздник Крещения является одним из наиболее уважаемых и почитаемых в православной церкви. Он напоминает людям о том, как Иисус Христос принял Крещение в водах реки Иордан от святого Иоанна Крестителя. Крещенский праздник заканчивает цикл рождественских и новогодних празднеств. В народе праздник имеет и второе название – Богоявление. По преданию, во время крещения Христа с небес на него сошел Бог-дух святой в виде голубя.

На Руси праздник Крещения приобрел еще особые магические свойства. Обряды Крещенского празднования тесно переплелись с языческими традициями. Особое значение имеет освящение воды. Она, по поверью, именно в день Крещения получает небывалую очистительную силу. Крещенская вода почитается священной, ее относят домой, кропят ею углы в домах, поят больных.

Святая прорубь – Иордань

Главное место в праздновании Крещения отводилось обряду «великого освящения воды» на реках и озерах. Для этого на водоемах устраивали особую прорубь – Иордань, названную по аналогии с рекой Иордан, где крестили Христа. Прорубь имела как раз форму креста. Сначала воду святили в храме, затем проводили крестный ход к реке и затем обряд водосвятия на Иордани. Праздник Крещения любили во всех городах и селах Руси. Крестный ход собирал тысячи людей. Над Иорданью часто сооружали отдельную часовню с крестом.

Крещение в Екатеринославе

В нашем городе обряд водоосвящения проводился в реке Днепр, в районе… современного Нового моста. Сейчас мало кто помнит, что старое название улицы Коцюбинского – Иорданская. Она вела к Иордани, которую ежегодно устраивали возле берега Днепра. Почему именно в этом месте? Молодой город до середины XIX века развивался только в приднепровской части. Здесь находились и основные храмы – Троицкий и Успенский. Сначала водосвятие совершали в рукаве Днепра возле Богомоловского (Монастырского) острова, но из-за крутого спуска в 1880-х годах его перенесли в нижнюю часть. Название улицы «Иорданская» встречается первый раз на плане 1885 г. и с тех пор проходит на всех планах города. В 1897 г. сюда даже провели отдельную трамвайную линию «Вокзал – Иорданская».

Особо запоминающимся в Екатеринославе был крестный ход к Иордани на Крещение. В 9 часов утра совершалась божественная литургия в Успенской и Троицкой церквях. Затем крестные ходы из всех церквей сходились на Иорданской улице и вместе шли к Иордани. На церемонии водоосвящения присутствовало городское духовенство, войска местного гарнизона, губернатор и все губернское начальство, городской голова и гласные Городской Думы и другие «начальствую­щие лица города, как военного, так и гражданского ведомства». После богослужения на пло­щади возле Иордани устраивали военный парад.

Новый мост на месте святой Иордани

С приходом Советской власти старые традиции быстро ушли в прошлое. Хотя в 1920-е годы обряд водоосвящения на Иордани еще происходил. Житель Екатеринослава Анатолий Стародубов писал в дневнике: «1922 год. Крещение. Погода морозная. К концу обедни сюда стали собираться крестные ходы из всех церквей. После обедни под колокольный трезвон пошли на Иордан. Когда стали освящать воду, лед трещал. На Днепре вырубили из льда крест и насадили сосен. После водоосвящения красноармейцы стали палить из ружей, выпустили голубей». В 1923 г. улице Иорданской присвоили имя писателя Михаила Коцюбинского. А в середине 1930-х годов в этом месте закипела работа – строительство первой очереди Набережной. От священной Иордани не осталось и следов. В 1944 году прямо на месте бывшей святой проруби соорудили деревянный мост, а в 1967 г. на его месте возвели красавец-мост, который горожане обычно называют «Новым».

Возрождение Иордани

Сейчас на месте старинной Иордани возрождается духовная жизнь. В 2007 году здесь начал строиться храм святого Иоанна Крестителя. Он имеет уникальную архитектуру в форме креста и план в форме снежинки. 7 декаб­ря 2010 года на вершину храма была водружена статуя Иоанна Крестителя высотой около 7,5 метра, которую отлили на Южмаше. Святой благословляет крестом Днепропетровск. Пе­- ред этим, 25 ноября, статую благословил митрополит Киевский Владимир. Город получил новый духовный символ и увековечил место священной Иордани. Через сто лет к нам возвращается, казалось бы, забытая традиция.

Источник: RealNest

1265

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
2
siyanieukr (12-02-2011 18:56)
mml,А каким местом духовность лепиться к горбатой церкви?
1
mml (12-02-2011 16:09)
Приятно что в такое сложное время не все люди потеряли свою духовность.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости