00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Горожане снова надели повязки

Эпидемия гриппа набирает обороты: в аптеках разбирают жаропонижающие средства, а в маршрутках начали ездить в марлевых повязках.

 

Противовирусные препараты дешевле купить на рынке

Как и предрекали специалисты, грипп развернется во всю силу к середине февраля. То, что число заболевших растет с каждым днем, ощутили на себе и городские аптеки. В некоторых из них расхватали оксолиновую мазь, в других - марлевые повязки.

Хотя пик заболеваемости почти достигнут, аптекари советуют не паниковать. Запасы лекарств пополняются, поэтому прошлогоднего дефицита не будет.

- Покупателей сейчас много, - рассказали «Комсомолке» в одной из аптек на проспекте Кирова. - Чаще всего берут противовирусные препараты, особой популярностью пользуются амизон и арбидол. Люди уже приходят за жаропонижающими средствами. На что у кого денег хватает, то и берут.

А цены на таблетки, капли и сиропы по-прежнему продолжают «кусаться». Больше всего бьют по кошельку противовирусные препараты, которые стоят от 40 до 200 гривен. Для сравнения, килограмм лимонов стоит 12 гривен, а пучок калины - 5-6 гривен. В связи с тотальным подорожанием начинаешь задумываться: продолжать укреплять свой организм традиционным методом - чаем с лимоном или выпить таблетку, поверив, что не заболеешь.

Карантины продолжаются

Труднее всего пережить эпидемию взрослым, так как на карантин их никто не отправляет и болеть им совсем невыгодно.

- Уже вторую неделю на работу езжу в повязке, - рассказал «КП» менеджер строительной компании Роман. - Если заболеешь, на работе нужно брать больничный за свой счет или потом отрабатывать пропущенные дни. Кроме того, дома двухлетняя дочка, не хочется, чтобы она подхватила вирус.

Наиболее уязвимыми по-прежнему остаются дети. Самым эффективным способом предотвратить эпидемию среди них по-прежнему остается закрытие школ на карантин, и эта мера не дает эпидемии быстро распространяться.

 - За последнюю неделю ситуация стабилизировалась, заболеваемость выросла лишь на 2%. Это в основном взрослые. А вот среди школьников ситуация стабильная, - сообщила заведующая эпидемиологическим отделом областной санэпидемстанции Людмила Гриценко.

В области периодически закрывают на карантин некоторые школы на 7-10 дней. В Днепропетровске сейчас закрыто восемь школ. На этой неделе в­озобновили свою работу средние учебные заведения Першотравенска и Желтых Вод. Но расслабляться не стоит, так как в феврале возможно ухудшение ситуации, связанное с резкими перепадами температурных режимов.

конкретно

Маска марлевая - 72 коп.

Оксолиновая мазь - 6,50- 6,90 грн.

Амиксин (9 таблеток) - 163 грн.

Анаферон - 40 грн.

Амизон - 18 грн.

Лимон - 12 грн./кг

Мандарин - 14-15 грн./кг

Калина (1 пучок) - 5-6 грн.

ПРОГНОЗ

Послезавтра в области - мороз до –15

Но надолго холода у нас не задержатся - с 12 февраля опять потеплеет.

- Девятого февраля на Днепропетровщине еще будет тепло, - сообщили «КП» в Днепропетровском областном отделении Украинского гидрометцентра. - Днем - до +5 градусов, ночью - до 4 градусов мороза.

10 февраля в области похолодает, и днем будет от 0 до -5 градусов.

Существенное же понижение температуры ожидается 11 февраля: днем от 2 до 7 градусов мороза, ночью - от 10 до 15 градусов ниже нуля.

Однако, по прогнозам синоптиков, трескучие морозы пробудут у нас недолго: уже с 12 февраля опять начнет теплеть.

Илона БЕЗЕНА, Юрий СТОЛЕТОВ, Комсомольская правда

403

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
1
siyanieukr (09-02-2011 19:59)
Опять маски-шоу для дебилов! Надоело разводилово

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости