00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В Днепропетровске сократилось количество маршруток

Количество маршруток в Днепропетровске уже сократилось на 800 единиц. Автоперевозчики говорят, что это только начало. 

Не рентабельно - и все тут!

В «Горожанин» обратился возмущенный житель улицы Косиора с просьбой объяснить, по какой причине перестал работать 80-й маршрут Косиора - Подстанция. Теоретически без него можно обойтись - до проспекта «Правды», где ездит достаточное количество маршруток, жителям Косиора рукой подать. И все же многим, особенно людям в возрасте, это доставило массу неудобств.

- 15 декабря решением №43/65 горсовета «О городских маршрутах общего использования» данный маршрут был отменен, - ответил нам начальник департамента транспорта Валентин Мовчан. - Основой для этого решения послужило обращение директора АТП 11255 Юрия Фалько, который обслуживал этот маршрут и был инициатором его отмены.

Причина – постоянное невыполнение плановых заданий, убыточность и, стало быть, несоответствие заключенному с КП «Днепрогортранс» договору.

- Маршрут не пользовался популярностью, - объясняет Мовчан. - Сначала было сокращено количество маршруток, но, учитывая маленький пассажиропоток, доходов от перевозки не хватало на покрытие расходов АТП.

Управление провело мониторинг маршрута и убедилось, что Фалько был прав. Попытки упросить его оставить на 80-м хоть какое-то количество транспорта и поддерживать маршрут успеха не имели. Директор АТП сослался на трудную экономическую ситуацию, которая возникла в связи с тем, что тарифы на перевозки давно не соответствуют стоимости ГСМ, запчастей, шин и аккумуляторов.  

Но директор КП «Днепрогортранс» Вячеслав Клименко уточнил, что, по его сведениям, 80-й маршрут пока функционирует.

- 1-2 маршрутки в день на линию выходят, - сказал Клименко. – И мы сейчас, учитывая многочисленные обращения граждан, рассматриваем вопрос о полном восстановлении маршрута. Пока не разработана новая транспортная сеть, он имеет право жить.

Формальные споры

О возможном возобновлении маршрута директор АТП 11255 Юрий Фалько говорит без интереса:

- Если они найдут того, кто согласится работать себе в убыток, пожалуйста, пусть работает. Но это буду точно не я. Пока тариф позволял осуществлять перевозки, маршрут существовал. Сейчас содержать его нет смысла, и даже сокращение графиков с 15 до 3 не решило проблему.

Первый раз требования об изменении тарифов АТП выдвинули два года назад, но вопрос не решается до сих пор. И отказывают перевозчикам чаще всего по формальным поводам. В проектах тарифов от АТП якобы не было точных цифр пассажиропотока и перевезенных льготников.

- Точнее, информация о льготниках была, но слишком разная - от 200 до 400 и даже 600 тысяч в год. Нужны подтверждения, - говорит Валентин Мовчан. - Бухгалтерия – точная наука, и все данные должны быть проверены, чтобы потом при проверках не возникало лишних вопросов.

На прошлой неделе состоялась рабочая встреча департамента транспорта с автоперевозчиками, инициатором которой выступил Украинский транспортный союз. В обсуждение тарифов активно включилась и депутатская группа горсовета.

- С одной стороны, хорошо, что наш город - один из немногих, кому удается сдерживать тарифы. В Киеве, к примеру, цена за проезд в маршрутке повысилась до 3,50. А у нас даже социальные маршруты остались - в Краснополье и в Березановке, где нет другого транспорта. Стоимость проезда на некоторых маршрутах не превышает 1 гривны, - говорит Мовчан. - Но с другой стороны, власть не может приказать частным перевозчикам работать в убыток. На следующей неделе возобновим переговоры…

Юрий Фалько, отражая интересы перевозчиков, на успокоительные речи городских властей реагирует нервно.

- Очередная отговорка, нас кормят обещаниями два года! И в своих расчетах мы указали все необходимые цифры, – говорит он. - Практически все частники уже сдались, мы не можем ездить. Машин на маршрутах стало на 800 меньше, чем в прошлом году. И это только начало. Банки требуют погашения кредитов, а деньги брать неоткуда! Эти отговорки городских властей приведут к тому, что скоро жители начнут ходить пешком. Кто от этого выиграет?

Автоперевозчики уверены, что трамваи и троллейбусы не смогут справиться с таким огромным пассажиропотоком. К тому же трамвайная сеть в городе развита не настолько, чтобы обеспечить перевозку в любую точку города.

Ольга Юдина, газета ГОРОЖАНИН

2250

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
4
us (07-02-2011 10:11)
А 87 убрали, кто знает?
3
RUBIN (07-02-2011 09:53)
маршрут А3 тоже убрали,а в субботу я ждал 160-ю почти 25 минут и не дождался ,раньше они ездили с интервалом 10мин.,может и их тоже убрали?
2
vectra (06-02-2011 14:53)
кого выбирал
1
Бедун (05-02-2011 10:59)
Ага, и проезд по 4 рэ! КОЗЕЛЫ, что тут говорить!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости