00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Жители поселка Юбилейный против присоединения к Днепропетровску

В пятницу, 4 февраля, в Доме культуры Днепропетровского района прошел сход жителей поселка Юбилейный, на котором они приняли решение о проведении поселкового референдума против присоединения самого поселка и территории поселкового совета к городу Днепропетровску.

Проведение референдума инициировано общественной организацией «Ассоциация молодежи Приднепровья». На сходе было зарегистрировано 326 жителей поселка, что вполне хватает (минимально - 50 человек для населенного пункта такого уровня) для проведения поселкового референдума относительно решения о присоединении или неприсоединении поселка Юбилейный к территории города Днепропетровска.

Говоря языком протоколов «были рассмотрены вопросы «О проведении поселкового референдума по теме «Поддерживаете ли вы присоединение поселка Юбилейный» к территории города Днепропетровска?», «О формировании и утверждении вопросов, которые предлагаются вынести на этот референдум?» и «Об утверждении состава инициативной группы по проведению поселкового референдума»».

Говоря словами участников схода: мы против. Почему? Давайте послушаем самих жителей:

«Меня в поселке многие знают, поскольку я - педагог с 30-летним стажем работы, всю жизнь проработала в детском саду. Уже 12 лет я на пенсии. И я, как педагог, могу сказать, что если нас присоединят к городу, то учителя, которые считаются сегодня сельскими учителями и имеют льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, их тут же лишаться, поскольку будут уже считаться городскими учителями. А как пенсионер, скажу: поскольку у меня педагогический стаж сельского педагога, то сегодня я, если возникает необходимость для обращения за лечебной помощью в областные больницы, имею 30-процентную льготу на лекарства, которые необходимо докупать. А если я стану городской пенсионеркой, то никаких таких льгот уже иметь не буду. Поэтому я категорически против того, чтобы наш Юбилейный присоединяли к Днепропетровску!», - сказала жительница поселка Людмила Александровна.

«Днепропетровск находится рядом с нами, буквально через дорогу. Там каждый из нас бывает практически ежедневно. И все мы видим результаты правления городских властей: утопающие в мусоре дворы и улицы, разбитые дороги, не горящие по ночам фонари... У нас все улицы приведены в порядок, дороги качественные, свет горит с наступления темноты до рассвета, а не как в Днепропетровске - чуть-чуть с вечера, часов до девяти, и потом перед рассветом еще пару часов, и все. Мусора нигде нет, чистота и порядок, летом все утопает в цветах и зелени, детям есть где гулять и играть, лифты во многоэтажных домах работают постоянно. Хотим ли мы поменять все это, созданное нашими же руками за долгие годы, когда нам никто из того же города не помогал, на тот бедлам, который творится в Днепропетровске?! Вот вам и готовый ответ. Пусть Куличенко (ред. - мэр Днепропетровска) наведет в Днепропетровске такой же порядок, а потом мы будем смотреть, хотим ли мы к городу присоединяться или нет», - сказала работница местного ЖЭК №1.

«Хочу высказать свою позицию по вопросу присоединения к Днепропетровска нашего замечательного поселка. Мы собрались отстоять свою позицию. Мы тут сами наладили себе нормальную, человеческую жизнь. Могу сразу сказать, куда более комфортную, чем в соседнем мегаполисе. Теперь ее у нас хотят забрать, чтобы наши права и достижения просто растворились в проблемах Днепропетровска. Лично я - против такой перспективы», - сказала Людмила Алексеевна Скрипник, пенсионер, школьная учительница с большим стажем работы, которую в поселке знают практически все.

«Начиная с 1973 года я строил этот поселок. А сегодня мне непонятно, чья это такая инициатива - присоединить нас к Днепропетровску? Давайте просто посчитаем даже на пальцах. Поменять прописку на городскую с нас деньги возьмут? Возьмут! Переоформление актов на право владения приватизированным жильем, которое станет уже не в поселке, а в городе, стоит денег? А как же! У кого есть дачи, придется переоформлять кадастровые номера. А это - опять денежки, и не малые. Кому это из нас надо?

Когда в восьмидесятых мы просились в город, на нас внимания не обращали, когда в девяностых мы тут сами отбивались от дачных воров, чинили за свой счет выбитые двери подъездов, когда мы за свои деньги тянули по колено в воде инженерные коммуникации, днепропетровским городским властям было не до нас. А сегодня, когда тут налажен быт, а на полях вокруг растет не только люцерна, а земельные участки дорожают день ото дня, вот тут город и вспомнил, что у него под боком есть Юбилейный. Чего бы не захапать? Если это надо Куличенко и его чиновникам, так пусть они у себя работу налаживают, а нам их бесхозяйственности и беспредела и даром не надо»», - сказал Виктор Николаевич Фадеев, житель поселка Юбилейный, пенсионер, строитель с огромным стажем.

Также выступавшие высказывали и такие доводы. В поселке работает прекрасный дошкольный комбинат, до которого по уровню далеко практически всем днепропетровским. Кто-то из властей Днепропетровска или местных олигархов нацелился на земельные участки, принадлежащие поселковому совету, и т.д.

В итоге сборы утвердили практически единогласно состав инициативной группы по подготовке и проведению референдума, на котором они выскажут свое крайне негативное отношение к попыткам присоединения поселка к городской черте.

В эксклюзивном комментарии ИА «РИЦ» один из организаторов этих поселковых сборов, председатель Днепропетровской общественной организации «Ассоциация молодежи Приднепровья» Павел Пегушин сообщил: «Наша организация зарегистрирована в Днепропетровске, но ее деятельность распространяется на весь наш регион. На сегодняшних сборах мы создали инициативную группу, в которую также вошел и я, по подготовке к проведению поселкового референдума против присоединения нашего поселка к Днепропетровску. В поселке большинство жителей также не поддерживают такую идею. И я, как житель поселка Юбилейный, также категорически против этого. Поясню почему. Во-первых, поселок Юбилейный живет на не дотируемом бюджете. Он составляет порядка 9,7 миллионов гривен, что весьма солидная сумма для населения чуть более 10 тысяч человек. За эти деньги мы можем себе позволить заниматься благоустройством поселка на должном уровне. И люди правильно говорили: мусор у нас вывозится ежедневно, наружное освещение работает исправно, поломанных лифтов в наших многоэтажках просто нет, дома и подъезды отремонтированы, дороги все заасфальтированы. То есть, инфраструктура поселка развита на очень высоком уровне.

Почему это происходит? Дело в том, что в нашем поселке зарегистрировано большое количество предприятий и коммерческих структур. Это - «Караван», «Эпицентр», «Метро», «Агро-Союз», мясокомбинат «Юбилейный», и много небольших фирм. И все они земельный налог платят в наш поселковый совет.

В минувшее воскресенье по одному из местных днепропетровских телеканалов, вернее - на «51-м канале», один из первых замов мэра Днепропетровска Ивана Ивановича Куличенко Игорь Цыркин сообщил, что Днепропетровску в ближайшее время собираются присоединить такие населенные пункты,как город Подгородное, поселки Юбилейный, Опытный, «Аэропорт», имени Шевченко и ряд окрестных сел.

Но, господа, давайте не нарушать конституционных прав граждан Украины жить там, где они считают нужным. Если жители поселков имени Шевченко, Опытного и «Аэропорт» сами просятся в город, так и надо их присоединять. Но если жители Юбилейного не хотят жить в Днепропетровске, так чего же их туда силком тянуть?!

Поэтому мы и будем проводить референдум в поселке, чтобы каждый житель высказал свое мнение по присоединению к Днепропетровску, а уже по итогам этого референдума мы будем отстаивать мнение большинства жителей Юбилейного».

Кроме вышесказанного, еще один момент в действиях властей вызывает недоумение. Как известно, ставки налога на землю в черте города и за чертой весьма и весьма отличаются. Собственно, в этом причина того, что многие коммерческие (в том числе - инвестиционные) проекты реализуются в пригороде: и это правильно с точки зрения экономической выгоды. Так зачем чиновникам, ратующим за привлечение инвесторов, одновременно отпугивать их, меняя правила игры буквально «на ходу» и совершенно необоснованно?

 

Источник: ИА РИЦ

2019

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости